Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Анализ производства продукции зерновых культур в ОАО «Кленовичи» Крупского района

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Анализируя данные таблицы 2.3 и рисунка 2.3, можно сделать вывод, что происходит снижение посевной площади зерновых культур на 154 га в 2013 году по сравнению с 2011 г и увеличивается на 42 га по отношению к 2012 г. Далее необходимо рассмотреть динамику уровня производства зерна за 2011;2013 гг. по данным таблицы 2.4 и рисунка 2.4. Прежде чем рассматривать перспективы развития отрасли… Читать ещё >

Анализ производства продукции зерновых культур в ОАО «Кленовичи» Крупского района (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Анализ структуры и динамика производства продукции зерновых культур

Рынок зерна занимает особое место среди всех стратегических, жизненно важных рынков сельскохозяйственного сырья. Рынок нельзя понимать упрощённо, это сложная система экономических соглашений по поводу производства товарообмена. Она сложнее прежней командно — административной системы и, прежде всего, потому что требует эффективного производства, ориентированного на рыночный сбыт и удовлетворение потребительского спроса. Уровень производства зерна позволяет судить об эффективности функционирования агропромышленного комплекса и его отраслей, уровне жизни населения, экономическом потенциале государства. Функционирование зернового хозяйства включает все товарно-денежные отношения, посредством которых регулируется производство, сбыт, потребление зерна, формируются хозяйственные и коммерческие связи между субъектами зернового рынка. Взаимоотношения между ними, основанные на купле — продаже, обеспечивающие, с одной стороны, предложение зерна и продуктов его переработки, а с другой — спрос на них, составляют рыночные отношения.

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства.

Прежде чем рассматривать перспективы развития отрасли зерноводства в хозяйстве, необходимо проанализировать организацию, производство и состояние ее в настоящее время и в динамике за несколько лет для того, чтобы реально представить, что уже есть в хозяйстве и что можно еще пред принять.

Анализ производства продукции зерновых целесообразно начинать с изучения динамики валового сбора, расчета базисных и цепных темпов роста (таблица 3.1). Анализируя данные таблицы 2.1 и рис. 2.1, можно сделать вывод, что валовой сбор зерна в 2013 году снизился на 0,2% по отношении к 2012 году и увеличился на 12,6% по отношению к 2011 году. В 2012 году увеличение составило 12,9% к уровню 2011 года. В среднем за З года увеличение валового сбора зерновых культур составило 6360 ц или 6,1%.

Таблица 2.1.

Динамика валового сбора зерна.

Годы.

Валовой сбор зерна, ц.

Абсолютный прирост производства зерна, ц.

Темпы роста, %.

Темпы прироста, %.

базисн.

цепн.

базисн.

цепн.

базисн.

цепн.

;

;

;

;

112,9.

112,9.

12,9.

12,9.

112,6.

99,8.

12,6.

— 0,2.

В среднем.

106,1.

6,1.

Тенденцию увеличения валового сбора зерна подтверждает рисунок 3.1.

Масштаб 0×1:1.

0у 1:5000.

Динамика валового сбора зерна.

Рисунок 2.1 Динамика валового сбора зерна Валовой сбор продукции растениеводства зависит от посевной площади культуры и ее урожайности. Проанализируем изменение этих показателей в таблицах 2.2 и 2.3.

Изменение урожайности зерна за период с 2011 года по 2013 год изображено на рисунке 3.2.

Из данных таблицы 2.2 и рисунка 2.2 видно, что урожайность зерновых культур на предприятии увеличивается в 2012 году на 21,4% и увеличивается в 2013 году на 19,2% по отношению к 2011 году и снижается в 2013 году на 1,8% по сравнению с 2012 году.

Анализируя данные таблицы 2.3 и рисунка 2.3, можно сделать вывод, что происходит снижение посевной площади зерновых культур на 154 га в 2013 году по сравнению с 2011 г и увеличивается на 42 га по отношению к 2012 г. Далее необходимо рассмотреть динамику уровня производства зерна за 2011;2013 гг. по данным таблицы 2.4 и рисунка 2.4.

Таблица 2.2.

Динамика урожайности зерновых культур

Годы.

Урожайность, ц/га.

Абсолютный прирост производства зерна, ц.

Темпы роста, %.

Темпы прироста, %.

базисн.

цепн.

базисн.

цепн.

базисн.

цепн.

36,5.

;

;

;

;

44,3.

7,8.

7,8.

121,4.

121,4.

21,4.

21,4.

43,5.

— 0,8.

119,2.

98,2.

19,2.

— 1,8.

В среднем.

41,4.

3,5.

109,2.

9,2.

Масштаб 0×1:1.

0у 1:50.

Динамика урожайности зерновых культур.

Рисунок 2.2 Динамика урожайности зерновых культур Таблица 2.3.

Динамика посевных площадей.

Годы.

Посевная площадь, га.

Абсолютный прирост производства зерна, ц.

Темпы роста, %.

Темпы прироста, %.

базисн.

цепн.

базисн.

цепн.

базисн.

цепн.

;

;

;

;

— 196.

— 196.

92,9.

92,9.

— 7,1.

— 7,1.

— 154.

94,4.

101,6.

— 5,6.

1,6.

В среднем.

— 77.

97,2.

— 2,8.

Динамику посевной площади зерна представим графически на рисунке 2.3.

Масштаб 0×1:1.

0у 1:50.

Динамика посевной площади зерновых.

Рисунок 2.3 Динамика посевной площади зерновых Таблица 2.4.

Динамика уровня производства зерна.

Годы.

Уровень производства, ц /га пахотных земель.

Абсолютные Приросты площади, ц/100 га.

Темпы роста, %.

Темпы прироста,%.

базисн.

цепн.

базисн.

цепн.

базисн.

цепн.

У.

Уб

1860,9.

;

;

;

;

240,1.

240,1.

112,9.

112,9.

12,9.

12,9.

2095,9.

— 5,1.

112,6.

99,8.

12,6.

— 0,2.

В среднем.

2019,3.

117,5.

106,1.

6,1.

Анализируя данные таблицы 2.4 и рисунка 2.4, можно сделать вывод, что уровень производства зерна на 100 га пахотных земель в ОАО «Кленовичи» в 2012 году увеличивается на 12,9% по отношению к 2011 годом и в 2013 году увеличивается на 12,6% по сравнению с 2011 годом и снижается на 0,2% по отношению к 2012 году.

Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с или прошлым годом.

Масштаб 0×1:1.

0у 1:50.

Уровень производства зерна.

Рисунок 2.4 Уровень производства зерна В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т. е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства зерна. В ОАО «Кленовичи» возделываются озимые, яровые и зернобобовые культуры.

Таблица 2.5.

Динамика состава и структуры посевной площади зерновых культур

Культура.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 г в % к 2011 г.

га.

%.

га.

%.

га.

%.

Озимые зерновые.

38,0.

55,3.

53,3.

132,4.

Яровые зерновые.

56,5.

37,2.

41,3.

69,0.

Зернобобовые.

5,4.

7,5.

5,4.

93,3.

Итого.

100,0.

100,0.

100,0.

94,4.

Как видно из таблицы 2.5 и рис. 2.5, наибольший удельный вес в структуре посевов в 2013 году занимает озимые зерновые и составляют 53,3% в общей структуре посевов зерновых культур, что на 15,3 п.п. выше данного показателя в 2011 году и яровые культуры на их долю приходится 41,3% от всей посевной площади под зерновые культуры, что на 15,2 п.п. ниже по отношению к 2011 году.

Масштаб 0×1:1.

0у 1:10.

Структура посевных площадей.

Рисунок 2.5 Структура посевных площадей Далее рассмотрим состав и структуру валового сбора зерна в разрезе зерновых культур по данным таблицы 2.6.

Таблица 2.6.

Динамика состава и структуры валового сбора зерна.

Культура.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 г в % к 2011 г.

т.

%.

т.

%.

т.

%.

Озимые зерновые.

36,9.

55,0.

52,5.

160,3.

Яровые зерновые.

57,8.

39,8.

42,7.

83,2.

Зернобобовые.

5,3.

5,2.

4,8.

106,2.

Итого.

100,0.

100,0.

100,0.

112,6.

Изменение структуры валового сбора зерновых культур за период с 2011 года по 2013 год изображено графически на рисунке 2.6.

Как видно из таблицы, наибольший удельный вес в структуре валового сбора зерна в 2013 году занимают озимые зерновые и составляют 52,8% в общем сборе зерна и яровые культуры — на их долю приходится 42,7% от всего валового сбора и 4,8% приходится на валовой сбор зернобобовых культур.

Масштаб 0×1:1.

0у 1:10.

Структура валового сбора зерна.

Рисунок 2.6 Структура валового сбора зерна.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой