Типы продуктивности свиней
При выборе породы для разведения и выращивания в личном хозяйстве следует отдавать предпочтения тем, которые разводятся в данной зоне, так как они наиболее приспособлены к местным климатическим условиям и кормам. Породы свиней по направлению продуктивности делят на три группы. К первой, наиболее многочисленной, относятся породы свиней мясосального (универсального) направления продуктивности… Читать ещё >
Типы продуктивности свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При выборе породы для разведения и выращивания в личном хозяйстве следует отдавать предпочтения тем, которые разводятся в данной зоне, так как они наиболее приспособлены к местным климатическим условиям и кормам. Породы свиней по направлению продуктивности делят на три группы. К первой, наиболее многочисленной, относятся породы свиней мясосального (универсального) направления продуктивности. Ко второй группе относятся породы мясного и беконного направления продуктивности. Животные третьей обладают отличными откормочными качествами, но в их тушах преобладает сало и многоплодие ниже.
Беконный тип. У свиней этого типа длинное туловище. Животные относительно высоконогие, с облегченной передней частью туловища. Обхват груди за лопатками на 15−20 см меньше длины туловища. У свиней беконного типа ровная или слегка аркообразная спина, глубокие и длинные бока, прочный костяк. Тонкая гладкая эластичная кожа, без складок. Крайне не желательны для свиней этого типа узкая грудь, плоское туловище. Выход мяса 57−58%.
Мясной тип. Свиньи этого типа близки по телосложению к свиньям беконного типа. Характеризуются нешироким длинным туловищем за счет растянутой средней части, имеют облегченную переднюю треть туловища, легкую голову, высокие ноги, прямую спину, мясистые, хорошо выполненные окорока, тонкий костяк и тонкую кожу, без складок. Обхват груди меньше длины туловища на 15−20 см и более. Как правило, у них выше обмен веществ и преобладают процессы диссимиляции. Содержание мышечной ткани в туше при убое с массой 100 кг достигает 58−65%. Из отечественных пород к мясному типу относятся породы СМ-1, туклинская и уржумская.
Сальный тип. Свиньи отличаются массивностью. Характерной чертой этого типа является глубокое, широкое, округлое туловище, массивная колодка, небольшая голова с массивными рыхлыми ганашами, широкий лоб; рыло слегка укороченное, с небольшим изгибом; короткая шея, без перехода к туловищу; широкие плечи. Обхват груди и длина туловища в среднем равны друг другу. Свиньи хорошо растут, рано начинают осаливаться и дают нежное сочное мясо; выход жировой ткани в туше достигает 40% и более. Для них характерны более высокая переваримость питательных веществ рациона и преобладание в организме процессов ассимиляции. Выход мяса 48−52%.
Мясосальный тип. Животные по телосложению занимают промежуточное положение между сальным и мясным типом. Большинство отечественных и зарубежных пород свиней относятся к этому типу. Туловище у них пропорционально развито, грудь, спина и поясница широкие, окорока хорошо развиты, голова умеренной величины, ноги высокие. Длина туловища равна или несколько превышает обхват груди. Мясо высокого качества, пригодно для изготовления высших сортов колбас и копченостей. При убое с массой 100 кг выход мышечной ткани в туше составляет 53−57%. К этому типу относится большая часть поголовья свиней крупной белой породы и отечественные породы свиней, выведенные в середине XX столетия.