Трофический статус у пациентов перенесших гнойно-воспалительные заболевания
В раннем послеоперационном периоде у половины больных с хроническим обструктивным пиелонефритом, независимо от типа хирургической коррекции и нозологии отмечено снижение (за пределы 25 перцентиля) соматометрических показателей: кожно-жировой складки над трицепсом и окружности плеча, что подтверждает, стрессовое влияние оперативного вмешательства на состояние нутритивного статуса (Дюсекеев И. А… Читать ещё >
Трофический статус у пациентов перенесших гнойно-воспалительные заболевания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На сегодняшний день не вызывает сомнения тот факт, что основа жизнедеятельности любого организма — обмен веществ и энергии. Применительно к лечебному процессу состояние метаболизма определяет базис восстановительных возможностей пациента. [Попова Т.С., 1982, 1991, 2002; Семенчук И. Д. и соавт., 1996; Луфт В. М., 2002; Цацаниди К. Н. и соавт., 2002; Rombeau J. L., 1993; Andris D.A. et al., 1994; Lоpez Mart D., 1999].
Термин «статус питания» (синонимы трофический, алиментарный статус) впервые предложен в 1948 г. Sinclair H.M. как интегральный показатель состояния здоровья, являющийся результатом взаимодействия организма с окружающей средой посредством потребления из нее питательных веществ [Громова О.А. и соавт., 2007].
В то же время отмечены выраженные изменения метаболизма больных, связанные с активностью воспалительного процесса при хирургической инфекции. [Гальперин Ю.М., 1986; Лященко Ю. Н. и соавт., 1998; Костюченко А. Л., 2001; Луфт В. М. и соавт., 2002; Andris, D.A. et al., 1994; Lоpez Mart D., 1999].
Под термином хирургическая инфекция в настоящее время понимают воспалительные заболевания, лечение которых проводится преимущественно хирургическими методами. [Бушик В.Я. и соавт., 2006].
Известна взаимосвязь тяжести состояния пациентов и нарушений трофического статуса в остром периоде хирургической инфекции. [Border J.R., 1990; Dietrich K.A. et al., 1990; Souba W.W., 1994; Ziegler T.R. 1994; Zwiener U. et al., 1993].
В раннем послеоперационном периоде у половины больных с хроническим обструктивным пиелонефритом, независимо от типа хирургической коррекции и нозологии отмечено снижение (за пределы 25 перцентиля) соматометрических показателей: кожно-жировой складки над трицепсом и окружности плеча, что подтверждает, стрессовое влияние оперативного вмешательства на состояние нутритивного статуса (Дюсекеев И.А., 2011).
Внимание исследователей привлекли факты, свидетельствующие о возможности воздействия патогенных микроорганизмов на параметры метаболизма организма хозяина. Подобными свойствами обладают и возбудители хирургической инфекции. [Верткин А.Л. и соавт., 1998; Маянский А. Н., 1999].
Существует достаточное количество работ, результаты которых указывают на то, что индивидуальные параметры метаболизма, в том числе и при гнойно-воспалительных хирургических заболеваниях, генетически детерминированы [Border J.R., 1990; Border J.R. et al., 1990; Souba W. et al., 1994]. Наследуемые особенности метаболизма во многом определяют характер нарушений трофического статуса при хирургической инфекции [Wilmore D.W. et al., 1991; Ziegler T.R., 1994].
Роль ЦНС, как важнейшего регулятора метаболического ответа при гнойно-воспалительной хирургической патологии, не подлежит сомнению. Имеется теоретическая и экспериментальная база, обосновывающая это утверждение. Более того, выявлены зоны головного мозга, оказывающие регуляторное влияние на обменные процессы, в том числе при гнойно-воспалительных хирургических заболеваниях [Kaplan H. I., 1985; Stoudemine A. et al., 1993]. Изменения деятельности ЦНС при хирургической инфекции в ряде случаев удавалось регистрировать путем проведения ЭЭГ [Данилов М.В., 1995; Kubiki St.M., 1974; Angstrum H.J., 1978; Flemming I. et al., 1981;Bauer G. et al., 1982].
В то же время, сведения, характеризующие особенности компонентного состава тела пациентов с гнойно-воспалительной хирургической патологией в зависимости от перечисленных факторов разрознены, имеют узкоспециализированную направленность. Накопленные к настоящему времени данные касаются, прежде всего, острого периода хирургической инфекции, и только в единичных работах, комплексно изучен трофический статус у пациентов в восстановительном периоде хирургической инфекции (Багиров В.А., 2009; Дюсекеев И.А.2011).
В клинике хирургических болезней до сих пор не придаётся должного значения накопленным теоретическим знаниям о возможном взамовлянии параметров трофического статуса, состояния ЦНС и характера течения гнойно-воспалительной хирургической патологии у детей перенесших ОГДП. При этом в остром периоде хирургической инфекции ведущая роль в лечебном процессе принадлежит хирургической санации гнойного очага инфекции, рациональной антибактериальной, иммунотропной терапии, детоксикационным мероприятиям и симптоматическому лечению [Стручков В.И.1991; Гельфанд Б. Р. и соавт., 1998]. В то же время, представляется обоснованным, использовать, для объяснения патофизиологической основы хронизации и рецидивирования гнойно-воспалительных процессов понятие о процессе патоаутокинеза. Это связано с тем, что в периоде исхода воспалительного процесса воздействие возбудителя минимально, но в целом ряде случаев развитие патологии продолжается. Таким образом, болезнь формирует условия своего дальнейшего прогрессирования. Это и является патофизиологической сущностью процесса патоаутокинеза [Калинкин М.Н., 1994; Ломоносов Д. А., 2002]. Создание условий для хронизации и рецидивирования хирургической инфекции связано с формированием новых патологических взаимосвязей между изменёнными в процессе болезни органами и системами. Изучение факторов, оказывающих влияние на характер изменений трофического статуса и ЦНС у пациентов, перенёсших хирургическую инфекцию, даст возможность выделить группу больных, нуждающихся в активной диагностике и коррекции изменений состава тела и ЦНС в восстановительном периоде хирургической инфекции. Это позволит не только улучшить состояние больных, но и получить выраженный экономический эффект.