Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Классификация вирусов. 
Биология

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Полисахариды (представляют небелковую часть поверхностных гликонротеидов сложных вирусов). Вегетативный вирус — внутриклеточный вирус (на той или иной стадии жизненного цикла). По внутреннему строению: простые (безоболочечные) и сложные (оболочечные). Липиды (в состав определенных оболочечных структур сложных вирусов); В состав сформированного вируса входят следующие компоненты: Существуют… Читать ещё >

Классификация вирусов. Биология (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Существуют различные классификации вирусов.

  • 1. По типу нуклеиновой кислоты — материального субстрата генома:
    • • ДНК-геномные (ДНК-содержащие);
    • • РНК-геномные (РНК-содержащие).
  • 2. По структурной организации:
    • • по форме: сферические, многогранные, палочковидные, нитевидные и др.;
    • • по внутреннему строению: простые (безоболочечные) и сложные (оболочечные).

Примечание. В особую группу вирусоподобных объектов выделяют вироиды, основной отличительной особенностью которых является отсутствие белковой оболочки. Вироиды представлены только одной однонитевой молекулой РНК, состоящей из 300—400 нуклеотидов. Их геном не кодирует собственных белков. В настоящее время вироиды известны как возбудители некоторых заболеваний растений.

  • 3. По форме существования:
    • • вирион — зрелая, покоящаяся форма вируса, находящаяся вне клетки (в данной форме вирус сохраняется во внешней среде);
    • • вегетативный вирус — внутриклеточный вирус (на той или иной стадии жизненного цикла).

Биохимическая и морфологическая характеристики вириона

В состав сформированного вируса входят следующие компоненты:

  • 1) нуклеиновая кислота (ДНК или РНК, однонитевая или двунитевая, линейная или кольцевая). Является молекулярной основой вируса и обеспечивает свойство инфекционное™ — способности к размножению (репродукции) без участия других компонентов вируса. У РНК-геномных вирусов количество нуклеотидов составляет 1,5—32 тыс., а число генов — 1—15. У ДНК-геномных вирусов количество нуклеотидов равно 3 тыс. — 1,2 млн, а число генов — 2—1200. Примечательно, что по таким параметрам, как размер ДНК и число генов, самые крупные вирусы в несколько раз превосходят мельчайших бактерий и простейших;
  • 2) белки:
    • а) структурные (связанные с нуклеиновой кислотой, входят в состав оболочечных структур и матрикса);
    • б) неструктурные (синтезируются в инфицированной клетке): вирусиндуцированные ферменты (участвующие в репликации, транскрипции и трансляции вирусного генома, а также модифицирующие вирусные белки), регуляторные белки;
  • 3) липиды (в состав определенных оболочечных структур сложных вирусов);
  • 4) полисахариды (представляют небелковую часть поверхностных гликонротеидов сложных вирусов).
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой