Вулканизм.
Эндогенные процессы
Молодой вулканический конус, выросший после взрывного извержения и образования кальдеры,. Мон-Пеле Катмай (Аляска) Кракатау (Зондские о-ва) Маары (Эйфель) Бандай-Сан (Япония). Пелейский Катмайский Кракатауский Газо-взрывные воронки (маары) Бандайсанский. Таблица Классификация вулканов по характеру их извержений. 2, 3 — разные вулканические толщи, образующие конус вулкана,. Стромболи (Италия… Читать ещё >
Вулканизм. Эндогенные процессы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Явления вулканизма знакомят человека с материей, располагающейся в глубинах земного шара, с ее физическим состоянием и химическим составом. Проявления поверхностного вулканизма происходят не повсеместно, а приурочены к определенным участкам земной коры, положение и площадь которых изменялись в ходе геологической истории.
Магма, внедряясь в земную кору, очень часто не достигает поверхности, а застывает где-то на глубине, образуя при этом глубинные, интрузивные горные породы (гранит, габбро и др.). Явления внедрения магмы в земную кору получили название глубинного вулканизма, или плутонизма.
Совокупность явлений, связанных с движением магмы к поверхности Земли, называется вулканизмом. В зависимости от характера движения магмы и степени ее проникновения в земную кору вулканизм может быть поверхностным (эффузивным), когда магма прорывает земную кору и изливается на поверхность, и глубинным (интрузивным), когда перемещение магмы заканчивается внутри земной коры.
Поверхностный вулканизм
Под действием поверхностного вулканизма изменяется внешний облик Земли, и образуются новые горные породы, возникают горы, выделяется в атмосферу большое количество газов и паров, изменяется температурный режим, данного участка. Процесс поверхностного вулканизма часто сопровождается сотрясениями Земли, изменением деятельности подземных вод и т. п.
Одной из самых важных причин извержения магмы является ее дегазация. Различают три главных механизма извержений: эффузия (эффузия (спокойное излияние), эксплозия (взрыв) и экструзия.
(медленное выжимание вязкой лавы). Среди продуктов вулканических извержений выделяют: жидкие (лава), твердые (вулканический пепел и др.) и газообразные (пары воды, H2, CO2, N2, SO2, H2S и др.). Для каждого типа извержения их соотношение различно. Строение лавовых потоков зависит от состава, температуры и газонасыщенности лавы, определяющих ее вязкость, а также от способа извержения (наземный или подводный). Существует около десяти типов вулканов по строению вулканического аппарата и характеру извержения, самый распространенный на суше — стратовулканы. Поствулканические процессы выражены выходами газов, горячих источников и образованием гейзеров. Вулканы приурочены к границам литосферных плит и географически образуют несколько протяженных поясов: Тихоокеанский, Средиземноморско-Индонезийский и Срединно-Атлантический.
Схема строения стратовулкана:
- 1, 2, 3 — разные вулканические толщи, образующие конус вулкана,
- 4 — молодой вулканический конус, выросший после взрывного извержения и образования кальдеры,
- 5 — широкое жерло, образовавшееся во время взрыва,
- 6 — край кальдеры,
- 7 — молодые лавовые потоки,
- 8 — близпроверхностный магматический очаг,
- 9 — молодой вулканический канал, заканчивающийся кратером.
Вулканы по характеру извержений можно разделить на три категории: лавовую, смешанную и газово-взрывную.
В каждой категории выделяются отдельные типы вулканов, чаще всего называемые по наиболее характерному вулкану, извержение которого явилось образцом для данного типа.
Таблица Классификация вулканов по характеру их извержений.
Категория вулкана. | Тип вулкана. | Типовой вулкан. |
Лавовая. | Площадной Трещинный. | Отсутствует Трещина Скаптар |
(Исландия). | (исландский) Гавайский. | Килауэа (Гавайские острова). |
Смешанная. | Стромболианский Вульканский Этно-везувианский. | Стромболи (Италия) Вулькано (Италия) Этна и Везувий (Италия). |
Газово-взрывная. | Пелейский Катмайский Кракатауский Газо-взрывные воронки (маары) Бандайсанский. | Мон-Пеле Катмай (Аляска) Кракатау (Зондские о-ва) Маары (Эйфель) Бандай-Сан (Япония). |
Многие вулканы на протяжении всей известной человеку истории извергаются только по определенному типу, у других наблюдается изменение типа извержения на разных этапах их деятельности. Очень часто в начальный период действия вулкана происходит извержение лавовой или смешанной, а позднее газово — взрывной категории. Изменение типа извержения связывается с изменениями состава магмы в очаге; полное затухание вулканической деятельности зависит от окончательного исчерпания магматического очага. Позднее очаг может заполнится новой порцией магмы, и начнется новый цикл извержения.