Введение.
Производство зерна на аграрном предприятии
Значение производства зерна определяется его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны. Зерно является незаменимым сырьем для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп. Оно широко используется в качестве фуража. На его основе производятся концентрированные, в том числе комбинированные, корма и продукция животноводства: молоко, мясо, яйцо и др. Зерно… Читать ещё >
Введение. Производство зерна на аграрном предприятии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сельское хозяйство — это сложная многофункциональная отрасль, обладающая известной спецификой и инерционностью. Повернуть вспять негативные процессы, которые стали активно развиваться в национальном АПК с начала 90-х годов истекшего столетия, не так просто. Эту сложную отрасль не представляется возможным восстановить в короткие сроки, придать ей динамизм и устойчивость развития. В этой связи на первом этапе важно опосредовать действие негативных явлений в растениеводстве и животноводстве при решении основных задач, что позволит обеспечить не только стабилизацию, но и незначительный рост производства. В последующий период необходимо уделить внимание восстановлению производственного (в том числе технического) потенциала, опережающему развитию отраслей специализации, улучшению качественных характеристик и увеличению выпуска дефицитных видов продукции на экспорт.
Значение производства зерна определяется его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны. Зерно является незаменимым сырьем для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп. Оно широко используется в качестве фуража. На его основе производятся концентрированные, в том числе комбинированные, корма и продукция животноводства: молоко, мясо, яйцо и др. Зерно используется и в технических целях — для производства спирта, клея и т. д. Оно хорошо хранится. Усушка составляет не более 3% в год. Поэтому зерно лучше всего пригодно для образования государственных резервов продовольствия и кормов. Его наличие определяет степень продовольственной безопасности страны. Зерновые культуры возделываются во всех районах нашей республики. Они занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства. Под зерновые отводится до 45% пашни. Потребность республики в зерне (с учетом восстановления экспортного потенциала) составляет 9−10 млн. Тонн, в том числе продовольственного — 2−2,5 млн. Тонн в массе после доработки. В связи с тем, что материальные ресурсы весьма ограничены, а без них наращивать производство зерна сложно и практически невозможно, в ближайший период первоочередная задача — уменьшение потерь, всемерная экономия зерна за счет его рационального потребления. В последующий период развитие зернового хозяйства будут определять основные направления интенсификации.
В связи с вышеизложенным, изучение проблем уровня и эффективности производства зерновых культур и поиск резервов повышения эффективности их производства, является весьма актуальным.