Сила и право в международной экономической системе
Ведущими центрами экономической силы стали Европа (ЕС), США, Япония. Конкурентные центры силы развиваются в Азии (Китай, Индия), Латинской Америке (Бразилия). Самостоятельным центром экономической силы является и Россия. Считается, что ее удельный вес в мировой экономике составляет несколько процентов, однако по ресурсному потенциалу и пространственным ресурсам наша страна — величайшая держава… Читать ещё >
Сила и право в международной экономической системе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В течение всего XX в. государства обеспечивали свои интересы силой — как правило силой военно-политической. Международное право XX в. покоилось на «балансе военной силы» между ведущими государствами, а точнее — между военно-политическими блоками.
Мироустройство было двухполюсным (биполярным): один полюс был представлен блоком так называемых капиталистических государств во главе с США; другой полюс — блоком социалистических государств во главе с СССР. Мир развивающихся государств также был «поделен» между блоками посредством разных инструментов влияния.
Каждый блок создал и развивал собственную систему международных экономических отношений и собственную организационно-правовую надстройку, основанную на блоковых ценностях и принципах.
Блок капиталистических государств на универсальном уровне управлял «своей частью» международных экономических отношений через ГАТТ, МВФ, МБРР; на региональном уровне — через ОЭСР, ЕЭС и т. п.
Блок социалистических государств управлял «своей частью» международных экономических отношений через специально созданное интеграционное объединение — Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), а на универсальном уровне пытался с помощью развивающихся стран создать подконтрольный орган — прообраз международной организации по торговле; в результате этой попытки была сформирована Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
В 1990;х гг., с распадом СССР и исчезновением социалистического блока, структура мироустройства стала меняться. В политической сфере де-факто утвердился монополярный мир во главе с США и группой развитых европейских государств. Концепции монополярного мира со стороны ряда государств была противопоставлена концепция многополярного мира.
Однако в экономической сфере многополярность сохранилась и развивалась по своим законам. Соревнование-соперничество между государствами откровенно перенесено в экономическую плоскость; именно здесь идет накапливание силы — силы экономической. Будущее мира будет определяться не только силой военно-политической, но и силой экономической.
Ведущими центрами экономической силы стали Европа (ЕС), США, Япония. Конкурентные центры силы развиваются в Азии (Китай, Индия), Латинской Америке (Бразилия). Самостоятельным центром экономической силы является и Россия. Считается, что ее удельный вес в мировой экономике составляет несколько процентов, однако по ресурсному потенциалу и пространственным ресурсам наша страна — величайшая держава, которая во всех рейтингах объективно должна стоять на первых местах. Именно ресурсы будут определять все развитие человечества в XXI в.
При этом экономическая сила концентрируется в форме интеграционных объединений. Именно интеграционные объединения как центры экономической силы оформят новый раздел мира, новое мироустройство. Следовательно, в основе нового мироустройства вновь будет заложена сила, только сила — экономическая.
В современных международных экономических отношениях государственные интересы могут быть обеспечены и обеспечиваются экономической силой. Государства объединяются в интеграционные группировки, которые и служат инструментом закрепления в праве их государственных интересов. Это означает: сила не ушла из международного права, а лишь меняет свою форму. При этом наращивание экономической мощи России, конечно же, следует сопровождать наращиванием военно-политического могущества. Как показывает практика современных международных отношений, военно-политическая сила — необходимое условие, позволяющее обеспечить национальные интересы России в международной системе.