Показатели, цели и критерии социально-экономического развития региона
Целесообразно выделять долгосрочные и краткосрочные цели и соответствующие им критерии экономического развития страны. Среди долгосрочных целей — становление и развитие постиндустриального общества, создание рабочих мест высшей квалификации для будущих поколений, повышение уровня жизни всех граждан страны, включая уровень здравоохранения, образования и культуры. В качестве краткосрочных целей… Читать ещё >
Показатели, цели и критерии социально-экономического развития региона (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В качестве целей социально-экономического развития региона используются такие, как увеличение доходов, улучшение образования, питания и здравоохранения, снижение уровня нищеты, оздоровление окружающей среды, равенство возможностей, расширение личной свободы, обогащение культурной жизни. Некоторые из этих целей идентичны, но в определенных условиях они могут иметь существенные различия. Так, ограниченные средства можно направить либо на развитие здравоохранения, либо на охрану окружающей среды. Возникает конфликт между целями развития. В то же время понятно, что чем более чистой будет окружающая среда, тем здоровее будет население и тем в большей степени будет достигнута конечная цель — здоровье людей. Поэтому в данном случае конфликт между целями не носит абсолютно неразрешимого характера. Однако в других случаях конфликт целей развития требует особого рассмотрения и специальных методов разрешения.
Соответственно целям развития регионов строится система критериев (характеристик развития) и показателей, которые измеряют эти критерии. Несмотря на некоторые различия между странами и регионами в иерархии ценностей и в целях развития, международные организации оценивают степень развития стран и регионов по некоторым универсальным интегральным показателям. Одним из таких показателей является индекс развития человека, разработанный в рамках Программы развития ООН. Данный показатель ранжирует страны по восходящей от 0 до 1. При этом для расчета используются три показателя экономического развития:
- · ожидаемая продолжительность жизни при рождении;
- · интеллектуальный потенциал (грамотность взрослого населения и средняя продолжительность обучения);
- · величина душевого дохода с учетом покупательной способности валюты и снижения предельной полезности дохода.
В межрегиональном сравнении, точно так же, как и в международном анализе, можно использовать индекс развития человека и другие аналогичные показатели.
Наряду с интегральными показателями можно использовать и отдельные частные показатели развития региона. Среди них:
- · национальный доход на душу населения;
- · уровень потребления отдельных материальных благ;
- · степень дифференциации доходов;
- · продолжительность жизни;
- · уровень физического здоровья;
- · уровень образования;
- · степень счастья населения.
Целесообразно выделять долгосрочные и краткосрочные цели и соответствующие им критерии экономического развития страны. Среди долгосрочных целей — становление и развитие постиндустриального общества, создание рабочих мест высшей квалификации для будущих поколений, повышение уровня жизни всех граждан страны, включая уровень здравоохранения, образования и культуры. В качестве краткосрочных целей можно рассматривать преодоление кризиса и достижение конкретных величин прироста валового национального продукта в следующем году, квартале, месяце и пр. Долгосрочные и краткосрочные цели по своему содержанию достаточно сильно различаются, меры по их достижению также неодинаковы.
Критерии экономического развития не всегда играют роль целей или целевых ориентиров, и наоборот. Нередко в качестве тактических целей регионального развития выступают промежуточные задачи, играющие роль необходимых условии успешного развития. Среди таких тактических целей развития региона или города можно назвать:
- · привлечение новых видов бизнеса;
- · расширение существующего бизнеса;
- · развитие малого бизнеса;
- · развитие центра города;
- · развитие промышленности;
- · развитие сферы услуг;
- · повышение уровня занятости населения региона.
Особое значение в определении уровня экономического развития региона имеют традиционные показатели, оценивающие уровень производства и потребления благ и рост этого уровня в расчете на душу населения (валовой национальный доход (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП), реальный ВНП на душу населения, темпы роста этих показателей).
Для оценки динамики развития целесообразно использовать показатели, оценивающие темпы экономического роста в регионе: темпы роста душевого дохода, производительности труда, а также темпы структурной трансформации производства и общества. Воздействие на темпы экономического роста — жизненно важный вопрос для экономической политики как страны в целом, так и отдельного региона.
Чисто экономические показатели, какими являются ВВП, душевой доход, производительность труда и темпы их роста, не могут в полной мере оценить социально-экономическое развитие региона. Не менее важны показатели продолжительности жизни, уровня здоровья населения, степени его образования и квалификации, а также показатели структурных изменений в производстве и обществе.
Экономическое развитие многих стран и регионов сопровождается изменением структуры общественного производства, в частности, на смену индустриальному обществу постепенно приходит постиндустриальное. Все большая часть занятых работает в нематериальном секторе, все меньшая часть — непосредственно в промышленности и сельском хозяйстве.
Так называемые базовые отрасли перестают быть таковыми и никогда не станут базовыми опять. Потребление индивидуализируется, тиражность производства падает, происходит так называемая демассификация производства. Углубляется его интеллектуализация, основными факторами производства становятся информационные ресурсы. Добавленная стоимость создается главным образом в нематериальной сфере, при этом труд приобретает новые черты: в нем начинают преобладать творческие функции, превалирующим типом работника становится творческая личность, приверженная своему делу и стремящаяся привнести в свою работу новые элементы. Стираются различия между низкои высокотехнологичными отраслями: все отрасли становятся наукоемкими, абсорбируя поток управленческих, финансовых и коммерческих инноваций. Навыки работников и наличие прогрессивной технологии становятся важнее низких затрат на рабочую силу и других обычных факторов конкурентоспособности. Традиционные преимущества стран и регионов начинают утрачивать былое значение. Все названные тенденции проявляются почти во всех странах мира в большей или меньшей мере.
Нематериальное производство становится парадигмой экономического развития, что заставляет по-новому оценивать степень богатства стран и регионов. Традиционно страны и регионы оцениваются с точки зрения богатства лесом, полезными ископаемыми, почвами, климатическими условиями, основными фондами, географическим положением. Новые представления о нематериальном производстве как о сфере, где создается большая часть стоимости, меняют критерии оценки богатства стран и регионов. На первое место выдвигаются такие факторы, как богатство людьми и их квалификацией, управленческими технологиями, рыночной инфраструктурой, сетью бизнеса, культурой организаций. Новые представления об источниках и факторах экономического развития позволяют по-новому посмотреть на образование, науку, медицину, телекоммуникации, навыки менеджмента как на те сферы общественной жизни, которые оказывают решающее влияние на темпы и направление экономического развития страны в целом.
Итак, на уровне региона можно рассматривать следующие критерии и соответствующие им показатели социально-экономического развития:
- · ВНП или ВВП (абсолютная величина и на душу населения) и темпы роста этих показателей;
- · средний уровень доходов населения и степень их дифференциации;
- · продолжительность жизни, уровень физического и психического здоровья людей;
- · уровень образования;
- · уровень потребления материальных благ и услуг (продуктов питания, жилья, телефонных услуг), обеспеченность домашних хозяйств товарами длительного пользования;
- · уровень здравоохранения (обеспеченность поликлиниками, аптеками, больницами, диагностическими центрами и услугами скорой помощи, качество предоставляемых медицинских услуг);
- · состояние окружающей среды;
- · равенство возможностей людей, развитие малого бизнеса;
- · обогащение культурной жизни людей.
Стандартным способом оценки экономического развития региона является оценка уровня производства (к тому же, как правило, материального производства). Такая оценка является сегодня односторонней и недостаточной. Разработанные международными организациями подходы к оценке экономического развития стран заставляют при оценке уровня развития региона рассматривать не только объем производства, но и такие, например, аспекты, как образование, здравоохранение, состояние окружающей среды, равенство возможностей в экономической сфере, личная свобода и культура жизни. Вполне уместно в качестве интегрального показателя развития региона использовать индекс развития человека, разработанный и применяемый Программой развития ООН для оценки развития отдельных стран.
При управлении экономическим развитием отдельного региона целесообразно выделять все вышеперечисленные относительно самостоятельные цели и осуществлять мониторинг их достижения. В частности, наряду с мониторингом состояния регионального производства и динамики денежных доходов населения необходимо отслеживать и другие важнейшие параметры экономического развития.
Основные показатели уровня жизни населения: фактическое конечное потребление сектора домашних хозяйств, млн. грн.
Экономическая активность населения:
- 1. среднегодовая численность занятых в экономике, тыс. человек;
- 2. численность безработных, тыс. человек;
- 3. численность безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости (на конец года), тыс. человек.
Доходы населения и социально-экономическая дифференциация Среднедушевые денежные доходы населения (в месяц), гривен.
Реальные располагаемые денежные доходы населения, в процентах к предыдущему году.
Распределение общего объема денежных доходов по 20-процентным группам населения, процентов.
Соотношение денежных доходов 10 процентов наиболее и наименее обеспеченного населения, в разах.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работающих в экономике, гривен.
Реальная начисленная среднемесячная заработная плата одного работника, в процентах к предыдущему году.
Средний размер назначенных месячных пенсий (с учетом компенсации), на конец года, гривен.
Реальный размер назначенных месячных пенсий (с учетом компенсации), в процентах к предыдущему году.
Жилищные условия населения: площадь жилищ, приходящаяся в среднем на одного жителя (на конец года), мІ, число семей (включая одиночек), состоявших на учете на получение жилья (на конец года), в процентах от общего числа семей (включая одиночек).
Медицинское обслуживание: численность врачей всех специальностей на 10 000 человек населения, численность среднего медицинского персонала на 10 000 человек населения, число больничных коек на 10 000 человек населения.
Состояние здоровья населения: зарегистрировано больных с впервые установленным диагнозом на 1000 человек населения, коэффициент смертности от самоубийств (число умерших на 100 000 человек населения) Питание: энергетическая ценность пищевого рациона на душу населения, ккал в сутки; содержание в потребленных продуктах питания животных белков, на душу населения, г в сутки.
Образование: число государственных дневных общеобразовательных учреждений (на конец года), единиц; число учреждений начального профессионального образования, единиц; число государственных средних специальных учебных заведений (включая филиалы), единиц; число государственных высших учебных заведений (включая филиалы), единиц.
Культура и отдых: число посещений театров на 1000 человек населения; число посещений музеев на 1000 человек населения; издание книг и брошюр на 1000 человек населения, экз.; издание журналов на 1000 человек населения, экз.; численность лечившихся и отдыхавших в санаториях и учреждениях отдыха, человек.
Средства передвижения: наличие собственных легковых автомобилей на 1000 человек населения, штук.
Демографическая ситуация: численность постоянного населения (на конец года), тыс. человек; ожидаемая продолжительность жизни при рождении (число лет); коэффициент рождаемости (на 1000 человек населения); коэффициент смертности (на 1000 человек населения); естественный прирост, убыль (-) населения.
Правонарушения: число зарегистрированных преступлений за год; раскрываемость преступлений, процентов; коэффициент смертности от убийств (число умерших на 100 000 человек населения).
Современная жизнь многих регионов Украины проходит в условиях экологических, экономических и социальных процессов вызванных деятельностью человеческого общества и все чаще проявляющихся с отрицательной стороны. Сложившаяся в этой связи не благоприятная для развития страны обстановка представляет собой множество проблем которые из года в год становятся все актуальнее, требуя своего широкомасштабного решения. В зависимости от того, насколько население, производственные, властные и административные структуры всех уровней осознают остроту создавшегося положения, сложность сопутствующих ситуаций и пагубность последствий от медлительности или только частичного решения этих проблем, их актуальность повышается.
Прогнозирование перспектив в области экологии не вселяет реальных надежд на рациональное природопользование, действенную охрану растительных и животных организмов для обеспечения сохранности среды обитания, гармоничного развития всего живого на Земле, приумножения возможностей для их без ущербного процветания.
В условиях кризисных явлений в экономике Украины нарушается философская, социологическая и географическая связь в комплексном подходе к постановке и разрешению вопросов как экологической, так и экономической проблем.
В результате сложившегося территориального разделения труда в Украине преимущественное развитие получили отрасли народного хозяйств, для которого на ее территории имеются наиболее благоприятные условия.
Народно-хозяйственный комплекс Украины — это сложное производственно-территориальное образование.
Основу экономики составляют 2 важных комплекса: тяжелая промышленность (добыча угля, газа, железной руды, химического сырья), легкая промышленность (сельскохозяйственное производство).
Совершенствование территориальной структуры народного хозяйствования проявилось в том, что в годы Советской власти, благодаря рациональному использованию природных ресурсов, на Украине сформировался ряд районов, специализирующихся на разных группах производств. На мощной базе железорудных, марганцевых и угольных месторождений сформировались комплексы черной металлургии — Донбасс, Приднепровье, Приазовье. Комплекс химической промышленности — Лисичанско-Рубежанский. Горловско-Славянский, Приднепровский районы.