Методология CASE-средств структурного проектирования
Сущность структурного подхода к разработке информационных систем заключается в ее декомпозиции (разбиении) на автоматизируемые функции. Автоматизируемая система разбивается на функциональные подсистемы, которые в свою очередь делятся на подфункции, подразделяемые на задачи и так далее. Процесс разбиения продолжается вплоть до конкретных процедур. При этом автоматизируемая система сохраняет… Читать ещё >
Методология CASE-средств структурного проектирования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сущность структурного подхода к разработке информационных систем заключается в ее декомпозиции (разбиении) на автоматизируемые функции. Автоматизируемая система разбивается на функциональные подсистемы, которые в свою очередь делятся на подфункции, подразделяемые на задачи и так далее. Процесс разбиения продолжается вплоть до конкретных процедур. При этом автоматизируемая система сохраняет целостное представление, в котором все составляющие компоненты взаимоувязаны. При разработке системы «снизу-вверх» от отдельных задач ко всей системе целостность теряется, возникают проблемы при информационной стыковке отдельных компонентов.
Все наиболее распространенные методологии структурного подхода базируются на ряде общих принципов. В качестве основных принципов используются:
- — принцип декомпозиции — принцип решения сложных проблем путем их разбиения на множество более мелких и независимых задач, легких для понимания и решения;
- — принцип иерархического упорядочивания — принцип организации составных частей проблемы в иерархические древовидные структуры с добавлением новых деталей на каждом уровне.
- — принцип абстрагирования — заключается в выделении существенных аспектов системы и отвлечения от несущественных;
- — принцип формализации —- заключается в необходимости строгого методического подхода к решению проблемы;
- — принцип непротиворечивости — заключается в обоснованности и согласованности использования элементов системы;
- — принцип структурирования данных — заключается в том, что данные должны быть структурированы и иерархически организованы.
В структурном анализе используются в основном две группы средств, иллюстрирующих функции, выполняемые системой и отношения между данными.
Каждой группе средств соответствуют определенные виды моделей (диаграмм), наиболее распространенными из них являются следующие [6]:
- — SADT (Structured Analysis and Design Technique) модели и соответствующие функциональные диаграммы;
- — DFD (Data Flow Diagrams) диаграммы потоков данных;
- — ERD (Entity-Relationship Diagrams) диаграммы «сущность-связь».
На стадии проектирования информационной системы (ИС) модели усложняются, уточняются и дополняются диаграммами, отражающими структуру и архитектуру программного обеспечения, структурные схемы программ и диаграмм экранных форм. Перечисленные модели в совокупности дают полное описание ИС независимо от того, является ли она существующей или вновь разрабатываемой. Состав диаграмм в каждом конкретном случае зависит от необходимой полноты описания системы.