Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Введение. 
Влияние подвоев на урожайность, качество винограда и вина сорта Алиготе

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Делянки состояли из четырёх рядов, из которых два внутренних учётные и два внешних защитные. Кусты выделялись, начиная со второго пролёта в ряду, рядом с выделенными кустами выпады отсутствовали. В период исследования на выделенных кустах были проведены следующие наблюдения и учёты по общепринятым методикам. 1. Агробиологические учёты, на основании которых были подсчитаны проценты развившихся… Читать ещё >

Введение. Влияние подвоев на урожайность, качество винограда и вина сорта Алиготе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Исследования многих учёных посвящены изучению влияния подвоев на биологические показатели плодоношения кустов, а также на качество урожая винограда. Очень важно при привитой культуре винограда правильно выбрать подвой. От этого в большой степени зависит количество и качество получаемого урожая, долговечность привитого куста, степень его устойчивости к вредителям и болезням [3, 4, 6, 7, 8, 13].

При современном уровне знаний о совместимости и лучшем сочетании прививаемых компонентов нужный подвой для конкретных условий среды можно установить только экспериментальной проверкой, сочетающей лабораторные и полевые опыты.

Объекты и методика исследований

Целью наших исследований явилось изучение влияния подвоев Рипариа Ч Рупестрис 101−14 и Берландиери Ч Рипариа Кобера 5ББ на урожайность, качество винограда и вина сорта Алиготе в центральной зоне Краснодарского края. Опыты проводились на плодоносящих виноградниках учхоза «Кубань» КубГАУ. Алиготе — французский сорт среднего срока созревания, используется для производства столовых вин, шампанских виноматериалов и сока. Рипариа Ч Рупестрис 101−14 — сорт устойчив против корневой филлоксеры, но поражается листовой формой, переносит содержание в почве 9−10% растворимой извести. Сорт отличается хорошим аффинитетом с большинством европейских сортов.

Берландиери Ч Рипариа Кобера 5ББ — сорт практически устойчив к корневой филлоксере, листовой формой поражается незначительно, переносит содержание в почве растворимой извести до 20%.

Культура винограда укрывная, богарная, схема посадки 2,5 Ч 1 м. Система ведения кустов — вертикальная четырёхпроволочная шпалера, формировка односторонняя полувеерная бесштамбовая. Направление рядов с севера на юг. Почва — выщелоченный чернозём [2].

В задачи исследования входило изучение влияния подвоев на биологические показатели плодоношения кустов, динамику сахаронакопления, величину и качество урожая, качество виноматериалов.

Повторность опыта четырёхкратная, в повторности 15 учётных кустов. В качестве учётных подобраны кусты средней силы роста, типичные для участка. Нагрузка кустов такая же, как и на производственных участках.

Делянки состояли из четырёх рядов, из которых два внутренних учётные и два внешних защитные. Кусты выделялись, начиная со второго пролёта в ряду, рядом с выделенными кустами выпады отсутствовали. В период исследования на выделенных кустах были проведены следующие наблюдения и учёты по общепринятым методикам [1]. 1. Агробиологические учёты, на основании которых были подсчитаны проценты развившихся глазков и плодоносных побегов, коэффициенты плодоношения и плодоносности побегов.

  • 2. Динамика сахаронакопления — определялась полевым рефрактометром с 15 августа до сбора урожая через каждые пять дней.
  • 3. Предварительный учёт урожая — перед созреванием ягод подсчитывалось количество гроздей на кустах. Число ягод в грозди определяли на 50 гроздях каждой повторности.
  • 4. Урожай при сборе учитывали по повторностям, подсчитывали и взвешивали грозди. Среднюю массу грозди находили делением массы урожая на число гроздей в каждой повторности.

При определении массы 100 ягод со всех частей гроздей срезали равномерно по 500 ягод с подушечками и делили их массу на пять. После этого их раздавливали и отжимали сок. Содержание сахаров в ягодах устанавливали ареометрическим методом, кислотность — титрованием.

  • 5. Результаты учёта урожая каждой повторности обрабатывали дробным методом и пересчитывали на гектар. Полученные данные подвергались дисперсионному анализу однофакторного опыта [5].
  • 6. Из собранного винограда приготавливались сухие виноматериалы в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ. При оценке качества виноматериалов пользовались 10 — балльной шкалой с учётом прозрачности, гармоничности, вкуса и букета [15].
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой