Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии и товароведная характеристика продуктов на основе селенсодержащей пшеницы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Примером повышения биологической ценности зерна пшеницы' служит разработанНйя совместными усилиями ФГБОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности и ГНУ Кемеровский НИИ сельского хозяйства технология обогащения пшеницы селеном. (Мякашкина A.B.- 2012). В результате применения разработанной технологии в зерне повысилось^содержание селенас-0,009, до >0,087 мг/100г. Однако при… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Общая характеристика и направления переработки пшеницы
      • 1. 1. 1. Пищевая и биологическая ценность пшеничного зерна
      • 1. 1. 2. Направления переработки пшеницы
      • 1. 1. 3. Функциональные хлебобулочные изделия с использованием продуктов переработки зерна
    • 1. 2. Проращивание пшеницы
      • 1. 2. 1. Процессы, происходящие при проращивании зерна к2.-2 Изменение состава и свсйств зерна при проращивании
      • 1. 2. 3. Изменение химических свойств
      • 1. 2. 4. Изменение технологических свойств
      • 1. 2. 5. Технологии проращивания пшеницы
    • 1. 3. Антиоксиданты и свободные радикалы
      • 1. 3. 1. Классификация антиоксидантов
      • 1. 3. 2. Механизм, действия антиоксидантов

Разработка технологии и товароведная характеристика продуктов на основе селенсодержащей пшеницы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Одной из актуальных проблем, с которой сталкивается население большинства стран, является проблема недостаточности микронутриентов в организме. Так, результаты регулярных обследований населения свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов и ряда минеральных веществ (железо, йод, селен, кальций и др.) у значительной части населения России [12, 15, 18, 96]. Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого по обобщенным данным [4], выявляется у 80−90% обследуемых, а его глубина достигает 50−80%% У 40−80% обнаружен дефицит витаминов Вь В2, В6, фолиевой кислоты, 40−50% испытывают недостаток каротина. Витаминный дефицит испытывает не только взрослое население, Сно' и значительная часть детей. У 20−50% обследованных детей дошкольного возраста (2−7 лет) выявлен дефицит витаминов С, А, Е, Вь-В2, В6, фолиевой кислоты [58, 69, 70, 118]. Примерно 80,0% населения г. Кемерово имеют дефицитселена различной степени тяжести, причем у женщин эта цифра достигает 100,0% (Брежнева Е.В., Зинчук С. Ф., 2002) [22].

Складывающаяся структура питания наносит ощутимый удар по защитным системам организма, подавляя реакции неспецифической резистентности, создавая и обуславливая тем самым формирование факторов риска многих заболеваний [3 7, 10]. .Особо-при.этом страдают системы антиокси-дантной защиты, имеющие исключительно важное значение для предотвращения повреждений, вызываемых чужеродными для организма агентами (радионуклидами, тяжелымичметаллами, пестицидами и др.) [52, 61, 117]. Существует несколько путей решения проблемы дефицита незаменимых компонентов пищи в зависимости от того, на какой контингент направлена профилактика конкретного заболевания [100].

•Первый путь — массовая профилактика. Например, профилактика дефицита микронутриентов с помощью продуктов, обогащенных необходимым i I ! ') 1 &bdquo-г ' 1 I? 1 < J, ] ' 1: компонентом. При этом необходимо учесть тот факт, что чем более массовым будет продукт, подвергнутый обогащению, тем шире круг потребителей, которые им воспользуются.

Второй путь — профилактика через систему питания в организованных коллективах. Этот путь является более эффективным, так как в этом случае можно целенаправленно подобрать рацион, оптимизировать его с помощью включения продуктов специального назначения наиболее подходящих для этого контингента.

Третий путь — индивидуальная профилактика дефицита незаменимых компонентов пищи, которую шроводит^ сам потребитель, основываясь на своих знаниях, имеющемся опыте и возможностях.

Вне зависимости от того, какой выбирается путь, существуют следующие варианты включения в рацион необходимых веществ: — V. включение ¡-в рацион продуктов питания, богатых необходимыми веществами- ',. мои:'/ ч — использование лекарственных препаратовприменение биологически активных добавок (БАД) — / употребление обогащенных продуктов питания [100, 123, 145]. .!! I ({Коррекция I рациона с| помощью > обогащенных пищевых продуктов массового потребления является одной из наиболее действенных и экономически эффективных мер.- Как показывает практика, производство таких продуктов осуществимо на действующем оборудовании предприятий пищевой промышленности. ¡-Введение врецептуру обогащающей добавки приводит к увеличению стоимости продукта всего на 1−7%, в зависимости от того, какая обогащающая > добавка * -используется.* ¦ Обогащение пищевых продуктов возможно при включении в состав продукта как искусственных добавок, так и натурального компонента (сырья), богатого необходимым микроэлементом. усредненном рационе’питания населения России, зернопродукты, как общедоступные товары массового спроса и потребления (мука, хлебобулочные, макаронныекбндитерские1 изделия*,¡крупа < и — др.), занимают значительную долю и составляют 40−45% пищевого рациона [16, 79, 112]. Поэтому совершенствование технологий выращивания, переработки, разработка новых. продуктов дштания из пшеницы является актуальной задачей на сегодняшний день. '.

Примером повышения биологической ценности зерна пшеницы' служит разработанНйя совместными усилиями ФГБОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности и ГНУ Кемеровский НИИ сельского хозяйства технология обогащения пшеницы селеном. (Мякашкина A.B.- 2012) [76−78]. В результате применения разработанной технологии в зерне повысилось^содержание селенас-0,009, до >0,087 мг/100г. [47]. Однако при классической переработке данной пшеницы теряется значительная часть ценных биологически значимых веществ, таких как витамины и минералы, в частности селен. Поэтому с учетом достижений современной науки требовалось совершенствовать схему переработки пшеницы, при которой заложенные повышенныепотребительские свойства максимально сохранятся, а по возможности и повысятся. Выполнение данных условий возможно при использовании в. пищу! пророщенного зерна пшеницы. При этом появляется возможность дополнительного обогащения пшеницы в процессе проращивания различными-микронутриентами.

Решению отдельных аспектов проблемы производства продуктов из пророщенного зерна пшеницы, посвящены работы Казакова Е. Д., Козьминой Н. Щ1 Романова А. С,"Рослякова Ю.Ф. и др. — - ,.

— При этом получение продуктов питания из пророщенного зерна пшеницы с повышеннымг’содержанием селёнапявляется новым направлением и представляет научный и практический интерес.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы является разработка технологии и оценка потребительских свойств продуктов из селенсо-держащей пшеницы. Для достижения указанной цели определены следующие задачи:

1. Провести мониторинг потребительских предпочтений жителей.

Кемеровской области к обогащенным продуктам питания и хлебобулочным изделиям;

2. Разработать технологию проращивания пшеницы с повышенным содержанием селена и дать товароведную оценку полученного продукта;

3. Исследовать возможность дополнительного обогащения пшеницы антиоксидантами в процессе проращивания;

4. Разработать рецептуру и технологию производства хлеба из про-рощенного зерна пшеницы с повышенным содержанием селена и оценить его потребительские свойства;

5. Провести сравнительный расчет себестоимости хлеба из пшеницы с повышенным содержанием селена до и после проращивания;

6. Разработать техническую1 документацию на разработанные продукты, провести промышленную апробацию.

Научная новизна исследования: «.

1. Установлено, что рациональными режимами и параметрами проращивания селенсодержащей пшеницы являются: продолжительность проращивания — не более 19 часов при температурах: замачивания — 30 °C, проращивания — 25°Столщине слоя не более 4 см.- гидромодули на этапе замачивания — 1:0,85, на этапе проращивания — 1:1. максимальная температура при сушке — 48 °C.

2. Показано, что внесение аскорбиновой’Кислоты в количестве 0,1% на этапе замачивания способствует увеличению антиоксидантной активности пророщенного’зерна пшеницы наг3'7−3 8%.

3. На основании сравнительного анализа показателей качества образцов хлеба из пророщенной селенсодержащей пшеницы установлено оптимальное соотношение измельченного пророщенного зерна: муки пшеничной хлебопекарной — 2,5:1, с добавлением 5% порошка клейковины.

4. Выявлено, что у образцов хлеба из пророщенной селенсодержащей пшеницы по сравнению с хлебом из непророщенной селенсодержащей пшеницей, выше уровень1 таких показателей, как: содержание витаминов (на.

9−400%), антиоксидантная активность (на 25%), органолептические показатели готовой продукции.

Практическая значимость. Разработаны проекты технической документации на пророщенную пшеницу с повышенным содержанием селена и антиоксидантов (СТО) — хлеб зерновой из пророщенного зерна селенсодер-жащей пшеницы «Былинный» (СТО).

Результаты работы внедрены в учебный процесс и используются при проведении лекционных и практических занятий для студентов специальностей «Технология продуктов общественного питания», «Технология продуктов детского и функционального питания» ФГБОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.

Работа выполнена в рамках гранта «Ползуновские гранты», 2010 г.

Апробация работы. Основные положения и результаты исследований докладывались на всероссийских и международных научно-практических конференциях: ¡-."Пищевые продукты и-здоровье человека" (Кемерово, 2010, 2011), «Управление инновациями в торговле и общественном питании» (Кемерово, 2010), «Актуальные вопросыв-развитии пищевой промышленности» (Челябинск, 2011), Молодежном форуме «Старт» (Кемерово, 2011), «Ползуновские гранты» (Барнаул, 2010). ''Публикации: По материалам диссертации опубликовано 11 работ, из которых 4 — в изданиях, рекомендованных ВАК.

Структура' и.°объем диссертационной работы. Работа состоит из введения, обзора литературы, методики экспериментальных исследований, обсуждения полученных результатов1, -¡-выводов, — списка литературы и приложений. Диссертация изложена на 145 листах машинописного текста, содержит 38 рисунков, 23 таблицы и 6 приложений. Библиографический список включает 155 источника, в т. ч. 43 работы зарубежных авторов.

ВЫВОДЫ.

1. Проведенный мониторинг информированности потребителей и потребительских предпочтений хлебобулочных изделий показал общее снижение (на 21,3%) правильного понимание респондентами понятия «обогащенный продукт питания». Кроме того, на 22,8% увеличилось количество респондентов, отрицательно или безразлично относящихся к обогащенным продуктам питания. Причем отрицательная динамика наблюдается, начиная с 2010;2011 года. Респондентами отмечается снижение количества информации об обогащенных продуктах питания. При анализе предпочтений хлеба и хлебобулочных. изделий выявлено увеличение потребления объема традиционных сортов хлеба в среднем на 10%. 2.', Разработана «технология, проращивания селеносодержащего зерна пшеницы, которая позволяет сократить потери селена и витаминов в процессе проращивания!.и.сушки до 16%, снизить потери технологических свойств пророщенного зерна, а также повысить содержание витаминов и ан-тиоксидантную активность.

0- 3. Разработана. технология обогащения пророщенного зерна пшеницы) антиоксидантами путем внесения на стадии замачивания зерна 0,1% раствора аскорбиновой кислоты.' Выявлено,! что данная обработка позволяет повысить антиоксидантную активность на 37,6%.

4. Разработана рецептура яи технология производства хлеба из пророщенного селенобогащенного зерна. При этом было установлено, что оптимальным соотношением пророщенная лшеница/ мука хлебопекарная составляет 2,5:1. Для улучшения качества хлеба измельченное пророщенное зерно необходимо вводить при влажности 38%, а в качестве улучшающего компонента необходимо использовать сухую пшеничную клейковину. Проведенная товароведная оценка цельнозернового пшеничного хлеба из пророщен-нойселенсодержащей шшеницы «Былинный» показала, что данный образец хлеба соответствует требованиям нормативной документации, а также превосходит хлеб ¡-зерновой, по содержанию v витаминов, минералов, антиоксиt дантной активности и сохранности.

5. Расчет себестоимости производства хлеба «Былинный» из про-рощенной селенсодержащей пшеницы по сравнению с производством хлеба зернового, полученного из непророщенного селенсодержащего зерна показал, что она незначительно выше — на 8% (приложение).

6. Разработана техническая документация на хлеб зерновой пшеничный «Былинный» (СТО), проведена промышленная апробация технологии производства хлеба. ¡-СМ! 1С.

Ю 1 '¡-¡-к,.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроинформационный центр Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.dapk.dp.ua/rost/rostl .htm-2. Аделия Дэвис. Нутрицевтика: питание для жизни, здоровья и долголетия. М.: Саттва, 2004. — 320с.
  2. Балаб.олкин М. И. Роль окислительного стресса в патогенезе сосудистых осложнений диабета: лекция / М. И. Балаболкин, Е. М. Клебанова Проблемы эндокринологии. 2000. — T., 4|v№ 6. — С. 29 — 34.
  3. В.А. Биологическое действие растительных фенольных соединений. Киев: Наукова думка, 1976. — 260 с.
  4. Биология. Наука XXI века. Сборник тезисов Электронный ре1. v. VI Jсурс. Режим доступа: http://www.biology21.ru/files/2010thesis14tl.pdf
  5. , A.B. Использование муки из зерновых смесей в про1. Wизводстве мучных кондитерских изделий / A.B. Богомолов, Ю. В. Чу дик, с Ч. ! V 1 V.
  6. О.Н.Сафонова, Т. В. Гавриш // Хранение и переработка сельхозсырья.-2001.- № 2.-С. 35−37.1. ООЛ<4 1.1 (K'vJ. X> .
  7. В.П. Показатели резистентности эритроцитов человека к окислительному стрессу / В.П., Верболович, Ю. К. Подгорный, JIM. i ' i ¦ 1 11
  8. Подгорная // Вопр. мед. химии. 1989. — № 5. — С.35−39.
  9. Вигмор Энн. Проростки-пища жизни: Пер. с англ./Энн Вигмор. СПб.: ИК Комплект. — 1996. — 206 с.
  10. Вит. В1, Вит. В2, Вит. Е Кверцетин МУ 08−47/141,1. ЬО" V! 1 11' i 1, 1. ФР.1.31.2004.1 071
  11. Гигиеническая оценка обеспеченности селеном детей Прибайкалья / М. Ф. Савченков, JI.A. Решетник, Е. О. Парфенова и др. Гигиена и санитария. 2001, № 6.-С 55−57
  12. , И.В. Селен в питании: краткий обзор / И.В. Гмо-шинский, В .К. Мазо / Medicina Altera.'-4−999. № 4. -С. 18 22.
  13. H.A. Селен в питании. Растения, животные, чело-век./Н.А. Голубкина,/Г.Т. Папазян / М.: Печатный город. 2006.:-¦а" — ! I, Но < ! И AH’ipvv,.'.
  14. , H.A. Содержание селена в пшеничной и ржаной муке России, стран СНГ и Балтии H.A. Голубкина // Вопросы питания. — 1997. i i i I i i ' !!' i Л л i nJ О. i i1. З.С. 17−20. '/
  15. , H.A. Защитная функция селена, содержащегося в се!iPii, jV i- Ю~:>менной оболочке растений. / H.A. Голубкина, Ф. В. Голубев, A.A. Темичев, Ю. Н. Горбунов, В. И. Старцев / Вестн. РАСХН, 2003. № 4. С. 54−57.
  16. С.Б. Некоторые природные и синтетические АО как стабилизаторы превращения ß--каротина в витамин, А / С. Б. Гомбоева и др.•1. ч < i. ¦. л
  17. Биохимия. 1998. — Т.63, вып. 2. — С.224−229.V
  18. Г. А. Нутрицевтик селен: недостаточность в питании, меры профилактики (обзор) / Г. А. Гореликова, JI.A. Маюрникова, В.М. По-зняковский / Вопросы питания. 1997, № 5. С. 18−21.
  19. Е. И. Рассказ о зерне. М., «Колос», 1976. 96 с. с ил.
  20. ГОСТ 10 840–64 Зерно. Методы определения натуры Взамен ГОСТ 3040–55 — введ. 1965−07−01. -М.: ИПК издательство стандартов, 2001. -4 с.
  21. TQ.CT 1Q842−89 Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян
  22. Взамен ГОСТ 10 842–76- введ. 1991−07−01. -М.: Стандартинформ, 1989. -4 с.
  23. ГОСТ 10 844–74 Зерно. Метод определения кислотности по болтушке Взамен ГОСТ 10 844–64 — введ. 1975−07−01. — М.: Стандартинформ, 1989.-2 с.
  24. ГОСТ 10 847–74 Зерно. Методы определения зольности Взамен ГОСТ 10 847–64 — введ. 1975−07−01. -М.: Стандартинформ, 1989. -4 с.
  25. ГОСТ 10 847–74 Зерно. Методы определения зольности. Введ. 1975−07−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1974. — 4 с.
  26. ГОСТ 10 967 90. Зерно. Методы определения цвета и запаха.-Введ. 1991−07−01. -, М.: ИПК Издательство стандартов, 1990. — 3 с. 11 ¡-о. ^ ' ^ 7
  27. ГОСТ 10 987 76 Зерно. Методы определения стекловидности. I
  28. Введ. 1977−06−01. М.: ИПК Издательство стандартов, 1976. — 3 с.
  29. ГОСТ 13 586.1−68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины* в пшенице Взамен ГОСТ 10 966–64 — введ. 1968-^06−01.1 I ') > и 1 V «» II V
  30. М.: Стандартинформ, 1989. 4 с. 1.
  31. ГОСТ 13 586.3−83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб.-) / ^ < 1 л.: 1! .14 " !, V. Нч V. I И ! 1 V 1 V- Введ. 1984−07−01. М.: ИПК Издательство стандартов, 1983. — 10 с. I
  32. ГОСТ 13 586.5−93 Зерно. Метод определения влажности Взамен ГОСТ 13 586.5−85 — введ. 1995−01−01. — Минск: Межгос. совет по стандарти-з^ации, метрологии и сертификации, 1995. — 8 с.
  33. ГОСТ 13 586.6−93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями. Введ. 1995−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1993. — 10.
  34. ГОСТ 21 094–75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности. т Введ. 1976−07−01. М.: ИПК Издательство стандартов, 1975. I-4 с.
  35. ГОСТ 26 971 8(6 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов дет/
  36. ГОСТ 27 493–87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке. Введ. 1989−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1987. -4 с.
  37. ГОСТ 276–60 Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 1960 г., 7с.
  38. ГОСТ 27 669–88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной выпечки. М.: ИПК Издательство стандартов, 1988 г., 7с.1. МО ! ' ' I'. П<
  39. ГОСТ 27 839–88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества, кле^крвины. Введ. 1990.-01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1988. — 9 с.
  40. ГОСТ 29 294–92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия Взамен ОСТ 10−65−87 — введ. 1993−06−01. — М.: ИПК издательство стандартов, 2002. — 19 с.
  41. ГОСТ 5667–65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показате1. ИЯ 'Л 1 ч ' • ! 1'лей и массы изделий. Введ. 1996−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1995. — 5 с.
  42. ГОСТ 5669–96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости. Введ. 2007−07−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2006. — 161. ПК." 1 ' 1,1, с.
  43. ГОСТ Р 51 301 -99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка. — Введ. 2001−07−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1990. — 4 с.
  44. ГОСТ Р 51 487−99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа Введ. 2001−01−01. — М.: Госстандарт России, 2001. -8 с.: ,
  45. ГОСТ Р 51 650−2000 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз (а)пирена. -Введ. 2001−07−01. М.: ИПК Издательство стандартов, 2000. — 19 с.
  46. ГОСТ 21 149–93 Хлопья овсяные. Технические условия. М. ИШ^ Издательство стандартов 1993 г., 4с.
  47. ГОСТ Р 54 016−2010 Продукты пищевые. Метод определения со• > J. , '.. -.держания цезия. Cs-137. Введ. 2012−01−01. — М.: ИПК Издательство стандар• .'.vlCii: .- .: — 1 ¦ «Kw :' 1р i v. .' МС’Р- О.-.: I'.Tv.-.».-- Ю-лОсс-- ч-iUiw! s: tob, 2010. 11 с.
  48. , Е.Е. Разработка рецепту и технологии СКС. Выпускная дипломная работа / Е. Е. Грекова, O.A. Гарифулина. -Кемерово, 2004.-75*с.
  49. Громова О. А Антиоксиданты / O.A. Громова, Т. В. Авдеенко, A.B. Скальный: метод, письмо. Иваново, 1996. — 40 с.
  50. М., Остин Д., Патридж Д. Витамин С: Химия и биохимия. -М.: Медицина, 1999. 176 с.
  51. Интенсификация и совершенствование производства солода Электронный ресурс. Режим доступа: http://iok.narod.ru/bxl.html
  52. Исследование процесса набухания зерен полбы, пшеницы и риса / И. А. Баженова и др. / Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 11.-С. 33−34.
  53. Кабата-Пендиас, А. Микроэлементы в почвах и растениях /А. Ка-бата-Пендиас, X. Пендиас. — М.: Агропромиздат, 1989. 362 с.
  54. Е. Д. Основные сведения о зерне. М., 1997. — 144 с. i Г" ! !
  55. А.О., Ерунова Н. В. «Витамины», М., Серия советы доктора, 2002. -113с.1 'С ^ v ' «1' '
  56. В.Н. Биологические функции каротиноидов. М., 1988., — 197 с. 1. Ь „И) > 1 “.. ч, ,
  57. Г. И., Теселкин Ю. О., Бабенкова И. В. и др. Антиокси
  58. К.Е., Шишкина Л. Н. Общие представления о механизме действия антиоксидантов / Наука. 1992. — № 2. — С. 5−8.1. V ч > '< чI и .
  59. В. 3., Капелько В. И. Н. Коэнзим 010: физиологическая1. Г)4' 1 ' ¦ <�чН'функция и перспективы использования в комплексной терапии заболеваний1. ' о^/^ ! I Чсердечно-сосудистой системы. Пособие для врачей. — М.: Медпрактика-М.1 <1 I2008. — 22с.
  60. Е. М. Как приготовить хлеб из пророщенной пшеницы. Е. М. Лобачёв / Зерновое хозяйство. 2003. — № 5. — С. 28 — 34.
  61. Е. М. Как приготовить хлеб из пророщенной пшеницы. Е. М. Лобачёв / Зерновое хозяйство. 2003. — № 6. — С. 31 — 33.
  62. Е. М. Как приготовить хлеб из пророщенной пшеницы. Е. М. Лобачёв / Зерновое хозяйство. 2003. — № 7. — С. 28 — 33.
  63. Е. М. Как приготовить хлеб из пророщенной пшеницы. Е. М. Лобачёв / Зерновое хозяйство. 2003. — № 8. — С. 29 — 34.
  64. Р. Биохимия человека : в 2 т. / Р. Мари и др.- пер. с англ. и уЧ 15 1 / I •>1. М. :Мир, 1993.-799 с. 1. VI I ч) ч
  65. Методические указания к выполнению расчета химического состава и пищевой ценности хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий. I1. М.: ВНИИХП, 1987.-35 с.
  66. Микронутриенты в питании здорового и больного человека, Ту1 (о 1V V > — 1тельян В.А., Спиричев В. Б. и др., 2002
  67. Т. С., Мойсеёнрк А. Г. Витамины: Краткое рук. для врачей и студентов мед., фармацевт, и биол. Специальностей. М.: Асар, 2002.- 114с.1. V 1 V 1 „I > /
  68. МР 2.3.1.2432 -08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. М., 2008 г. 39с. I
  69. МУ“ 08−47/113 „Метод определения массовой концентрацииъи1 > I V. 1 I ^ тамина Сг
  70. МУ 08−47/132 Продовольственное сырье и пищевые продукты.1. (^ Л I 1 1 I I V V ч 1 ' Л 1
  71. Вольтамперометрический метод измерения массовой концентрации селена.
  72. МУ 1218−75 Хроматографический метод определения ртутьорга-нических пестицидов в кормах, овощах, продуктах животноводства (ТСХ))!, I г! !
  73. МУ-08−47/132 Определение общего содержания селена.
  74. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации“ МР 2.3.14,432−08. ' ^
  75. И.И., Басов A.A., Моргоев А. Э., Павленко С. Г., Волкова Н. К. Биохимические аспекты изучения бета-каротина / Успехи соврефу-кг1-- ¦ • ¡-тентов i: ¦¦/с:» :менного естествознания. 2009. — № 2. — с. 54−56.
  76. Пат. 2 183 394, Российская Федерация, МПК7 АО 1С 1/00, АО 1С 1/08• •¦¦• удар.,:: ?'CXiiHMCOK. унпнс-'.:. I ! !.,¦! •.:
  77. С1. Способ стимуляции всхожести семян / Вихрева В. А., Блинохватов А. Ф.,' I
  78. Пат. 2 398 449 Российская Федерация, МПК A23L1/10 (2006.01), A23L1/20 (2006.01). Способ получения крупяных изделий / Доценко С. М., Скрипко О. В. 2 008 149 465/13- заявл. 15.12.2008- опубл. 10.09.2010.
  79. Пат. 2 428 029 Российская Федерация, МПК A21D13/02 (2006.01). Способ получения пророщенного зерна пшеницы / Бибик И. В., Хижняк A.A. 2 010 118 417/13- заявл. 06.05.2010- опубл. 10.09.2011.
  80. Пат. 2 376 870 Российская Федерация, МПК A23L1/20 (2006.01).
  81. Способ приготовления белковр-минералщрго продукта / Доценко С. М., i i ' i 1 i 1
  82. O.B. 2 008 113 532/13- заявл. 07.04,2008- опубл. 27.12.2009.
  83. Пат. 2 385 659 Российская Федерация, МПК A23L2/38 (2006.01).
  84. Способ получения напитка из пророщенных зерен пшеницы и напиток, по> 'Iлученный этим способом / Странник A.A. 2 008 141 333/13- заявл. 17.10.2008- опубл. 10.04.2010.
  85. Пат. 2 265 372 Российская Федерация, МПК7 A23L1/172,1. I Ь 5 v О I ч
  86. А01СД/02. Способ получения крупы из проращенного зерна / Головачев В. Р. ¦8 • L, 1 >' t J > 12 004 101 461/13- заявл. 19.01.2004- опубл. 10.12.2005.jv. 1/1 г v, IV
  87. Пат. 2 388 226 Российская Федерация, МПК A21D2/36 (2006.01),-«- j ч
  88. A21D8/02 (2006.01). Способ получения добавки, используемой прй произjво детве хлеба и хлебобулочных изделий / Косован А. П., Поландова Р. Д. 1. Ol-it v I 12 008 129 881/13- заявл. 22.07.2008- опубл. 27.01.2010.2 i
  89. Пат. 2 344 610 Российская Федерация, МПК A21D13/02 (2006.01), A21D8/02 (2006.01). Способ производства бездрожжевого зернового хлеба / Магомедов Г. О., Пономарева Е. И. 2 007 125 601/13-заявл. 09.07.2007- опубл. ч 1 (. I ' У. 'Мм >, ' м К2701.2009.1
  90. Пат. 2 292 722 Российская Федерация, МПК A21D13/02 (2006.01), м ^ ' ' Tij 'С'!)
  91. A21D8/02 (2006.Q1). Способ производства зернового хлеба / Санина Т. В., 9 — 1-«
  92. J i ! 1 6 10' ' I 1 1 l’J' «1
  93. Н.Н. 2 005 130 139/13- заявл. 27.09.2005- опубл. 10.02.2007.
  94. Пат. 96 117 902 Российская Федерация, МПК6 A21D13/02. Способ производства хлеба из пророщенного зерна / Лобачев Е. М. 96 117 902/13- заявл. 09.09.1996- опубл. 10.10.1998.
  95. Пат. 99 114 590 Российская Федерация, МПК7 A21D8/02. Способ производства хлеба / Клеблеева Н. Г., Сотникова О. М. 99 114 590/13-заявл. 01.07.1999- опубл. 27.06.2001.
  96. Пат. 2 132 135 Российская Федерация, МПК6 A21D13/02, A21D13/06, A21D8/02. Способ производства хлебных изделий из цельного и/или пророщеннргр, зерна / Кулимин В. В, Конокотин В. Л. 98 119 030/13-
  97. V 1 '>1- 1 1'С1. v.',. r v, v 1 iзаявл. 22.10.1998- опубл. 27.06.1999.
  98. Пат. 234 817,0 Российская Федерация, МПК А23К1/00 (2006.01). Способ проращивания зерна злаковых / Улько Н. В., Дубов Б. Л. -2 007 123 918/13- заявл. 25.06.2007- опубл. 10.03.2009.i / 1 1 м
  99. О.Ю., Александров Ю. А. Медико-биологические и нравственные аспекты полноценного питания: учебное пособие. 2-е изд., доп. /! > о. А — - - Л
  100. Map гос. ун-т. Йошкар-Ола, 2008. — 224 с.
  101. Пищевая ценность, химический состав и калорийность Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-wheat-sprouted.php
  102. , В.М. Кризис питания современного человека: воjпросы качества и безопасности пищевых продуктов / В. М. Позняковский, Н. Г. Челнакова, А.<1>. Гаврилов, О. С. Кузнецова / Изд. вузов. Пищевая техно1. JV ' 1 -- % Ц ! V ч
  103. Полифенолы из виноградных семян биохимия и функциональность Электронный ресурс. — Режим доступа: http://www.oeno.md/ru/article8
  104. Приоритеты государственной политики здорового питания населения России на федеральном и региональном уровнях Электронный ресурс. Режим доступа: http://pfcop.opitanii.ш/articles/statefeedprioritets.shtml
  105. Проростки-пища XXI века / Сост. Зернов Н. М.- Предисл. П. П. Горбенко. СПб.: ИК «Комплект», 1997. — 252 с.: ил.
  106. Рынок зерна в России: обзор Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.iarex.ru/articles/20 963.html
  107. СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
  108. Сборник методических указаний МУК № 1703/3737. Определе- I! ¡-1Я. :.:, ^.^""'алиМО Л Л П1Л ллплли Л-гЛ -•:: I! ние афлатоксинов в зерновых культурах, орехах и комбикормах.
  109. И.М., Тутельян В. А. Таблицы химического состав и калорийности российских продуктов питания. Справочник. / М.: ДеЛи принт, 2008 г, 276стр.
  110. Сырье и вспомогательные, материалы в пивоварении. /
  111. Т.В. Мел едина. СПб.: «Профессия», 2003. — 304 с.
  112. Сап! !и! 1 2.3.2 ¦ I) /К-О' - йгиениче--¦•••-•¦---:¦
  113. , В.А. Селен в организме человека: метаболизм, антиок-сидантные свойства, роль в канцерогенезе / В. А. Тутельян и др. — М.: Издательство РАМН, 2002. 224 с.е. .
  114. , Г. К. Животворное зерно и хлеб / Г. К. Элеберт, JI.E. Колесова / Хлебопечение России.-2002.-№ 2.-С.26−28.
  115. Я. И., Рыжнев В. Ю., Яшин А. Я., Черноусова Н. И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека. М.: ТрансЛит, 2009. — 212 с.
  116. Cockerham W. Health lifestyles in Russia // Socialscience and medicine, 2000. V. 51. — P. 1313−1324.
  117. Gilbert A. Churchill Jr., Tracy A. Suter, Tom J. Brown Basic Marketing Research / A. Gilbert, Jr. Churchill, A. Tracy. Publisher: Cengage Learning, Inc. — 2009. — 594 p.
  118. Favin M., Griffits M. Social Marketing of micronutriets in developing countries. Washington, D.C.: The Manoff Group, 1991.
  119. Hecksher, E. Interregional and International Trade / E. Hecksher, B. Ohlin. -Cambridge, 1933.
  120. Aro A Expert Group Papers of the Workshop on Addition of Nutrients tofood Nutritional and Safety Consideration.- Lisbon, 1997 p. 1 -13ii.r -. .-:. :¦! A. i Jr., ! ruv-, A, VmV, -j
  121. Bjelakovic G Meta-analysis: antioxidant supplements for liver diseases -the Cochrane Hepato-Biliary Group? / G. Bjelakovic, LL. Gluud, D. Nikolova, M Bjelakovic et al / Aliment Pharmacol Ther. 2010 № 32(3), p.356−367
  122. Colecraft E. HIV/AIDS: nutritional implications and impact on human development/ Proc Nutr Soc 2008, vol. 67, p. 109−113. .
  123. Fairweather-Tait S. Selenium in Human Health and Disease / S. J. Fair
  124. Uiiim. — Сатапиче, i v.ii.weather-Tait, Y. Bao, M. R. Broadley, R. Collings et al. / Antioxidants & Redox Signaling 2011, № 14(7) p. 1337−1383
  125. Forceville X. Seleno-enzymes and seleno-compounds: the two faces of selenium / Critical Care 2006, v. 10 p. 180
  126. Guenter P. Relationships among nutritional status, disease progression and survival in HIV infection / P. Guenter, N. Muurahainen, G. Simons, A. Kosok, et al. / J Acquir Immune Defic Syndr 1993, vol. 6 p. 1130−1138.
  127. Guidelines on Food Fortification with Micronutrients. — Geneva: WHO, 2006.
  128. I. Wede, Z.Z. Altindag, B. Widner e.a., Free Radical Res., 29(4), 331 -338 (1998).
  129. J.G. Scandalios, Oxidative Stress and the Molecular Biology of Anti-oxidant Defenses, Cold Spring Harbor Laboratory, Plainview (1997).1 «I ' !
  130. Kohrle J. Selenium in Biology: Facts and Medical Perspectives/ J. Koh-rle, IjL. Brigelius-Flohe, A. Bock, R.(Gartner, et al. // Biological Chemistry, 2000 Vol.1. J 1 ' ' > ' ' j m I, 381, p 849−864.
  131. Koszta G Low whole blood selenium level is associated with higher mortality and longer ICU and hospital stay in patients undergoing elective cardiacsurgery / Koszta G, Kacska Z, Szatmari K, Szerafin T, Mitre C, Fiilesdi B / Criticali
  132. Care 2011, 15(Suppl l) p.373.
  133. Lobanov A.V. Reduced reliance on the trace element selenium during evolution of mammals / Lobanov AV, Hatfield DL, Gladyshev VN / Genome Biology 2008, v. 9 p.62.!Ci v v 1 J, , l i
  134. Obukhova O. Effects of high doses of selenium on the antioxidant status after liver resection / Obukhova O, Kashiya S, Gorojanskaya E, Chekini J, Sviridova S / Critical Care 2011,15(Suppl 1) p.374.
  135. Quinn CF Selenium hyperaccumulation offers protection from cell disruptor herbivores / Quinn CF, Freeman JL, Reynolds RJB, et al. / BMC Ecology 2010, v. 10 p.19.
  136. Roberfroid M. B. Global view on functional foods: European perspectives//British J. Nutrition. 2002. — V.88, Suppl.2. — P.133−138.
  137. Roger D. Consumer Behavior / Roger D. Blackwell Paul W. Miniard James F. Engel Published by Cengage Learning. Edition, 2007 944p.
  138. Verschuren P. M. Functional Foods: Scientific and Global Perspectives (S.ummary Report) // British J. Nutrition. 2002. — V.88, Suppl.2. -P.125−130.
  139. Yang G.Q., Wang S., Zhou R., Sun S. Endemic selenium intixication••:OS P. i'!H:Ol ! lib': i ilCCi b i.'cnUHiiC 1 .if:!! :. b- ¦of human in China/ Am. J. Clin. Nutr.- 1983^- Vol.37.- P.872−881.
  140. Zhang, J.-S. Biological effects of nano red elemental selenium / J.-S.menu.L on :-ic concent--^ wi s.-:.. = =
  141. Zhang / BioFactors. 2001. Vol. 15. P. 27 38.
  142. Combs, G.F., Dexter, P.B., Horton, S.E. and Buescher, R. Micronu-trient fortification and enrichment of P.L. 480 Title II commodities: recommendations for improvement // OMNI, Arlington, VA. 1994.
  143. Cort, W.M., Borenstein, B., Harley, J.H., Osadca, M and Scheiner, J.
  144. Nutrient stability of fortified cereal products // Food Technology, 30:4. -1976. -P.52−62.
  145. Dennison, D.B. and Kirk, J.R. Effect of trace mineral fortification on the storage stability of ascorbic acid in a dehydrated model food system // J. Food Sci., 47.-1982.-P. 1198−1200, 1217.
  146. DeRitter, E. Foods considered for nutrient addition: dairy products. In Nutrient Additions to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. 1991.
  147. Du Bois, I. Regulation of food fortification: other countries. In Nutrient Additions to Food, ed. J.C. Bauernfeind and P.A. Lachance // Food/ ' V.and Nutrition Press, Connecticut. 1991.i. 1 <.
  148. FAO/WHO. International Conference on Nutrition World Declaration and Plan of Action for Nutrition. 1992. .,.
  149. FAO/WHO. Amendment of the Codex standard for food gradesalt to include iodisation of salt // Codex Alimentarius Commision, CX/NFSDU 95/5. 1995.
  150. FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations)/ILSI1.V >— ?. I VJ l '.,! I1. ternational Life Sciences Institute). 1997. Preventing Micronutrient Malnutrition: A Guide to Food-bas^d Approaches. ILSI Press, Washington, D.C., USA.
  151. Food fortification. Technology and quality control. Report of an FAOc i i' <' 1 A v11 )'1 1 • v '' i>
  152. Technical meeting Rome, Italy, 20−23 November 1995. Roma, 1996. — p. 104.1. J'""1 «v.Msai"v m t iv i
  153. INACG. Combating Iron Deficiency Anemia Through Food Fortification Technology An Action Plan // XII INACG Meeting Washington, 1 t I 1 >V K1. DC.- 1990.
  154. Johnson, L., Gordon, H. T. and Borenstein, B. Vitamin and mineralO1. U45/ Jfortification of breakfast cereal // Cefeal Foods World, 33:3. 1988. — P. 278−283.
  155. Kuhajek, E. J. and Fiedelman, H.W. Nutritional iodine in processed foods // Food Technology, 27 (1). 1973. — P. 52−53.
  156. Lachance, P. A. and Bauernfeind, J.C. Concepts and practices of nutri-fying foods. In Nutrient Additions to Food, ed. J. C. Bauernfeind and P. A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. 1991.
  157. Labuza, T. P., Tannenbaum,-S. R. and Karel, M. Water content and stability of intermediate-moisture foods // Food Technol. 24:5. 1970.
  158. Ml o! 1*51 C? Ji. ' / vcrc:. jJV'- P. 35−40.
  159. Lund, D. B. Engineering aspects of nutrifying foods. In Nutrient Ad'. I i ' ' J l ' i i. ' i Iditions to Food. ed. J. C. Bauernfeind and P. A. Lachance 11 Food and Nutrition Press, Connecticut. 1991. uJl 'TiC-w, lJ /1.. .IL 1 ''J I’U, i
  160. Mannar, M. G. V. Salt iodisation Part 2 // IDD Newsletter 4:4,i1988.-P. 11−16.
  161. Molina, M. R. Foods. considered for nutrient addition: sugars. In Nu!', , .1,1' ^ > K ' k, «I &trient Additions to Food. ed. J. C. Bauernfeind and P. A. Lachance // Food and Nutrition Press, Connecticut. -1991.
  162. National Food Authority (1994). Functional foods policy discussion paper. Canberra, AGPS.' '-u .a1 v.' ! • '.. > .u V «^ il,.)P 5 — «l"On1. Ov1. V. V '
Заполнить форму текущей работой