Мероприятия по защите растений от болезней и вредителей
Меры борьбы со склероциальной гнилью: почву, предварительно хорошо обработанную, за месяц до посадки луковиц проливают 2,5−3% раствором (до 6%) карбатиона из расчета 10 л/м2, затем поливают водой. Больные луковицы вместе с надземной частью растения удаляют с комом земли и уничтожают. Место выкопки присыпают золой. Для профилактики этой болезни также необходимо соблюдать культурооборот… Читать ещё >
Мероприятия по защите растений от болезней и вредителей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Бегония клубневая поражается серой гнилью и мучнистой росой. От мучнистой росы помогает опрыскивание фунгицидом либо раствором чеснока. Вылечить их очень сложно и трудно восстановить прежний вид здоровых растений. Лучше проводить профилактические мероприятия, не допуская появления заболеваний. Перед бутонизацией и по нераскрывшимся бутонам растения опрыскивают раз в декаду марганцовокислым калием (0,15%-ный раствор). Два раз: после отрастания 2−3 листьев и при появлении бутонов проводят опрыскивание фундазолом или топсином (0,1−0,15%-ным). Из вредителей для бегонии опасны: тли, нематоды и паутинный клещик.
Загнивание корней у лобулярии провоцирует Pythium ultimum, особенно если земля тяжелая и плохой дренаж. Это можно предупредить, позаботясь о подходящем грунте. Увядание лобулярии связано с пелликулярией филаментоза (Pellicularia filamentosa). Почву следует обработать фунгицидами. Причина белой ржавчины — альбуго кандида (Albugo Candida); пораженные растения в этом случае удаляют. Из вредителей опасность для лобулярии представляют собой только гусеницы некоторых бабочек, которые объедают растения, что и приводит к их гибели, — рекомендуется химическая обработка соответствующими инсектицидами.
Тюльпан поражается серой гнилью, корневой гнилью, мягкой гнилью, склероциальной гнилью, фузариозом, триходермой. Вредители: корневой луковый клещ, оранжерейная тля, луковая журчалка, хрущи, проволочники, медведка, слизни и улитки, мышевидные грызуны.
Для предупреждения поражения луковиц серой, корневой и мягкой гнилью их опудривают смесью ТМТД, серы и эфир-сульфонала в соотношении 2:1:1 из расчета 8−10 г на 1 кг луковиц. Применяют ТМТД и в виде раствора 0,3−0,5% концентрации для протравливания луковиц перед посадкой в течение 30 мин. Следует, однако, помнить, что протравливание предохраняет луковицы от почвенной инфекции в течение короткого времени. Поэтому во время вегетации тюльпанов для защиты от вторичной инфекции необходимо провести опрыскивание растений. Число обработок зависит от погодных условий, степени заражения почвы инфекцией и состояния посадок. Как правило, бывает обычно достаточно 2−3 обработок. Для опрыскивания используют бордоскую смесь 1% концентрации, которая считается наиболее эффективным средством для борьбы с серой гнилью. Опрыскивание тюльпанов желательно провести трижды: в начале вегетации, в период бутонизации и после цветения.
Меры борьбы со склероциальной гнилью: почву, предварительно хорошо обработанную, за месяц до посадки луковиц проливают 2,5−3% раствором (до 6%) карбатиона из расчета 10 л/м2, затем поливают водой. Больные луковицы вместе с надземной частью растения удаляют с комом земли и уничтожают. Место выкопки присыпают золой. Для профилактики этой болезни также необходимо соблюдать культурооборот и возвращать тюльпаны на прежнее место не ранее чем через 5 лет. Не высаживать их после лилий, нарциссов, ирисов и крокусов, также поражаемых этим заболеванием. При невозможности пересадки тюльпанов на новое место зараженную почву нужно продезинфицировать 1,5% раствором формалина из расчета 10 л/м2. После обработки, проводимой при плюсовой температуре, почву плотно укрывают на 2−3 дня. Формалином также дезинфицируют орудия труда, инструменты, ящики, с которыми может быть разнесена инфекция. посадочный материал цветочно-декоративное растение Меры борьбы с фузариозом: ежегодная смена участка и возвращение на прежний не раньше чем через 5−6 лет, своевременная выкопка луковиц, тщательный осмотр посадок и луковиц в хранилище и выбраковка больных и подозрительных луковиц. Высокой эффективностью в борьбе с фузариозом обладают такие препараты как «Узген», «Фундазол» и «Бенлайт». За 2−3 недели до посадки или непосредственно перед, ней луковицы протравливают в суспензии препарата (0,2- 0,25%) в течение 30 мин. Чтобы препарат лучше прилипал к луковицам, можно применять опудривание предварительно увлажненных луковиц.
Меры борьбы с триходермой: основное внимание для предупреждения пенициллеза следует обратить на соблюдение правил хранения луковиц и создание оптимальных условий роста и развития тюльпанов во время вегетации. При обнаружении пораженных луковиц в хранилище следует протравить их в растворе марганцовокислого калия и просушить.
Мускари устойчивы к болезням и вредителям, но в целях профилактики перед посадкой нужно провести обработку луковиц Мускари от вредителей и болезней. Для этого их можно поместить на 30 мин в раствор карбофоса, а потом ещё на 30 мин в 1% раствор марганцовки.