Определение плотности молока (ГОСТ 3625-84)
Рис. 1. Определение плотности молока: 1- наполнение цилиндра молоком; 2 — погружение ареометра в молоко; 3 — цилиндр с молоком и ареометром; 4 — отсчет температуры молока; 5 = отсчет показаний плотности молока. Пример 1. Показание термометра 16 ОС, а показание ареометра 1,029 г/см3 или 29 ОА. Температурная разница: 20−16= 4ОС. Температурная поправка: 0,2ОА х 4= 0,8 ОА. Плотность молока в ОА: 29… Читать ещё >
Определение плотности молока (ГОСТ 3625-84) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Плотность молока — показатель его натуральности — это масса молока при 20о С, заключенная в единице объёма. Натуральное коровье молоко имеет плотность в пределах 1,027 — 1,033 г/см3 или 27 — 33 ОА (градус ареометра); средняя плотность молока — 1,030 г/см3 или 30 ОА. Так плотность составных частей молока различна (молочного жира — 0,924 г/см3, белков — 1,28 г/см3, лактозы — 1,55 г/см3, солей — 2,16 г/см3), то плотность молока зависит от химического состава. Показатель плотности молока используется не только для установления его натуральности, но и для пересчета количества молока из объемных единиц в весовые и обратно, для расчета по формулам количества сухих веществ и СОМО.
Определять плотность молока следует не ранее чем через 2 часа после доения, а обезжиренного молока через 2 часа после сепарирования, так как плотность парного молока и теплого молока несколько ниже. Увеличение плотности происходит в результате уменьшения растворенных в молоке газов, остывания и отчасти затвердеванием молочного жира.
Рис. 1. Определение плотности молока: 1- наполнение цилиндра молоком; 2 — погружение ареометра в молоко; 3 — цилиндр с молоком и ареометром; 4 — отсчет температуры молока; 5 = отсчет показаний плотности молока
Для определения плотности используют молочные ареометры типа АМ, АМТ. Определять плотность молока необходимо при 20 оС или при температуре в пределах от 15 до 25оС, приводя показания ареометра к 20оС, пользуясь таблицами или поправкой. Поправка составляет 0,2о ареометра (оА) на каждый температурный градус, отклоняющийся от 20. В молочном деле плотность молока принято измерять в градусах ареометра (оА).
Под, А подразумевается 2 — й и 3 — й после запятой знаки показателя истинной плотности, выраженной в граммах на сантиметр кубический (истинная плотность 1,030 г/см3 = 30о А). Если температура молока ниже 20о С, поправку вычитают из плотности молока, выраженной в градусах ареометра, если температура выше 20о С, поправку прибавляют.
Пример 1. Показание термометра 16 ОС, а показание ареометра 1,029 г/см3 или 29 ОА. Температурная разница: 20−16= 4ОС. Температурная поправка: 0,2ОА х 4= 0,8 ОА. Плотность молока в ОА: 29 ОА — 0,8 ОА = 28,2 оА или 1,0282г/см3.
Пример 2. Показание термометра 23 ОС, а показания ареометра 1,0290г/см3 или 29 ОА. Температурная разница: 23−20=3ОС.Температурная поправка: 0,2ОА х 3 = 0,6 оА. Плотность молока в ОА: 29 ОА + 0,6 ОА = 29,6 ОА или 1,0296 г/см3.
При подснятии сливок или добавлении к молоку обрата плотность молока увеличивается, а при добавлении воды уменьшается. Добавление 3% воды снижает плотность молока на 1о А, 10% - на 3 ОА.