Оползневой цирк.
Геологические и палеонтологические памятники Ульяновской области
Особенностью «Наяновки» является разнообразие почв и как следствие и разнообразие видов растений на них произрастающих. Нижнюю и среднюю часть балки составляют юрские, нижнемеловые карбонатные и местами загипсованные глины. В верхней части — верхнемеловые отложения, а обрывистый склон, выходящий к Волге, в той или иной мере засолены и заняты солонцами или солодевыми участками, таким образом… Читать ещё >
Оползневой цирк. Геологические и палеонтологические памятники Ульяновской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Объявлен памятником природы решением Ульяновского облисполкома N 552 от 23.12.89.
Он представляет собой большой интерес для школьников, студентов, специалистов в области оползневых процессов, для людей, интересующихся минералами и фаунистическими остатками.
На территории памятника природы запрещены любые строительные работы, в том числе сооружение водозаборных устройств и дренажей. Территорию цирка запрещено использовать под сады и огороды.
Оползневой цирк передан под охрану Сенгилеевскому лесхозу. 10].
Ландшафтный природный объект «Наяновка».
Ландшафтный природный объект «Наяновка» находится в 4 км севернее деревни Вязовки Радищевского района. Его площадь составляет около 200 га, а фактически этим объектом является южный, юго-восточный и юго-западный склоны крупной степной балки.
Особенностью «Наяновки» является разнообразие почв и как следствие и разнообразие видов растений на них произрастающих. Нижнюю и среднюю часть балки составляют юрские, нижнемеловые карбонатные и местами загипсованные глины. В верхней части — верхнемеловые отложения, а обрывистый склон, выходящий к Волге, в той или иной мере засолены и заняты солонцами или солодевыми участками, таким образом, по урезу Волги сформировались песчано-галечные грунты. По низу балки и склонам — солонцы и солоди, чуть выше по склону — глинистые, глинисто-песчаные, светло-каштановые слабо засоленные почвы, на участках переходных к мелам — черноземно-глинистые почвы, а на крутых участках — загибсованные глинистые обнажения. На меловых пологих склонах сформировались карбонатные черноземы. Некоторые участки «Наяновки» являются самыми северными степями нижне-волжского и казахстанского типа.
Незначительная нарушенность и пестрота почв, в сочетании микроклиматических условий привели к концентрации на этой небольшой территории редких, исчезающих и часто нигде больше в области не встречающихся степных и кальцефитных видов растений. Здесь сосредоточено более 220 видов сосудистых растений.
Основными видами здесь являются типчак, на ковыльных участках — ковыль Лессинга, гораздо реже — ковыль-волосатик (тырса). Из интересных видов встречаются: ферула каспийская, курчавка кустарниковая, гвоздика узко-лепестная, серпуха блестящая, тюльпан Бибертшейтна, ферула татарская, астрагал шершавый, астрагал коротколопастый, астрагал длиннорогий, наголоватка многоцветковая, прутняк простертый, терескен серый, полынь австрийская и полынь сантонская, бурачок ленский, катран татарский, адонис весенний и адонис волжский, скабиоза исетская, молочай волжский. Так же здесь произрастают редкие виды из Красной книги России — рябчик русский, копеечник крупноцветковый, тимьян клоповый, келерия жестколистная, астрагал Цингера. В каменистой меловой степи обнаружено единственное в Ульяновской области местообитание степного кустарника — караганы кустарниковой, так что видовое разнообразие здесь очень велико.
Урочище очень богато редкими насекомыми, встречающихся только в Ульяновской области. Это 28 видов жужелиц, 3 вида водных Adephaga, 3 вида карапузиков, по 2 — пластинчатоусых жуков, златок щелкунов и чернотелок, 7 — нарывников, по 11 — долгоносиков и листоедов и т. д. Интересен и большой видовой подбор бабочек. Здесь встречаются: бражники — 6 видов, коконопряды — 3 вида, волнянки — 2 вида, лжепестрянки — 3 вида, нимфалиды — 1 вид, медведицы — 7 видов, лишайницы — 4 вида, совковидки — 2 вида, серпокрылки — 1 вид, хохлатки — 5 видов, древоточцы — 1 вид, мешочницы — 5 видов. Особенно интересны занесенные в Красную книгу СССР 4 вида парусников, выемчатокрылая моль и волжская стеклянница обнаруженные только в этом месте России. Впрочем разнообразие насекомых здесь настолько велико, что требует большого дополнительного исследования.
Постановлением главы администрации области от 20.02.96 N 32 ландшафтный природный объект «Наяновка» на площади 200 га объявлен памятником природы. На его территории запрещены распашка, ведение лесомелиоративных и строительных работ, проведение палов, отстрел, отлов животных, птиц и насекомых. 7].