Основные источники загрязнения рыбохозяйственных водоёмов
Под загрязнением следует понимать такие изменения физических, химических или биологических свойств воды любых водоёмов или спуск в них каких-либо жидких, газообразных или твёрдых веществ, которые создают или могут создать неудобства или делают воду этих водоёмов опасной или причиняющей ущерб, или вредной для здоровья, безопасности или благополучия населения, а также при использовании этих… Читать ещё >
Основные источники загрязнения рыбохозяйственных водоёмов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Понятия чистая вода и загрязнённая вода весьма условны, они характеризуют не свойства воды, а требования, предъявляемые к воде со стороны разных водопользователей. Каждого водопотрсбителя интересуют только те свойства воды, которые определяют пригодность её для нужд данного вида водопользования. При условии наличия этих свойств вода считается чистой, при отсутствии — загрязнённой.
В ряде стран введено водное законодательство по охране водоёмов от загрязнения, устанавливающее государственные нормы качества воды. В связи с этим возникла острая необходимость уточнения терминов «загрязнённая вода», «чистая вода» и в этом отношении имеются определённые достижения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала Международные и Европейские стандарты питьевой поды. В действующих «Правилах охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» также даётся определение этого понятия: «Поверхностные воды (река или иной водоём) считаются загрязнёнными, если их состав или свойства изменились под прямым или косвенным влиянием производственной деятельности и бытовых условий населения, и они стали в результате этого непригодными для одного или нескольких видов водопользования». Это определение в нашей стране имеет силу государственного документа.
Под загрязнением следует понимать такие изменения физических, химических или биологических свойств воды любых водоёмов или спуск в них каких-либо жидких, газообразных или твёрдых веществ, которые создают или могут создать неудобства или делают воду этих водоёмов опасной или причиняющей ущерб, или вредной для здоровья, безопасности или благополучия населения, а также при использовании этих водоёмов для хозяйственно-питьевых, коммерческих, промышленных или сельскохозяйственных нужд, в качестве мест отдыха населения и других разумных видов эксплуатации, или делающих эти воды вредными для домашнего скота, диких животных, птиц, рыбы и других живущих в воде организмов.
В настоящее время чётко определились санитарно-гигиенические и рыбохозяйственные требования к качеству воды, которые получили отражение в действующих «Правилах…». Так, например, критерием качества воды для рыбохозяйственного водопользования является пригодность её для обитания и развития промысловых рыб и других промысловых водных организмов, сохранения и роста их запасов, обеспечивающих определенный уровень уловов. Качество вод рыбохозяйственных водоёмов, как уже отмечалось, определяется многими физико-химическими и биологическими показателями, отклонение от которых указывает на загрязнённость воды независимо от того, чем она вызвана. Вода является чистой, если в ней не нарушается нормальный ход биологических процессов, могут существовать, размножаться и давать полноценное потомство рыбы и другие водные организмы, если её свойства благоприятствуют обеспечению промысловой плотности рыб и других промысловых объектов и высокого качества продукции.
При установлении критерия качества воды с общебиологических позиций, следует объединить санитарно-гигиенические и рыбохозяйственные требования к чистоте воды. С биологической точки зрения можно считать чистой ту воду, в которой могут нормально существовать полезные человеку биоценозы и которая не приносит вреда здоровью человека ни прямо, ни косвенно. Если же эти свойства изменены в худшую сторону в результате той или иной деятельности человека, то мы можем говорить о её загрязнении. Считают воду загрязнённой в том случае, если ухудшение её качества происходит под влиянием деятельности человека, то есть естественные природные загрязнения не учитываются. В то же время они могут быть весьма существенными и не учитывать их проходить нельзя.