Обзор международной практики по формированию финансовых результатов
В нашей стране программное обеспечение по автоматизации бухучета постоянно модернизируется. Представляя на рынке оригинальный продукт, белорусские и российские фирмы изучают накопленный до них опыт и успешно используют его в своих разработках. Программные продукты по автоматизации бухгалтерского учета сегодня широко востребованы как на малых, так и на крупных предприятиях РБ. Интерес к ним… Читать ещё >
Обзор международной практики по формированию финансовых результатов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Автоматизация учета финансовых результатов
Компьютерные методы обработки уже надежно вошли в технологию бухгалтерского учета и сейчас на белорусском рынке большую популярность завоевали такие программные продукты, как «1С-Бухгалтерия», «Анжелика», «Галактика». Основная идея развития программного обеспечения на сегодняшний день — решение не только непосредственно бухгалтерских задач, но и анализ, планирование деятельности предприятия, реализация оперативного учета. Это происходит по причине ориентации сегодняшних систем не только на работников бухгалтерии, но также и на работников склада, менеджеров и руководителей. Причем преимущество отдается программным продуктам, которые позволяют автоматизировать целое направление деятельности фирмы.
На западе популярна концепция управления ресурсами предприятия в целом, что означает анализ изменений этих ресурсов и использование полученной информации при планировании и формировании бухгалтерской отчетности.
В нашей стране программное обеспечение по автоматизации бухучета постоянно модернизируется. Представляя на рынке оригинальный продукт, белорусские и российские фирмы изучают накопленный до них опыт и успешно используют его в своих разработках. Программные продукты по автоматизации бухгалтерского учета сегодня широко востребованы как на малых, так и на крупных предприятиях РБ. Интерес к ним возрастает с каждым днем. В условиях рыночной экономики, жесткой конкуренции для достижения успехов просто необходимо использование передовых технологий. Автоматизированные бухгалтерские программы — именно то, что нужно современному бухгалтеру.
Опыт стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует о том, что благодаря выбору методического обеспечения (технологий) бухгалтерского учета у организаций появляется возможность значительно влиять на эффективность учетного процесса, полноту и достоверность отражения своего имущественного и финансового положения. В результате учетная политика как совокупность принятых способов ведения бухгалтерского учета — способов группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способов применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иных соответствующих способов и приемов — может существенно отличаться у разных хозяйствующих субъектов даже в одной сфере деятельности.
Реформирование и либерализация бухгалтерского учета, появление новых объектов и понятий, критериев, способов, методов и форм учетной работы, внедрение в практику интерактивных технологий обработки информации, переход к распределенной обработке, уникальность пользовательских требований к функциональному наполнению бухгалтерской системы — все это обусловливает необходимость пересмотра концепции построения автоматизированных систем бухгалтерского учета (САБУ), выдвигая на первый план проблему гибкости, адаптируемости и настраиваемости САБУ. Рассмотрим, как решается эта проблема в программе «1С:Бухгалтерия 7.7» .
В «1C:Бухгалтерии 7.7» удачно сочетаются адаптивные свойства как инструментальных, так и полнофункциональных систем.
С одной стороны, с программой поставляется типовая конфигурация, которая представляет собой готовую настройку для автоматизации наиболее важных участков бухгалтерского учета, т. е. в системе изначально имеется встроенная поддержка для решения задач бухгалтерского учета. При этом типовая конфигурация содержит ряд параметров, позволяющих управлять ее поведением, что характерно для полнофункциональных систем.
С другой стороны, типовая конфигурация открыта для изменения: подготовленный пользователь может изменять алгоритмы работы или добавлять совершенно новые функции для учета специфики конкретной организации. Для этого «1С:Бухгалтерия 7.7» содержит развитые инструментальные средства, что характерно для инструментальных систем.
Важное место в автоматизации бухгалтерского учета занимает консультационная, технологическая и методическая поддержка пользователей «1С:Бухгалтерии 7.7». Для этого:
- Ш организована линия консультаций по телефону;
- Ш предусмотрено бесплатное обновление типовой конфигурации по мере добавления в нее новых учетных функций и внесения изменений, связанных с новациями в области бухгалтерского учета и налогообложения;
- Ш выпускается учебная и методическая литература;
- Ш проводятся обучающие семинары;
- Ш бесплатно ежеквартально обновляются типовые формы регламентированной отчетности;
- Ш организовано регулярное комплексное информационно-технологическое сопровождение (проект «ИТС»).
- 1С:Бухгалтерия 7.7 дает возможность охватить все участки бухгалтерского учета:
ь Банковские и кассовые операции ь Ведение учета основных средств и нематериальных активов ь Ведение учета материалов ь Ведение учета товаров и услуг ь Ведение учета производства ь Ведение учета валютных операций ь Ведение взаиморасчетов с контрагентами ь Ведение взаиморасчетов с подотчетными лицами ь Ведение расчетов с бюджетом ь другие участки учета.
- 1С:Бухгалтерия 7.7 дает возможность:
- · отражать хозяйственные операции в бухгалтерском учете
- · использовать удобные инструменты для ввода операций вручную
- · бухгалтер может при вводе проводок подбирать корреспондирующие счета
- · применять типовые операции
- · операции можно создавать автоматически на основе первичных документов (накладные, требования, кассовые ордеры и т. д.)
- · автоматический расчет амортизации, переоценки валют, финансовых результатов
- · операции по закрытию месяца можно создавать автоматически
Беларусь, как и другие страны постсоветского пространства, стоит перед необходимостью качественных преобразований в экономике. Страны, не ориентированные на выпуск наукоемкой продукции, бесспорно, будут оставаться в роли поставщиков сырья и, некоторое время, интеллектуальных ресурсов. Для определения достойного места Республики Беларусь в мирохозяйственных связях необходимо более подробно рассмотреть тенденции, формирующие развитие «новой» экономики, и наметить направления встраивания в этот информационно-инновационный поток.