Внутренние протоколы маршрутизации (IGP)
Недостаток, дистанционно-векторных алгоритмов, заключается в том, что они хорошо работают только в относительно небольших вычислительных сетях. Так как маршрутизаторы постоянно обмениваются вектором расстояний, что приводит к забиванию линий связи широковещательным трафиком в больших сетях. Еще одним недостатком данного алгоритма является то, что не всегда корректно реагирует на изменения… Читать ещё >
Внутренние протоколы маршрутизации (IGP) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Динамические протоколы делят на две группы:
- 1) EGP (External Gateway Protocol) — внешний протокол маршрутизации для использования между автономными системами (AS).
- 2) IGP (Interior Gateway Protocol) — внутренний протокол маршрутизации для использования внутри AS.
Рассматриваемые в данном подразделе внутренние протоколы маршрутизации обеспечивают синхронизацию маршрутизаторов и настроенных между ними маршрутов внутри локальной сети. Принятие решения о формировании наилучшего маршрута формируется на основе метрик, собранных путем обмена информации с соседними шлюзами сети. В зависимости от метрик и принципов построения маршрутов IGP-протоколы в свою очередь делятся на дистанционно-векторные протоколы (DVA) и протоколы состояния связей (LSP).
Дистанционно-векторные протоколы (DVA)
В дистанционно-векторных алгоритмах каждый маршрутизатор периодически и широковещательно рассылает по сети вектор, компонентами которого являются расстояния (измеренные в той или иной метрике) от данного маршрутизатора до всех известных ему сетей. Пакеты протоколов маршрутизации обычно называют объявлениями о расстояниях, так как с их помощью маршрутизатор объявляет остальным маршрутизаторам известные ему сведения о конфигурации сети.
Получив от некоторого соседа вектор расстояний (дистанций) до известных тому сетей, маршрутизатор наращивает компоненты вектора на величину расстояния от себя до данного соседа. Кроме того, он дополняет вектор информацией об известных ему самому других сетях, о которых он узнал непосредственно (если они подключены к его портам) или из аналогичных объявлений других маршрутизаторов. Обновленное значение вектора маршрутизатор рассылает своим соседям. В конце концов, каждый маршрутизатор узнает через соседние маршрутизаторы информацию обо всех имеющихся в составной сети сетях и о расстояниях до них.
Недостаток, дистанционно-векторных алгоритмов, заключается в том, что они хорошо работают только в относительно небольших вычислительных сетях. Так как маршрутизаторы постоянно обмениваются вектором расстояний, что приводит к забиванию линий связи широковещательным трафиком в больших сетях. Еще одним недостатком данного алгоритма является то, что не всегда корректно реагирует на изменения в конфигурации сети, поскольку маршрутизаторы передают только обобщенную информацию — вектор расстояний, что приводит к тому, что маршрутизаторы не содержат конкретного представления о топологии связей.
Протоколы, основанные на дистанционно-векторном алгоритме:
- 1) RIP — протокол, который оперирует транзитными участками в качестве метрики маршрутизации. Максимальное количество хопов, разрешенное в RIP — 15 (метрика 16 означает «бесконечно большую метрику»). Каждый RIP-маршрутизатор по умолчанию вещает в сеть свою полную таблицу маршрутизации раз в 30 секунд, довольно сильно нагружая низкоскоростные линии связи;
- 2) EIGRP — протокол маршрутизации, разработанный фирмой Cisco на основе протокола IGRP той же фирмы. При вычислении метрики используется минимальная пропускная способность (bandwidth) для данного маршрута (а не сумму цен (cost)как в случае с OSPF), что позволяет более точно определять более выгодный путь (маршрут).