Послеоперационный период.
Роль медицинской сестры в послеоперационном периоде
С пятого дня болезни рекомендуется щадящая диета, которой надо придерживаться не менее 1,5 месяцев после операции. Её состав примерно следующий: белков около 90−100 г, жиров 60−70 г, углеводов 250−280 г. Калорийность рациона 2000;2200 ккал. Пищу необходимо готовить только на пару или отваривать в воде. Все блюда обязательно пропускать через мясорубку или протирать через сито. Очень важно… Читать ещё >
Послеоперационный период. Роль медицинской сестры в послеоперационном периоде (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Послеоперационный период — это время от момента операции до выздоровления или перевода пациента на инвалидность. В этот период пациент находится в определенном состоянии, которое обусловлено предшествующей болезнью, оперативным вмешательством по ее устранению и наркотическими средствами, применяемыми во время операции.
В целом послеоперационное состояние пациента следует рассматривать как «послеоперационную болезнь» — переходный период от стрессового состояния к выздоровлению. Стресс вызывается операцией и наркозом, а выход из него зависит от исходного состояния, результатов операции и механизмов адаптационной защиты у пациента.
Роль медсестры в послеоперационном периоде
С операционного стола пациента переносят на каталку и доставляют в палату, следя за тем, чтобы при транспортировке не вызвать дополнительную травму, не сместить наложенную повязку, не нарушить состояние систем трансфузии.
С момента поступления пациента из операционной в палату начинается послеоперационный период, который продолжается до выписки из больницы. В этот период медицинская сестра должна быть особенно внимательна. Опытная, наблюдательная медицинская сестра является ближайшим помощником врача, от нее нередко зависит успех лечения. В послеоперационный период все должно быть направлено на восстановление физиологических функций пациента, на нормальное заживление операционной раны, на предупреждение возможных осложнений.
Палата, куда поступает пациент из операционной, должна быть проветрена. Яркий свет в палате недопустим. Кровать нужно поставить таким образом, чтобы было возможно подойти к прооперированному пациенту со всех сторон.
Пациент после операции остается под наблюдением медицинского персонала. Голова до его пробуждения должна располагаться низко, без подушки. При возникновении посленаркозной рвоты голову поворачивают набок. В результате западения языка или аспирации слизи у пациента может возникнуть асфиксия. В этих случаях необходимо выдвинуть вперед нижнюю челюсть и вытянуть язык, убрать тампоном слизь из глотки, вызвать кашлевой рефлекс.
После пробуждения пациенту придают положение, щадящее рану. В первые 2 ч положение больного — лежа на спине, без подушки, голова повернута набок, ноги слегка согнуты в коленях; в последующие часы — лежа на спине, голова на подушке. В течение первых 4−6 часов после операции пациенту нельзя пить и вставать с кровати.
Для уменьшения сухости во рту разрешается полоскать рот. После прекращения рвоты, как правило, можно дать в небольших количествах воду или некрепкий чай. Для уменьшения болей применяют анальгетики, накладывают на область раны пузырь со льдом, следя за тем, чтобы он не оказывал сильного давления на рану. Иногда боль вызывает слишком туго или неправильно наложенная повязка. В этом случае следует ее подрезать или сменить, при возможности заменить повязкой в виде наклейки.
До утра следующего дня после операции можно пить обычную воду без газа, порциями по 1−2 глотка каждые 10−20 минут общим объемом до 500 мл. Через 4−6 часов после операции пациент может вставать.
С пятого дня болезни рекомендуется щадящая диета, которой надо придерживаться не менее 1,5 месяцев после операции. Её состав примерно следующий: белков около 90−100 г, жиров 60−70 г, углеводов 250−280 г. Калорийность рациона 2000;2200 ккал. Пищу необходимо готовить только на пару или отваривать в воде. Все блюда обязательно пропускать через мясорубку или протирать через сито. Очень важно соблюдать режим питания. Пищу следует принимать 5−6 раз в день. Полностью исключаются тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, сало), продукты, содержащие холестерин (почки, печень, сердце, легкие, мозги, желтки).
Примерное меню щадящей диеты:
- 1) Первый завтрак: рыба отварная, картофельное пюре, чай;
- 2) Второй завтрак: омлет белковый паровой, яблоко печеное;
- 3) Обед: суп перловый вегетарианский протертый, суфле мясное паровое без гарнира, желе фруктовое;
- 4) Полдник: отвар шиповника, сухари без сахара;
- 5) Ужин: фрикадельки мясные паровые, каша рисовая молочная протертая, полпорции, чай;
- 6) Перед сном: кисель из фруктового сока;
- 7) На день: сухари белые 75−100 г; сахар 40−50 г.
Пациенты молодого возраста, после операции по поводу хронического калькулезного холецистита могут быть отпущены домой на следующий день после операции, остальные пациенты обычно находятся в стационаре в течение 2 дней.