Основная часть.
Ветеринарно-санитарный надзор в цехе убоя мясокомбината
Оборудование, соприкасающееся с мясопродуктами, делают из нержавеющей стали или покрывают его специальным лаком. Помещения должны быть хорошо освещены. Для предупреждения попадания прямых солнечных лучей на мясопродукты окна оборудуют защитными устройствами (козырьки, жалюзи). На скотобазе устраивают площадки для биологического обеззараживания навоза с выдержкой в бурте не менее 30 дней. Навоз… Читать ещё >
Основная часть. Ветеринарно-санитарный надзор в цехе убоя мясокомбината (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Требования, предъявляемые к местам убоя животных
ветеринарный убойный цех санитарный Контроль за состоянием производства, соблюдением ветеринарно-санитарных правил и качеством получаемой мясной продукции возлагается на ветеринарных специалистов, обслуживающих убойные пункты. В производстве отделениях (цехах) оборудование располагают с учетом рациональной последовательности технологических операций, не допускающих встречных соприкосновений скота с полученными мясопродуктами.
Стены производственных помещений делают из водонепроницаемых материалов гладкими, полы устраивают с уклоном 1−2 в сторону стоков, которые легко можно мыть и дезинфицировать. Стены, потолки и оборудование красят алкидной краской. Запрещено применять свинцовые белила, сурик, краски с кадмием и сурьмой. Для защиты от грызунов в стены закладывают стальную сетку с мелкими ячейками на высоту 0,5 см ниже пола. Крышки столов покрывают нержавеющим металлом, бетоном или мрамором.
Оборудование, соприкасающееся с мясопродуктами, делают из нержавеющей стали или покрывают его специальным лаком. Помещения должны быть хорошо освещены. Для предупреждения попадания прямых солнечных лучей на мясопродукты окна оборудуют защитными устройствами (козырьки, жалюзи).
У входа в убойно-разделочное отделение помещают дезковрик из опилок, около водопроводного кранаемкость с дезинфицирующим раствором (обычно хлорамин) для дезинфекции рук, инструментов, резиновых перчаток, сапог и др.
В производственном отделении обязательно оборудуют место для проведения осмотра голов, внутренних органов и туш и их клеймения.
Рабочее место ветеринарного специалиста должно быть удобным, иметь хорошее освещение, достаточное количество воды (желательно теплой) для мойки рук и инструментов.
Для переработки отходов производства и ветеринарных конфискатов в отдельном помещении устанавливают пароварочный котел для выработки вареных кормов и технического жира .В холодильнике оборудуют камеру для хранения мяса, полученного от больных животных, санитарную оценку которому дают после проведения лабораторного бактериологического исследования. В производственных помещениях по окончании работы проводят обязательную влажную уборку и дезинфекцию.
На скотобазе устраивают площадки для биологического обеззараживания навоза с выдержкой в бурте не менее 30 дней. Навоз из карантинного отделения, а также от животных больных опасными для человека и животных болезнями, сжигают.