Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии игристых вин на основе интенсификации процесса вторичного брожения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Выявлена зависимость физиологического состояния дрожжей от гидродинамических характеристик процесса вторичного брожения, обосновывающая необходимость разделения процессов брожения, автолиза и выдержки в промышленных установках непрерывного брожения, аналогично этапам бутылочного способа производства игристых вин. Разработана математическая модель термообработки игристого вина холодом, позволяющая… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Резервуарный способ производства игристых вин
    • 1. 2. Физико-химические процессы, протекающие при производстве игристых вин
    • 1. 3. Биохимические процессы, протекающие при формировании
    • 1. 4. Роль микробиологических процессов, протекающих при производстве игристых вин
    • 1. 5. Пути совершенствования метода непрерывной шампанизации
    • 1. 6. Использование современных способов управления технологическими процессами в виноделии
    • 1. 7. Цели и задачи исследований
  • 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Объекты и методы исследований
    • 2. 2. Результаты и обсуждения
      • 2. 2. 1. Разработка способов регулирования физиологической активности дрожжей в процессе вторичного брожения
        • 2. 2. 1. 1. Исследование влияния способа иммобилизации дрожжевых клеток на насадке
        • 2. 2. 1. 2. Разработка приемов адаптации дрожжевых клеток к условиям вторичного брожения
        • 2. 2. 1. 3. Изучение зависимости кинетики вторичного брожения, распределения дрожжевых клеток и их физиологической активности от гидродинамических характеристик вторичного процесса
      • 2. 2. 2. Исследование технологии интенсификации процесса вторичного брожения
        • 2. 2. 2. 1. Исследование биохимических и физико-химических показателей в условиях интенсификации вторичного брожения
      • 2. 2. 3. Оптимизация температурных режимов вторичного брожения и обработки игристого вина холодом с целью интенсификации и повышения энергосбережения производства
      • 2. 2. 4. Разработка энергосберегающей технологической схемы игристых вин с интенсификацией вторичного брожения
  • ВЫВОДЫ

Разработка технологии игристых вин на основе интенсификации процесса вторичного брожения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одной из важнейших проблем винодельческих предприятий производящих игристые вина в условиях рыночной экономики, является конкурентоспособность, стабильность, высокое качество выпускаемой винодельческой продукции и снижение ее себестоимости на основе интенсификации производственных процессов и снижения энергозатрат.

Для решения этой проблемы большое значение имеет эффективное использование существующих технологий производства игристых вин на базе глубокого и всестороннего изучения процесса вторичного брожения, совершенствование традиционных и разработка новых прогрессивных технологий и технических решений.

Большой вклад в разработку основ процесса вторичного брожения (шампанизации) внесли работы А. И. Опарина, Г. Г. Агабальянца, A.A. Мержаниана, Н. Г. Саришвили, С. П. Авакянца, Б. Б. Рейтблат, М. А. Гагарина, Е. С. Дрбоглава, Г. Б. Пищикова, и др., а также коллектива ученых Отраслевой научно-исследовательской лаборатории технологии игристых вин ГНУ ВНИПБиВП. Разработка принципиально нового способа непрерывной шампанизации вина, с использованием иммобилизованных на сорбенте дрожжей, многочисленные и всесторонние исследования в этой области, способствовали совершенствованию процесса вторичного брожения.

Поиск оптимальных режимов вторичного брожения и выдержки игристого вина является одним из узловых вопросов производства, так как именно на этих стадиях наблюдается основное формирование качества игристого вина. В связи с этим, повышение качества готовой продукции на основе интенсификации метаболической активности дрожжей в процессе вторичного брожения и выдержки является актуальной задачей современного производства игристых вин.

Технологический процесс производства игристых вин является энергоемким, что приводит к большим энергозатратам. Поэтому разработка 4 новых технологий и технических решений, позволяющих интенсифицировать процесс вторичного брожения и одновременно снизить энергозатраты, приобретает важное значение.

Таким образом, разработка эффективной технологии производства игристых вин на основе интенсификации процесса вторичного брожения, является актуальной.

Цель и задачи исследования

.

Целью диссертационной работы является разработка технологии игристых вин на основе интенсификации процесса вторичного брожения.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи исследований: разработать способы регулирования физиологической активности дрожжей в процессе вторичного брожениявыявить зависимость кинетики вторичного брожения, распределение дрожжевых клеток и их физиологическую активность от гидродинамических характеристик процесса;

— изучить влияние биохимических и физико-химических процессов на качество игристых вин с учетом предложенных способов регулирования физиологической активности дрожжейоптимизировать температурные режимы при производстве игристых вин с целью снижения энергозатратразработать технологию игристых вин на основе интенсификации процесса вторичного броженияразработать нормативную документацию на новые виды игристых винрассчитать экономическую эффективность разработанной технологии.

Научная новизна.

Научно обоснован и экспериментально подтвержден комплекс технологических приемов (иммобилизация дрожжей на подвижной насадке, использование петли-компенсатора, регулирование температурных режимов вторичного брожения и обработки игристых вин холодом), позволяющих интенсифицировать процесс вторичного брожения и повысить качество игристых вин.

Установлена зависимость активности дрожжей от способа иммобилизации й их адаптации к условиям вторичного брожения, приводящая к его интенсификации.

Выявлена зависимость физиологического состояния дрожжей от гидродинамических характеристик процесса вторичного брожения, обосновывающая необходимость разделения процессов брожения, автолиза и выдержки в промышленных установках непрерывного брожения, аналогично этапам бутылочного способа производства игристых вин. Разработана математическая модель термообработки игристого вина холодом, позволяющая выбрать оптимальную температуру хладоносителя и определить распределение температуры игристого вина в резервуаре.

Практическая значимость работы.

Разработана и научно обоснована технология производства игристых вин на основе интенсификации процесса вторичного брожения, позволяющая улучшить органолептические показатели и типичные свойства игристых вин.

Установлены и рекомендованы производству оптимальные технологические приемы интенсификации вторичного брожения, предложены условия активизации физиологической активности дрожжей на основе их адаптации в петле-компенсаторе и иммобилизации на подвижной насадке.

Даны рекомендации по оптимизации распределения насадки в бродильном аппарате (A.c. № 2 000 324).

Предложены конструктивные особенности бродильного аппарата. С целью лучшего распределения потока бродильной смеси и дрожжевой массы, нижнее днище аппарата выполнено в виде конуса, а для равномерного распределения поток виноматериала по периметру аппарата, на высоте 1 м от днища установлена перфорированная решетка.

На основе экспериментальных исследований и расчетов (с использованием математической модели термообработки игристого вина холодом и разработанной программы) обосновано повышение температуры хладоносителя в «рубашке» резервуара с минус 10 °C до минус 8 °C, что позволило снизить энергозатраты на 20% при обработке игристого вина холодом.

Применен впервые мультиканальный лабораторный стенд для мониторинга процесса вторичного брожения, обеспечивающий энергосберегающее управление технологическим процессом производства игристых вин на основе использования современных средств автоматизации технологических процессов (частотно-регулируемый электропривод для управления трехфазными асинхронными электродвигателями с использованием преобразователей АШуаг — снижение энергозатрат до 30%).

Разработаныи утверждены технологические инструкции по производству российского шампанского «Красная площадь» (ТИ 9172−6 102 068 812−10 и ТИ 9172−062−2 068 812−10).

Разработанная технология игристых вин на основе интенсификации процесса вторичного брожения внедрена на ООО «Ростовский комбинат шампанских вин».

Экономический эффект от внедрения разработанной технологии игристых вин на основе интенсификации процесса вторичного брожения составил 191 054,9 руб. в год (на одну установку).

Апробация работы.

Основные положения диссертации обсуждались и получили одобрение: на научно-практической конференции «Актуальные проблемы современной науки», Ростов-на-Дону, МГУТУ, 2009; на Международном научно-образовательном форуме «Формирование отраслевой инновационной среды на основе развития профессиональных сообществ и саморегулируемых организацией АПК, пищевой промышленности и индустрии питания" — на Международном научно-образовательном Форуме «Основы государственной политики в области создания продуктов здорового питания: технологические аспекты», посвященном присвоению ФГЪОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского», Москва, Государственная Дума, 2010; на Международной научно-практической конференции «Передовые информационные технологии, средства и системы автоматизации и их внедрение на российских предприятиях», Москва, Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН, 2011.

Публикации.

По материалам диссертационной работы опубликовано 9 печатных работ, в том числе 5 работ опубликованы в журналах рекомендованных ВАК РФ, получены авторское свидетельство и 3 патента РФ.

Структура и объем диссертации

.

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, включающей описание материалов и методов исследований, изложения результатов и их обсуждения, технологической части, выводов, списка литературы и приложений. Основное содержание диссертации изложено на 150 страницах машинописного текста, включая 32 рисунка и 22 таблицы.

Список литературы

включает 122 источника, из них 24 иностранных.

3 ВЫВОДЫ.

1. Предложены технологические приемы интенсификации процесса х вторичного брожения при производстве игристых вин: иммобилизация дрожжей на плавающей насадке, использование петли-компенсатора.

2. Установлена интенсификация физиологической активности дрожжей при использовании свободно перемещающейся в бродильном аппарате насадки за счет увеличения поверхности контакта бродящего виноматериала с постоянно-обновляемой на насадке дрожжевой массой (A.c. № 2 000 324), образования конгломератов, их коагуляция и вывод из технологического процесса. Определена скорость потока 27,0 дал/час, обеспечивающая поддержание насадки с иммобилизованными на ней дрожжевыми клетками во взвешенном состоянии.

3. Выявлена функциональная перестройка дрожжевых клеток с дыхания на брожение в петле-компенсаторе, при этом показатель бродильной активности возрастает более чем в 1,4 раза, что способствует интенсификации процесса вторичного брожения. Установлено наличие процесса' деаэрации в петле-компенсаторе, что позволяет исключить из технологической схемы производства игристых вин (Российского шампанского) узел обескислороживания и, тем самым, снизить.

136 технологические потери.

4. Изучена зависимость кинетики процесса вторичного брожения, распределение дрожжевых клеток и их физиологическая активность от гидродинамических характеристик процесса. Установлено, что с изменением геометрических параметров бродильного аппарата (соотношение диаметра к высоте 1:5), более чем в 3 раза увеличивается линейная скорость непрерывного потока, величина которой выше скорости оседания дрожжей.

5. Изучены биохимические и физико-химические превращения в бродящих виноматериалах при производстве игристых вин, в условиях интенсификации вторичного брожения, подтверждающие возможность повышения качества игристых вин за счет разделения процессов брожения, автолиза и выдержки в предложенной бродильной установке непрерывного действия, аналогично этапам бутылочной шампанизации.

6. Установлено, что лучшим способом стабилизации температуры вторичного брожения является предварительное охлаждение бродильной смеси до температуры 8 °C — 10 °C. Разработана математическая модель термообработки игристого вина холодом, позволяющая определить распределение температуры игристого вина в резервуаре и выбрать оптимальную температуру хладоносителя (минус 8°С), что обеспечивает энергосберегающий эффект 20%.

7. Разработана эффективная технология игристых вин на основе интенсификации физиологической активности дрожжей в процессе вторичного брожения (путем использования подвижной насадки и включения в технологическую схему петли-компесатора для адаптации дрожжей к вторичному брожению, а также предложенных конструктивных особенностей бродильной установки), позволившая получать высококачественную продукцию. Применен впервые мультиканальный лабораторный стенд для мониторинга процесса вторичного брожения, обеспечивающий энергосберегающее управление технологическим процессом производства игристых вин на основе:

— снижения энергозатрат (на 20%) за счет регулирования температуры хладоносителя;

— снижения энергозатрат (до 30%) за счет использования современных средств автоматизации технологических процессов (частотно-регулируемый электропривод для энергосберегающего управления трехфазными асинхронными электродвигателями).

8. Разработана нормативная документация на новые виды игристых вин — российское шампанское «Красная площадь» и аппаратурно-технологическая схема производства игристых вин с интенсификацией вторичного брожения и энергосберегающим управлением.

9. Экономический эффект от внедрения разработанной технологии игристых вин на основе интенсификации процесса вторичного брожения составил 191 054,9 руб. в год (на одну установку).

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.П. Биохимические основы технологии шампанского, М:. «Пищевая промышленность», 1980. -351 с.
  2. Авакянц С. П. Исследование биохимических процессов формирования шампанского. Диссертация на соискание д.б.н. Ереван:. Ереванский Государственный Университет, 1975. — 350 с.
  3. С.П., Игристые вина. -М: «Агропромиздат», 1986. -272 с.
  4. С.П., Гюров И. Ф. Дисперсно-морфологическое распределение дрожжевых клеток.// Виноделие и виноградарство, 2003. № 1. -С. 19−21.
  5. С.П., Гюров И.Ф Седиментация дрожжевых клеток при шампанизации. // Виноделие и виноградарство, 2003. № 5. -С. 30−32.
  6. Г. Г. Избранные работы по химии и технологии вина, шампанского и коньяка. М.: «Пищевая промышленность», 1969. — 612 с.
  7. И.М. Физические процессы в виноделии. М.: «Пищевая промышленность», 1976. -342 с.
  8. В.П., Зенин В. В., Магомедов Н. М. и др. Авторское свидетельство № 2 000 324 «Способ производства шампанского в непрерывном потоке» Зарегистрированно в Государственном реестре 11 июня 1993 года.
  9. И.Д., Саришвили Н. Г., Сторчевой E.H. Оптимизация температуры при шампанизации вина в непрерывном потоке. — М.: ЦНИТЭИПищепром, 1977. № 10. — С. 6−8.
  10. В. В. Кантере В.М. Оптимизация периодических процессов микробиологического синтеза. М.: Наука, 1985. — 288 С.
  11. С.А., Мельников A.M., Мержаниан A.A., Саришвили Н. Г. Производство советского шампанского непрерывным способом. — М.: Пищепромиздат, 1977. 230 с.
  12. С. А., Саришвили Н. Г. Способ производства шампанского в непрерывном потоке. Авторское свидетельство № 435 270 (СССР), 1974, Б.И. № 25.
  13. Н. И. Водорез Г. Д. Зависимость физиологических и биохимических показателей от давления СОг- // Виноделие и виноградарство СССР, 1972. № 5. — С. 10−12.
  14. Н.И. Микробиология виноделия. -Симферополь:. Таврия, 2002,-433 с.
  15. Н.И. Практическая микробиология виноделия. — Симферополь: Таврида, 2003. 560 с.
  16. A.B. Разработка, методов и систем автоматического контроля при производстве вин, насыщенных диоксидом углерода. Автореферат на соискание ученой степени к.т.н. М., МГУТУ, 1999. -23 с.
  17. Гагарин 1VLA. Прогрессивная технология шампанских вин. М.: «Кругозор-Наука», 2003. — 320 с.
  18. М.А. Точность функционирования непрерывного процесса шампанизации по прогрессивной технологии. // Виноделие и виноградарство России, 2001. № 1. — С. 30−32.
  19. Гагарин- М.А., Жиров М. В., Бакулин В. П., Соловьев И. А. Исследование поля температур виноматериала в резервуаре цилиндрической формы. // Виноделие и виноградарство, 2002. № 3. — С. 38−40.
  20. Гагарин М. А, Бакулин В. П., Хасикова A.A. Исследование физиологической активности дрожжей в процессе вторичного брожения. // Виноделие и виноградарство России, 2000. № 6. — С. 41−43.
  21. Горина В: А. Особенности использования иммобилизованных дрожжей в производстве игристых вин бутылочным способом Магарач.// Виноделие и виноградарство, 2000. № 3. -С. 22−24.
  22. Государственные контроль качества винодельческой продукции. -М.: ИПК, Издательство стандартов, 2003. -871 с.
  23. A.C. Робастное управление электротехнологическими процессами термобоработки виноматериалов с неточно заданными параметрами. Диссер. на соискание ученой степени к.т.н. М.: РГАЗУ, 2004. — 137 с.
  24. И.Ф. Совершенствование технологии производства шампанского в потоке на основе интенсификации массообмена. и метаболизма.дрожжей. Автореферат дис. на соиск. уч. степени канд. техн. наук. М.: 1989. — 24 с.
  25. И.Ф., Белоусова И. Д. Гидродинамические характеристики действующих установок для шампанизации вина. — М.: АгроНИИТЭИП, 1989. Вып. 7. — С. Л-З.
  26. Е.С., Вейшторд И. П. Производство Советского шампанского. М.: 1987. — 248 с.
  27. В.М., Тартус B.C. Резервуарный способ выдержанного шампанского в непрерывном потоке. Патент РФ 22 728. МПК7с12 G 1/06. Опубл. 27.03.2006.
  28. JI.B., Журавлева Е. И., Сторчевой Е. И., Пазырев П. Я. Новая технология шампанизации вина на Ленинградском комбинате. //Виноделие и виноградарство СССР, 1983. № 5. — С. 13−16.
  29. М.В. Идентификация и адаптивное управление в АСУТП виноделия. // Промышленные АСУ и контроллеры, 2001. № 10. — С. 26−30.
  30. М.В. Обработка экспериментальных данных и идентификация объектов управления в виноделии. // Виноделие и виноградарство, 2002. № 4. — С. 24−26.
  31. M.B. Методика расчета экономической эффективности адаптивного управления в технологии виноделия. // Виноделие и виноградарство, 2002. № 2. — С. 22−24.
  32. М.В., Шаховской A.B. Разработка адаптивной компьютерной системы управления термообработкой виноматериалов. // Виноград и вино России, 2000. № 2. — С. 33−35.
  33. М.В., Хисамов Р. Н., Петров С. С., Хохловский В. Н. Мультиканальный лабораторный стенд на базе ПЛК TSX Premium. // Автоматизация в промышленности, 2007. № 4. — С. 8−10.
  34. М.В., Хисамов Р. Н., Петров С. С., Хохловский В. Н. Программирование мультиканального лабораторного стенда АСУТП с использованием ПО PL-7 Pro. // Автоматизация в промышленности, 2007. -№ 8. С. 57−59.
  35. М.В. Адаптивное управление процессами с нестационарными параметрами (на примере виноделия) Автореферат диссертации на соискание ученой степени д.т.н. М: МГУТУ, 2004. -54 с.
  36. М.В., Совлуков A.C., Магомедов Н. М., Расходомер. Заявка на получение патента на изобретение № 2 009 134 983/28 от 18.09.09. Патент 102 109 От 10 февраля 2011.
  37. М.В., Совлуков A.C., Магомедов Н. М., Жиров В. М. Устройство для определения содержания спирта и сахара в вине. Патент 243 218 от 27 февраля 2011 г.
  38. Г. Д., Касьяненко В. П. Процессы и аппараты пищевойтехнологии. М.: Колос, 2008, -591 с.
  39. Н.К., Саришвили Н. Г., Рейтблат Б. Б., Гончарова Г. Г. Динамика ферментативных процессов при различных условиях культивирования дрожжей. // Виноделие и виноградарство, 1979. № 8. — С. 55−57.
  40. Н.К. Регулирование функциональной деятельности дрожжей при производстве шампанского. Автореферат на соискание ученой степени к.т.н. Ялта: ВНИИВиВ «Магарач», 1980. — 24 с.
  41. Каталог фирмы Schneider Electric. M: 2010. — 40 с.
  42. З.Н., Скурихин И. М. Химия вина. М.: Пищевая промышленность, 1976 — 312 с.
  43. Е.М. О новых путях производства игристых вин. Дисс. на соискание ученой степени к.т.н. — Краснодар: КПИ, 1945. — 24 с.
  44. Е.М. Динамика насыщения вина С02 в процессе брожения.
  45. Виноделие и виноградарство СССР, 1955. № 8. — С. 17−19.
  46. A.B., Звягальская P.A. Биохимия дрожжевых митохондрий. М.: «Наука», 1973. -240 с.
  47. Т.И., Рейтблат Б. Б., Саришвили Н. Г., Иванов O.K. Математические модели выдержки шампанского, изготовляемого непрерывным способом. // Виноделие и виноградарство СССР, 1982. № 2. -С. 54−55.
  48. O.P. Методы определения диоксида углерода и егосостояние в шампанском. Диссертация на соискании е ученой степени к.т.н. —1. М.: ВЗИПП, 1982.- 105 с.
  49. Н.М., Жиров В. М., Преснякова О. П. Оптимизация технологической схемы непрерывной шампанизации на Ростовском комбинате шампанских вин. // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2009. -№ 2. С. 22−23.
  50. Н.М., Жиров В. М., Хисамов Р. Н., О.П. Преснякова О.П. Исследование схемы шампанизации вина в спаренных бродильных аппаратах. // Виноделие и виноградарство, 2009. № 3. — С. 20−21.
  51. Н.М., Жиров М. В., Жиров В. М. Автоматизация технологического процесса непрерывной шампанизации с использованием средств промышленной автоматики. // Виноделие и виноградарство, 2009. -№ 6. С. 28−29.
  52. A.C. Производство шампанского. Симферополь.: «Таврия», 2008. — 416 с.
  53. H.H. Современные препаративные формы дрожжей для виноделия. М.: Россельхозиздат, 2006. -278 с.
  54. H.H. Биотехнологические основы высокоэффективных препаративных форм дрожжей рода Saccharomices. Автореферат диссетации на соискание д.б.н., 2009. -50 с.
  55. H.H., Грачева И. М., Эль-Регистан Г.И., Зубов А. Л., Лозинский В. И. Способ получения биокатализатора для производства игристых вин. Патент РФ № 2 239 658, 2004, БИ № 31.
  56. H.H., Грачева И. М. Иммобилизованные шампанские дрожжи. Физилого-биохимические особенности и участие в шампанизации вин (обзор). // Прикладная биохимия и микробиология, 2003. т. 39. — № 5. -С. 501−508.
  57. A.A. Факторы накопления в шампанском связанной углекислоты. //Биохимия виноделия, 1963. Вып. 7. — С. 148−163.
  58. A.A. Физикохимия игристых вин М.: «Пищевая промышленность», 1979. — 271 с.
  59. Методы технохимического контроля в виноделии. / Под редакцией В. Г. Гержиковой. Симферополь: Таврида, 2009. — 304 с.
  60. Д.А., Ломакин В. Ф. Производство вин на поточных автоматизированных линиях. — М.: Пищевая промышленность, 1981. — 224 с.
  61. Д.А., Ломакин В. Ф., Тохмахчи Н. С. Поточно-автоматизированные линии производства виноматериалов. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1983. -129 с.
  62. Л.А., Рейтблат Б. Б. Способ производства Советского шампанского. Патент РФ 2 268 295. МПК 7с 12 Gl/06. Опубл. 20.01.2001.
  63. А.И. Биохимия вина. // X Международный конгресс по виноградарству и виноделию, 1962. Сб. 3. — 199 с.
  64. Г. Б. Научное обоснование и разработка новых конструкций поточных аппаратов непрерывной шампанизации. Автореферат дис. на соиск. уч."степ. канд. техн.наук. Краснодар. 1982. -24 с.
  65. Г. Б. Научное обоснование и разработка технологии, процессов и аппаратов шампанизации вина. Автореферат диссертации на соискание ученой степени д.т.н. М: 2002. — 52 с.
  66. Г. Б. Способ производства шампанского. Патент РФ 2 229 505. МПК 7с12 G /06. Опубл. 2004, Бюл. № 15.
  67. Г. Б., Саришвили Н Г Формирование потока в аппаратах непрерывной шампанизации вина. //Виноделие и виноградарство, 1996. № 1.-С. 35−38.
  68. Г. Б. Интенсификация шампанизации вина с помощью бифункциональных развитых поверхностей в бродильно-биогенерационных аппаратах. // Виноделие и виноградарство, 2009. № 5. — С. 43−48.
  69. Г. Б. Адсорбция дрожжевых клеток на контактных поверхностях продольно секционированных аппаратов шампанизации вина. // Виноделие и виноградарство, 2009. № 6. — С. 37−41.
  70. З.П. Совершенствование технологии производства игристых вин бутылочным способом на основе использования иммобилизованных дрожжей. Автореф. дис.канд. техн. наук. — Ялта, 1992. — 22 с.
  71. .Б. Научное обоснование и разработка технологии шампанизации вина на основе регулирования физиологии и метаболизма дрожжей. Автореферат диссертации на соискание ученой степени д.т.н. М.: 1997.-67 с.
  72. А.К., Егофанова Р. Х., Дрбоглав Е. С., Качейшвили Г. П. Выделение ароматобразующих веществ из винных дрожжей. // Виноделие и виноградарство СССР, 1976. № 5. — С. 49−52.
  73. А.К. Биохимия шампанского производства. М.: «Пищевая промышленность», 1979. — 352 с.
  74. Н. Ф. Вечер A.C. Влияние повышенных давлений углекислоты на накопление кетокислот при спиртовом брожении. // Известия вузов СССР. Пищевая технология, 1971. № 1. — С. 50−52.
  75. K.P. Биохимические возможности использования иммобилизованных дрожжей в производстве игристых вин бутылочнымспособом. Автореферат дис. на соисканиеКанд. техн. наук. Ялта- 1998. —18 с.
  76. Н.Г. Разработка и промышленное освоение технологии Советского шампанского непрерывным способом. Автореферат на соискание ученой степени д.т.н. — М. 1982. — 67 с.
  77. Н.Г., Визельман Б. Б. Новые принципы культивирования дрожжей шампанского производства. М: ЦНИТЭИПищепром, 1977. — 52 с.
  78. Н.Г., Ковалева Н. В., Черняга Б. С., Роженко И. Н. Зависимость качеотва шампанского от продуктов метаболизма дрожжей. // Известия ВУЗов. Пищевая промышленность, 1976. № 5. — С. 82−87.
  79. Н.Г., Рейтблат Б. Б., Микробиологические основы технологии шампанизации вин. М.: «Пищепромиздат», 2000. -364 с.
  80. Н.Г., Орешкина А. Е., Белоусова И. Д., Сторчевой E.H. Шампанизация вина в условиях сверхвысокой концентрации дрожжей. — М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1975. Вып. 7 — С. 8.
  81. Н.Г., Орешкина А. Е., Лебедева Т. И., Квасников Е. И. Влияние дрожжей на физико-химические показатели вина. // Виноделие и виноградарство, 1980. № 2. — С. 14−17.
  82. Саришвили Н.Г., Панасюк А. Л., Столярова Е. И. Использование иммобилизованных дрожжей в виноделии. // Хранение и переработка сельхозсырья, 1996. № 3. — С. 40−44.
  83. Н.Г., Орешкина А. Е., Сторчевой E.H. Способ шампанизации вина в непрерывном потоке. А.С.№ 730 805 (СССР). БИ 1980^ № 16.
  84. Н.Г., Шакарова Ф. И., Ковалева Н. В. Исследование активности дыхания дрожжей при адгезии их на поверхности насадки. // Виноделие и виноградарство СССР, 1976. № 6. — С. 25−27.
  85. Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции. М.: Пшцепромиздат, 1988. — 242 с.
  86. Л.Н. Оптимизация организации потоков в биореакторах непрерывного действия. Диссертация на соискание ученой степени к.т.н. М.: МГУТУ, 2006. -108 с.
  87. В.В., Жиров М:В., Шаховской A.B. Алгоритмы расчета параметров настройки многопараметрических цифровых регуляторов // Контроль. Диагностика, 2002. № 6. — С. 26−32.
  88. В.В., Жиров М. В., Шаховской A.B. Робастные многопараметрические алгоритмы цифрового управления. // Промышленные АСУ и контроллеры, 2002. № 6. — С. 19−23.
  89. В.В., Жиров М. В., Шаховской A.B. Многопараметрические цифровые регуляторы и методы их настройки. //
  90. Приборы и системы. Управление, контроль, диагностика, 2002. № 6. — С. 1924.
  91. Справочник по теории автоматического управления / Под ред. А. А. Красовского. М.: Наука, 1987. — 712 с.
  92. Е.И. Научное обоснование и разработка технологии непрерывной шампанизации вина в условиях сверхвысокой концентрации дрожжей. Автореферат на соискание ученой степени к.т.н. М.: 1981. — 24 с.
  93. JI.A. Разработка методов определения форм существования диоксида углерода в шампанском. Диссертация на соискание ученой степени к.т.н. М.: ВЗИ1111, 1978. — 97 с.
  94. В.И. Разработка технологии красных игристых вин на основе регулирования физиологии и метаболизма дрожжей. Диссертация на соискание кандидата технических наук. — М.: 2003. 135 с.
  95. Aivasidis A., Wandrey С. Reaktionstechnische Optimierung und MaPstabsvergroPerung von anaeroben Festbett-Umlauf- und Wirbelschichtreaktoren. Chem.-Ing.-Tech. 1992, 64, -S. 374−375
  96. Buchoiz K, Kasche V. Biokatalizatoren und Enzymtechnologie, Weinheim: VCH Verlag, 1997, -233 s.
  97. Charpentier C., Nguen van Long T., RonalyT., Feuilat M. Alteration of cell structure in Saccharomices cerevisia and Saccharomices baynus. during autolysis. Appl. Microbiol. Biotechnol. 24, 1986, S. 405−413.
  98. De Deken R.H., The Gratree effects a regulatory system in yeast. J. Foot Chem. 44, № 8, 1996, S. 149−158.
  99. Dittrich H. Microbiologie des Wenes. -Verlag E. Ulmer, 1987, -357s.
  100. Feuillat M., Charpentier C. Autolysis of yeasts in champagne. Amer. J. Enol. Vitic. 1982, 33, S. 6−13.
  101. Harrison D.E., Pirt B.I. The influence of dissolved oxygen concentration on the respiration and glucose metabolism of Klebsiella aerogens during growth. J. Gen. Microb., 1967, v.46, -S. 193−199.
  102. Hennind K. Uber das Heraussprudeln vonSchaumwein beim Offen der Flachen Weinberg und Keller. 1963, № 3, -103 s.
  103. Jayn V.K. Relationship between energy metabolism and growth. Glucose depence of the exponential growth rate of Saccharomyces cerevisae. Arch. Microbiol. 1970, v.72, -S. 252−259.
  104. Jordening H.-J., Janssen W., Brei., Pellegrini A. Optimierung und
  105. Ma?stabsvergro?erung des Flie? bettsystems zur anaeroben Abwasserreinigung. Zuckering, 1991,116, -S.1047−1052.
  106. Kielhofen E. Die garungsverhindernde Wirkung von Pirokohlensauredoathylester in alkoholarmen Weinau mit unvergorenen Zucer. Deutsche Wein-Zeitung. 1962, № 35, -S. 234−240.
  107. Kielhofen E., Wirdig G. Nachweis und Bestimmung einss Zusatzes von Pirokohlensauredoathylester zum Wein. Deutsche Lebensmittel-Rundschau. 1963, № 8, -224 s.
  108. Krasy S., Malik F., Minarik E. Einzats immobilisierter Zellen in der weinbereitung. Verwendung immobilisierter Hefen bei der secundaren Garung. Wein-WessenschafM992, 4, 1992, -S. 53−55.
  109. Kuntsevich A.V., Kuntsevich V.M. Linear adaptive control for nonstationary uncertain systems under bounded noise // Syst. And Controll Letters. 1997. V. 31. No l.-S. 33−40.
  110. Labbe P., Dechateaubodeau C., Bois R. Synthesis of protonom by yeast Saccharomyces cerevisae. Effect of culture conditions on synthesis. Bioh. 1972, 54,-S.512−521 .
  111. Leroy M.J., Charpentier M., Duteurtre B., Feuillat M. Yeast autolysis during champagne aging. Amer J. Enol. Vitic. 1990, 41, -S.21−28.
  112. Li R. A weighted adaptive one-step ahead minimum variance controller based on the ELS algorithm // J. Adapt. Control and signal Proc. 1997. V. 11. No 6. -S. 461−474.
  113. Li R., Chu D. Stability of Kaiman filter for time-varying systems with correlated noise // J. Adapt. Control and signal Proc. 1997. Vol. 11. No 6. P. 475 487.
  114. Maitelli A.L., Yoneyama T. Adaptive control scheme using real time tuning of the parameter estimator // IEE Proc. Control Theory and Appl. 1997.V. 144. No. 3. -S. 241−248.
  115. Malik F., Pach L., Halama D., Bales V. Charakterisierung einiger Eigenschafeten immobilisierten Weinhafen. 1. Mechanische Eigenschaften immobilisierten Zellen. Mitteilungen Klosterneuburg. 1990, 40, -S. 205−208.
  116. Malik F., Pach L., Halama D., Vollek O. Charakterisierung der Eigenschafeten immobilisierten Weinhafen. 1Y.Technologische. Eigenschafeten immobilisierten Weinhafen. Mitteilungen Klosterneuburg. 1991, 41, -S. 11−13.
  117. Sarishwili N., Raitblat B., Zhirova V. Technologie der Weinvtrsektung auf der Grundiage der Regulierung von Hefephysiologie und Hefemethabolismus. 26 Int. Treffen fur Biotechnologie ARCEMA, 2000, Banel, -S.214−215.
  118. Scheffers P.W.A., Wiken T. Custers effect (negative Pasters effect) as a diagnostic criterion for the genus Bretanomyces. Antoni van Leeuwenhoek. 1969,35.-S.31−36.
  119. Yarsman I., Cotman G., Magier H., Sharp G. Biochimical correlate of respiratory Deficiency. 7. Glucose repression. Arch. Biochem. And Biophys. 1977. V.16, -S. 224−235.1. УТВЕРЖДАЮ
  120. ООО «Ростовский комбинат шампанских вин"внедрения результатовгдассертационнои работы Магомедова Низамутдина Маллараджабовича «Разработка технологии игристых вин на основе интенсификации процесса вторичного брожения"г. Москва/0. ». 2011
  121. Аспирант кафедры технологии бродильных производств и виноделия ФГОУВПО «Московский Государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского"1. Н.М. Магомедов
  122. Профессор кафедры технологии бродильных производств и виноделия ФГОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского» В.В. Жирова
  123. Технолог биохимического цеха Т.В.Егупова
  124. Начальник производственной лаборатории (или зам) л^Э^у^^-Т.И.Зенина
  125. На основе исследований, проведенных в диссертационной работе, разработаны и внедрены новые технологические схемы производства шампанского непрерывным способом, что позволило:
  126. Сократить потери сырья и материалов-
  127. Автоматизировать трудоемкие операции технологического процесса, внедрить энергосберегающие системы управления-
  128. Оптимизация расхода холода на технологические процессы, тем самым расход электроэнергии.
  129. В результате внедрения разработок сократилось потребность в персонале на некоторых участках производства и обеспечена экономия заработной платы.
  130. Выше указанные составляющие создали экономический эффект.
  131. Расчет фактического экономического эффекта проводился по данным внедрения разработок на одном из девяти СБА биохимического цеха за период с 01.01.2010 г. по 31.12.2010 г.
  132. Расчет годового прогнозируемого экономического эффекта проводился исходя из программы 2011 г с учетом планируемого внедрения разработок на всех девяти СБА.
  133. Фактический объем производства по биохимическому, цеху в 20Юг 1630 тыс.дал.
Заполнить форму текущей работой