Геологическая часть.
Месторождение Узень
Узеньская складка относится к типу брахиантиклинальных. Отношение длинной оси к короткой составляет 3:1. Складка асимметрична: свод ее смещен к востоку, в результате чего восточная периклиналь короче, чем северо-западная. Южное крыло более крутое. Углы падения пород по кровле ХIII горизонта достигают 6−8°. Северное крыло складки значительно положе: углы падения в восточной части изменяются от 3… Читать ещё >
Геологическая часть. Месторождение Узень (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Общие сведения о месторождении Узень
Месторождение Узень расположено на полуострове Мангышлак, в южной пустынной части, известной под названием Южно-Мангышлакского прогиба.
В административном отношении территория месторождения входит в состав Мангыстауской области Республики Казахстан (рисунок 1).
Областной центр г. Актау находится в 150 км от месторождения Узень. Ближайшими населенными пунктами месторождения являются: поселок Жетыбай — 67 км, поселок Курык — 150 км, г. Жанаозен — 55 км, и в непосредственной близости — нефтепровод Узень-Актау и газопровод Тенге-Жетыбай-Актау.
Перевозка груза осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом.
Рельеф территории имеет сложное строение за счёт сильной расчленённости. Центральную часть Южно-Мангыстауского района занимает обширное плато, сложенное преимущественно известняками сарматского возраста и имеющее региональный наклон в юго-западном направлении. Максимальные абсолютные отметки на севере достигают 260 м, а в южной части понижаются до 200 м.
В центральной и южной частях района обширные бессточные впадины, из которых наиболее крупной является впадина Карагие, имеющая минимальную абсолютную отметку минус 132 м.
Рельеф в районе Узеньского месторождения имеет сложное строение. Центральную часть занимает плато, расположенное между двумя бессточными впадинами Узень и Тунгракшин. На западе и северо-западе в пределах площади месторождения плато круто обрывается в виде уступов в сторону впадины Узень.
Южный Мангышлак богат местным строительным материалом — известняком-ракушечником, запасы которого весьма велики.
Сарматские известняки и глины, которыми сложено плато, на западе в виде выступа, называемого Хумурунским, вдаются во впадину Узень. Впадина Узень занимает площадь около 500 км2. Дно впадины изрезано глубокими оврагами. Минимальная абсолютная отметка впадины +30 м.
В восточной части площади месторождения расположена впадина Тунгракшин. Она вытянута в меридиональном направлении. Размеры и глубина ее уступают размерам впадины Узень. Абсолютная отметка составляет +132 м.
Климат района континентальный. Лето жаркое и продолжительное. В отдельные годы температура воздуха повышается до плюс 45 °C. Зима малоснежная с сильным ветром, нередко буранами. Среднегодовая скорость ветра 6−8 м/с. В наиболее холодные зимы морозы достигают минус 30 °C.
Рисунок 1.1 Обзорная карта района.
Масштаб 1: 3 000 000.
Месторождение Узень приурочено к крупной антиклинальной складке субширотного простирания размерами 45Ч10 км, которая расположена в восточной части Жетыбай-Узеньской тектонической ступени и выделяется своими крупными размерами. На севере Узеньское поднятие отделяется неглубоким Кызылсайским прогибом от восточной периклинали Беке-Башкудукского вала, на юге — узким прогибом от соседнего Тенгинского поднятия, на западе — через небольшую седловину соединяется с Карамандыбасским поднятием, на востоке — круто погружается в районе впадины Тунгракшин .
Узеньская складка относится к типу брахиантиклинальных. Отношение длинной оси к короткой составляет 3:1. Складка асимметрична: свод ее смещен к востоку, в результате чего восточная периклиналь короче, чем северо-западная. Южное крыло более крутое. Углы падения пород по кровле ХIII горизонта достигают 6−8°. Северное крыло складки значительно положе: углы падения в восточной части изменяются от 3 до 4°, в западной — от 30 до 1°. Резко асимметричны также периклинальные окончания Узеньской складки. Северо-Западная периклиналь пологая, сильно вытянутая. Восточная периклиналь короткая, клинообразной формы.
Узеньская брахиантиклиналь протягивается в общем направлении с востока — юго-востока на запад — северо-запад. Ось складки несколько изогнута. В районе восточной периклинали ось складки имеет широтное направление. В присводовой зоне оно меняет свое простирание на западное — северо-западное, а затем на северо-западное.
Структура осложнена рядом куполовидных поднятий с амплитудой до 50 м., характеризующихся локальным распространением и наиболее четко прослеживающихся по нижним горизонтам. Наиболее крупными из них являются Основной свод, Северо-Западный, Хумурунский, Западнои Восточно-Карамандыбасский, Парсумурунский, Аксайский купола. В практике разработки участвуют только три купола — Парсумурунский, Северо-Западный и Хумурунский. [1].