Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование технологии получения жировых продуктов для здорового питания населения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследованы физико-химические, реологические, органолептические и функциональные характеристики ингредиентов двух новых рецептур, что позволило поучить стабильные эмульсионные продукты, биологическая ценность которых улучшена за счет применения полученной растительно-жировой пасты, содержащей в себе комплекс полиненасыщенных жирных кислот, белковых веществ, пищевых волокон, водои жирорастворимых… Читать ещё >

Содержание

  • Основное направление и актуальность исследования
  • Степень разработанности проблемы
  • Цели и задачи исследования
  • Научная новизна
  • Практическая значимость работы 6 Реализация результатов диссертационного исследования и апробация работы 7 Публикации
  • ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Анализ основных направлений создания жировых продуктов питания
    • 1. 2. Характеристика компонентов, применяемых для создания стабильных эмульсий
    • 1. 3. Добавки, улучшающие органолептические свойства живых продуктов
    • 1. 4. Эффективные добавки, обладающие функциональными свойствами
    • 1. 5. Влияние антиоксидантов на сохранность жировых продуктов и здоровье человека
  • ГЛАВА 2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
    • 2. 1. Объекты и методы исследований
    • 2. 2. Определение физико-химических показателей эффективных добавок
    • 2. 3. При исследовании сырья применяли методы фракционирования и определения молекулярной массы
    • 2. 4. Определение степени жиро- и водопоглощения, используемых добавок
    • 2. 5. Определение вязкости растворов
    • 2. 6. Определение стойкости эмульсионных продуктов
    • 2. 7. Определение кислотности эмульсионных продуктов
    • 2. 8. Определение вязкости эмульсионных систем на ротационном вискозиметре «Реотест-2»
    • 2. 9. Определение дисперсности эмульсии микроскопическим методом
    • 2. 10. Определение седиментационной устойчивости эмульсии
    • 2. 11. Определение окислительной стабильности масел
  • ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНО-ЖИРОВОЙ ПАСТЫ, ОБОГАЩЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
    • 3. 1. Биохимические аспекты регулирования потребительских свойств жировых продуктов с использованием зародышей пшеницы
    • 3. 2. Подготовка низкомасличного сырья — зародышей пшеницы с целью получения биологически активных продуктов
    • 3. 3. Разработка технологии непрерывного извлечения биологически активного масла из зародышей пшеницы и получения растительно-жировой пасты
  • ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА СТРУКТУРНОЙ МОДЕЛИ ГЕТЕРОГЕННОЙ РЕЦЕПТУРНОЙ СМЕСИ ЭМУЛЬСИОННЫХ ЖИРОВЫХ ПРОДУКТОВ

ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМУЛЬСИОННЫХ ЖИРОВЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Восстановление параметров здоровья человека с помощью новых продуктов адекватного питания

5.2. Обоснование применения ингредиентов рецептуры с целью получения эмульсионных продуктов для здорового питания

5.3. Исследование технологии получения эмульсионных жировых продуктов с высокими качественными показателями

Совершенствование технологии получения жировых продуктов для здорового питания населения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Основное направление и актуальность исследования.

Инновационное развитие масложировой промышленности России основано на комплексной переработке сельскохозяйственного сырья для получения новых композиционных жировых продуктов для здорового питания, способных восполнить в организме жизненно необходимые пищевые вещества и обладающих профилактическими свойствами. Поэтому разработка конкурентоспособных технологий получения жировых продуктов, обладающих функциональными свойствами за счет содержащихся нативных биологически активных веществ и предназначенных для систематического употребления различными группами населения приобретает особую актуальность.

Это обосновывает выбор темы и актуальность диссертационного исследования, а также полностью соответствует требованиям государственной политики в области разработки новых продуктов питания с функциональными свойствами.

Степень разработанности проблемы.

Проблемам исследования и совершенствования процессов получения высококачественных жировых продуктов, в том числе эмульсионных посвящены научные труды известных Российских ученых: Н. С. Арутюняна, В. В. Белобородова, О. С. Восканян, Е. П. Корненой, В. В. Ключкина, А. А. Кочетковой, А. Ю. Кривовой, А. Н. Лисицина, А. П. Нечаева, В. Х. Пароняна, А. А. Покровского, П. А. Ребиндера, А. Г. Сергеева, Н. М. Скрябиной, А. В. Стеценко, А. А. Шмидта и других ученых, работающих над этой проблемой. Следует отметить, что некоторые вопросы создания функциональных эмульсионных жировых продуктов высокой биологической ценности для здорового питания населения изучены в недостаточной степени.

Цели и задачи исследования.

Основной целью исследования является разработка инновационного способа получения жировых продуктов для здорового питания посредством совершенствования технологии поучения жировой основы и рецептур, содержащих в себе нативные биологически активные вещества.

В соответствии с поставленной целью основными задачами исследования являются:

— разработка и исследование способа получения растительно-жировой пасты, обогащенной биологически активными веществами;

— разработка структурной модели гетерогенной рецептурной смеси эмульсионных жировых продуктов;

— разработка и исследование рецептур эмульсионных жировых продуктов функционального назначения для здорового питания.

Научная новизна.

В диссертационном исследовании лично автором получены следующие научные результаты:

— разработан научно обоснованный способ получения растительно-жирового продукта, содержащего жизненно необходимые биологически активные вещества;

— научно обоснована и разработана структурная модель рецептурной смеси эмульсионных жировых продуктов нового поколения с заданными функциональными свойствами;

— исследованы физико-химические, реологические, органолептические и функциональные характеристики ингредиентов двух новых рецептур, что позволило поучить стабильные эмульсионные продукты, биологическая ценность которых улучшена за счет применения полученной растительно-жировой пасты, содержащей в себе комплекс полиненасыщенных жирных кислот, белковых веществ, пищевых волокон, водои жирорастворимых витаминов и минеральных веществ.

Практическая значимость работы определяется возможностью использования, предлагаемых автором, разработок:

— впервые в работе применен эффективный гомогенизатор, позволивший интенсифицировать физико-химические процессы измельчения растительного сырья, смешения его с жировой фазой за счет тонкого диспергирования и улучшения взаимодействия частиц дисперсной фазы с дисперсной средой;

— разработаны новые рецептуры эмульсионных жировых продуктов, расширяющих ассортимент продуктов функционального назначения для здорового питания, за счет использования традиционного и нетрадиционного сырья;

— результаты диссертационного исследования, полученные лично 6 автором, используются в учебном процессе кафедрой «Технология пищевых производств» Московского государственного университета технологий и управления по специальности «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» при чтении лекций, выполнении курсовых и дипломных НИР, практических и лабораторных работ, при написании учебных пособий и научных монографий;

— разработана техническая документация на продукты новых жировых продуктов для здорового питания;

— разработанные продукты приняты к внедрению предприятиямиОАО «ДИОД», ООО «ПУЛАТ» и Мелькомбинатом № 1 г. Новосибирска.

Реализация результатов диссертационного исследования и апробация работы.

На основе разработанных рецептур жировых эмульсионных продуктов и масла зародышей пшеницы функционального и профилактического назначения была выпущена опытно-промышленная партия биологически активных препаратов на предприятии ОАО «Диод».

Основные положения и результаты исследований диссертации докладывались и обсуждались на следующих международных научно-практических конференциях:

— девятом международном съезде Фитофарм, Санкт-Петербург, 2005 г;

— двенадцатой международной научно-практической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности», МГУТУ, 2006 г.;

— четвертой международной научно-практической конференции «Технологии и продукты здорового питания», МГУПП, 2006 г.;

— разработана техническая документация на производство новых жировых продуктов для здорового питания.

Публикации.

Всего автором опубликовано по теме диссертации 14 работ (из них 1 статья в журнале по списку ВАК).

Таким образом, обоснована актуальность темы исследования, определены цели и задачи для достижения научно-практических результатов, сформулирована научная новизна и показана практическая значимость проведенного исследования по разработке инновационных технологий производства жировых продуктов для здорового питания.

6. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ ДИССЕРТАЦИОННОЙ.

РАБОТЫ.

1. Проведен анализ научно-техничеких, теоретических и экспериментальных исследований процессов жиропереработки, в частности, в области производства жировых эмульсионных продуктов питания и установлено, что необходимо обеспечение конкурентоспособности масложировой продукции за счет производства высокорентабельных растительно-жировых продуктов функционального действия.

2. Проведены комплексные исследования и разработана высокоэффективная ресурсосберегающая технология получения жировой основы с применением нового аппарата-гомогенизатора, позволившего интенсифицировать физико-химические процессы измельчения растительного сырья, смешение его с жировой фазой за счет тонкого диспергирования и улучшения взаимодействия частиц дисперсной фазы дисперсионной среды.

3. Исследованы физико-химические, реологические, органолептичекские и функциональные характеристики ингредиентов двух новых рецептур, что позволило поучить стабильные эмульсионные продукты, биологическая ценность которых улучшена за счет применения полученной растительно-жировой пасты, содержащей в себе комплекс полиненасыщенных жирных кислот, фитостеринов, белков, пищевых волокон, водои жирорастворимых витаминов и минеральных веществ.

4. Научно обоснована и разработана структурная модель рецептурной смеси жировых продуктов нового поколения, описывающая зависимость показателей качества рецептуры от массового содержания ингредиентов и их функциональных свойств.

5. Разработаны новые рецептуры эмульсионных жировых продуктов, расширяющих ассортимент продуктов функционального назначения для здорового питания, за счет использования традиционного и нетрадиционного сырья.

6. Результаты научных исследований используются в учебном процессе кафедр МГУТУ «Технологии пищевых производств», «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров», «Информационных технологий», а также используются при написании учебно-методической документации, учебников, учебных пособий и научных монографий.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Х. и др. Технология жиров и жирозаменителей. М.: Изд. ДеЛи принт, 2006, 760с.
  2. В.Х. Моделирование и оптимизация процессов рафинации жиров. М.: Агропромиздат, 1985 — 223с.
  3. Т.В., Паронян В. Х., Восканян О. С. Перспективные способы производства жировых продуктов питания на основе традиционного и нетрадиционного сырья. -М.: Пищепромиздат, 2003. 284 с.
  4. О.С., Паронян В. Х., Шленская Т. В. Современное состояние и тенденции развития производства эмульсионных продуктов питания. М.: Пищепромиздат, 2003. — 280 с.
  5. В.Х., Шленская Т. В., Восканян О. С. Научные основы процессов жиропереработки. -М.: Пищепромиздат, 2004, 192 с.
  6. Т.В., Паронян В. Х., Восканян О. С. Разработка и обоснование комплексной технологии переработки растительного и животного сырья. -М.: Пищепромиздат, 2003. 192 с.
  7. О.С., Паронян В. Х., Шленская Т. В. Исследование структурно-реологических свойств эмульсионных продуктов нового поколения. // Хранение и переработка сельхозсырья, 2004, № 10.
  8. В.Х., Восканян О. С., Шленская Т. В. Основные научно-технические и стратегические направления развития масложировой отрасли. // Пищевая промышленность, 2004, № 8, с. 24−26.
  9. О.С., Паронян В. Х., Шленская Т. В. Эмульсионные продукты функционального назначения. // Пищевая промышленность, 2004, № 9, с. 114−115.
  10. О.С., Паронян В. Х., Шленская Т. В. Управление процессами жиропереработки. // Масложировая промышленность, 2004, № 3, с. 30−31.
  11. В.Х. Разработка новых видов майонезов с биологически ценными добавками. -М.: АГРОНИИТЭИПП, вып.2, 1990.
  12. Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Под ред. В. П. Ржехина Л.: ВНИИЖ, 1967, т. 1 и 2- 1971 г. т.6- 1982 г., т.З.
  13. О.С., Паронян В. Х. и др. Влияние №КМЦ на стабилизацию прямых эмульсий типа майонез в различных физико-химических условиях // Седьмая Всесоюзная конференция «ПАВ и сырье для их производства». -Шебекино, 1988.
  14. В.Х. Структурно-реологические свойства жироводных эмульсий // Пищевая промышленность, 1988, № 9.
  15. В.Х. К вопросу оптимизации процессов пищевыхпроизводств // Сборник научных трудов АГРОНИИТЭИПП «Проблемы экономического развития и информационного обеспечения пищевой промышленности». М.: 2000, с. 94−100.
  16. В.Х., Скрябина Н. М. и др. Роль и значение пищевых добавок в производстве продуктов питания // Сборник докладов научно-практической конференции «Современные проблемы пищевой и перерабатывающей промышленности». -М.: МГТА, 2000, с. 26.
  17. В.Х., Скрябина Н. М. и др. Вопросы оптимизации пищевых производств // Сборник докладов научно-практической конференции «Современные проблемы пищевой и перерабатывающей промышленности». -М.: МГТА, 2000, с. 27.
  18. В.Х., Скрябина Н. М. Научно-технические и экономические проблемы в масложировой промышленности // Материалы седьмой научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности». -М.: МГТА, 2001, вып. 6, т.1.
  19. В.Х., Скрябина Н. М. Инновационные аспекты в масложировой промышленности // Материалы седьмой научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности». -М.: МГТА, 2001, вып. 6, т.1.
  20. O.K., Скрябина Н. М., Паронян В. Х. Экономические проблемы научно-технического прогресса в масложировой промышленности (монография). -М.: МГТА, 2001, 56 с.
  21. В.Х., Ключкин В. В. и др. Масложировая промышленность. В монографии: Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики. М.: Пищепромиздат, 2002, гл. 8, с. 215−236.
  22. В.И., Паронян В. Х. Методологические аспекты моделирования, оптимизации и прогнозирования процессов пищевых производств. В монографии: Пищевая промышленность в условиях рыночной экономики. -М.: Пищепромиздат, 2002, гл. 24, с. 509−527.
  23. В.Х., Кюрегян Г. П. О поверхностной активности пищевых эмульгаторов // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003, № 10, с. 36.
  24. В.Х., Кюрегян Г. П. Структурные особенности моноглицеридов высших жирных кислот и их производных // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003, № 8, с. 186−188.
  25. О.С., Паронян В. Х. и др. Характеристика эфиров целлюлозы и перспективы их использования при жиропереработке // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003, № 9, с.30−31.
  26. О.С., Паронян В. Х. и др. Вопросы микрокапсулирования пищевых эмульсионных продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003, № 8, с.114−116.
  27. В.Х., Восканян О. С. и др. Нетрадиционное масличное сырье как источник биологических активных веществ // IX Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития пищевой промышленности». -М.: МГТА, 2003, вып. 8, т.1, с. 107−111.
  28. Н.М., Паронян В. Х. Пути обновления ассортимента продукции масложировой промышленности //Масложировая промышленность, 2002, № 3, с. 18−19.
  29. В.Х., Скрябина Н. М., Восканян О. С. Управление качеством масложировой продукции // Масложировая промышленность, 2002, № 4, с.36−37.
  30. В.Х., Восканян О. С., Скрябина Н. М. Инновационные процессы при производстве пищевых продуктов // Масложировая промышленность, 2003, № 1, с. 20−21.
  31. В.Х., Восканян О. С., Скрябина Н.М.. Вопросы развития процессов жиропереработки // Масложировая промышленность, 2003, № 2, с. 10−11.
  32. О.С., Паронян В. Х. и др. Разработка устойчивых жировых эмульсий с заданными свойствами // IX Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития пищевой промышленности». -М.: МГТА, 2003, вып. 8, т.1, с. 125−128.
  33. В.Х., Восканян О. С. и др. Основы производства масложировых продуктов функционального назначения // Сборник научных трудов Международной конференции «Технологии и продукты здорового питания». -М.: МГУПП, 2003, ч. 1, с. 60−63.
  34. В.Х., Филатов O.K., Скрябина Н. М. Инновационные проблемы развития научно-технического прогресса в масложировой промышленности. -М.: Пищепромиздат, 2003. 110 с.
  35. В.Х., Восканян О. С. и др. Юбилейный сборник научныхтрудов кафедры ТПП (монография). М.: Пищепромиздат, 2003, — 70с.
  36. В.Х., Восканян О. С. и др. Научные основы производства эмульсионных продуктов питания (монография).-М.:Пищепромиздат, 2003.-55с.
  37. В.Х., Восканян О. С. и др. Технохимический контроль и управление качеством растительных масел. -М.: МГТА, 2003. 70с.
  38. О.С., Паронян В. Х. и др. Основные направления и разработка эмульсионных продуктов питания // Международная научно-практическая конференция. М.: МГУТУ, 2004, с. 123−126.
  39. О.С., Паронян В. Х. и др. Влияние биологически активных веществ на физиологические функции организма человека // Международная научно-практическая конференция. -М.: МГУТУ, 2004, с.126−127.
  40. В.Х., Восканян О. С. и др. Проблемы совершенствования жиропереработки в условиях инновационного развития производства // Международная научно-практическая конференция. М.: МГУТУ, 2004, с.129−131
  41. В.Х., Восканян О. С. и др. Научно-практические аспекты производства масложировой продукции // Хранение и переработка сельхозсырья, 2004, № 5, с. 18−19.
  42. В.Х., Восканян О. С. Анализ влияния различных факторов на качество жиров // Масложировая промышленность, 2004, № 2, с. 10−11.
  43. О.С., Паронян В. Х. Исследование водопоглощающей способности гидроколлоидов // Масложировая промышленность, 2004, № 2, с. 24.
  44. О.С., Паронян В. Х. Управление процессами жиропереработки // Масложировая промышленность, 2004, № 3.
  45. О.С., Паронян В. Х. и др. Исследование структурно-реологических свойств эмульсионных продуктов нового поколения // Хранение и переработка сельхозсырья, 2004, № 9.
  46. О.С., Паронян В. Х. и др. Использование пищевых волокон в жировых продуктах // Всесоюзная конференция «Пищевые волокна в рациональном питании человека». -М.: 1987, с. 89.
  47. О.С., Паронян В. Х. и др. Влияние загустителей на сенсорные свойства жировых продуктов // Второе Всесоюзное совещание «Химия запаха пищи». Каунас, 1987.
  48. В.Х., Левачев М. М. и др. Физиологические и технологические предпосылки совершенствования ассортимента и качества жировых продуктов // Масложировая промышленность, 1986, № 2, с. 5−6.
  49. П.А., Таубман А. Б. Замечания к вопросу об агрегативной устойчивости дисперсных систем // Коллоидный журнал, 1961, т. 23, вып. 3, с. 359−361.
  50. П.А. Структурообразованние и самопроизвольное диспергирование в суспензиях // Труды третьей Всесоюзной конференции по коллоидной химии. Изд-во АН СССР, 1956, вып. 7, с. 13.
  51. П.А., Гольденберг Н. А. Исследование процесса образования фаз в эмульсиях // Коллоидный журнад, 1947, т. 9, № 1, с. 67−73.
  52. Н.А., Трапезников А. А. Механические свойства и стабилизирующее действие адсорбционных слоев в зависимости от степени их насыщения // Физическая химия, 1938, т. 12, вып. 5−6, с. 573 582.
  53. П.А. Поверхностные и объемные свойства растворов поверхностно-активных веществ // Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева, 1963, т.11, вып. 4, с. 362−369
  54. В.Х., Дорожкина Т. П. и др. Исследования биологических активных веществ в производстве маргариновой продукции. М.: АГРОНИИТЭИПП, 1987, вып. 2. — 26 с.
  55. Л.Я. Основные принципы образования высокоустойчивых концентрированных эмульсий//Коллоидный журнал, 1949, т. Ю, № 1,с. 18.
  56. Л.Я., Соскин С. А. Желатинированные эмульсии. Прочность стабилизированных слоев, роль свободного раствора стабилизатора // Коллоидный журнал, 1949, т.11, № 1, с. 24−29.
  57. Verwey E.I. Overbeek Th. G.// Trans Faraday Soc., London 1946, 42, p. 117.
  58. Verwey E.I. Overbeek Th. G.// Theory of stability of Iyophobic colloids. Amsterdam, 1948.
  59. E.I. Overbeek Th. G. //J. Phys. Chem., 1947, 51,3, p. 631.
  60. Soukin E.D., Amelina E.A. Untersuchung der strukturmechanischen barriere von tensidadsorptionchichten bei kontaktwechse lwirkungen fester teilchen // Abh. Akad. Wiess. DDR, 1976, № 1, p. 639−648.
  61. C.C. О. причинах агрегативной устойчивости эмульсий // Успехи химии, 1961, т. 30, вып. 10, с. 1237−1257.
  62. П.А., Поспелова К. А. Современные представления об образовании и разрушении эмульсий и методы их исследования // Предисловие к кн. В. Клейтана «Эмульсии, их теория и технические применения». -М.: И.Л., 1950, с. 11−71.
  63. П.А. Адсорбционные слои и их влияние на свойства дисперсных систем // Изв. АН СССР, сер. Химия, 1936, т. 15, с. 639−706.
  64. П.А. Поверхностные явления в дисперсных системах // Коллоидная химия. Избранные труды. -М.: Наука, 1978, с. 369.
  65. П.А. В. кн.: Физико-химическая механика дисперсных структур. -М.: Наука, 1966. 363 с.
  66. П.А. Физико-химическая механика. -М.: Знание, 1958.
  67. А.А. и др. Производство майонеза М.: Пищевая промышленность, 1979, 79 с.
  68. И.Б. и др. Новые виды майонезов М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1978, 20 с.
  69. В.Н. и др. Устойчивость эмульсий, бензола, стабилизированных поливиниловым спиртом. // Коллоидный журнал, 1972, т.34, № 1, с. 59−63.
  70. В.Н., Туловская З. Д. и др. Изменение межфазного и объемно-структурообразования в концентрированных эмульсиях бензола, стабилизированных желатином // Доклады АН СССР, 1970, вып. 191, т.5, с. 1081−1085.
  71. М. Реология. М.: Наука, 1965.
  72. В. А. Измерение структурно-реологических свойств пищевых продуктов. М.: Экономика, 1964.
  73. П.А. Физико-химическая механика дисперсных структур. -М.: Наука, 1966.-365с.
  74. К.П., Мачихин Ю. А. и др. Реология пищевых масс. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 207с.
  75. Г. В., Малкина А. Я. реология полимеров. М.: Химия, 1977.-437 с.
  76. А.Б., Маслов A.M. и др. Структурно-механические характеристики продуктов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -296 с.
  77. Применение эмульсий в пищевой промышленности. / Под ред. Козина. -М.: Пищевая промышленность, 1966. 251 с.
  78. Эмульсии / под ред. Шергмана. JL: Химия, 1972. — 175с.
  79. А.Б., Никитина С. М. Структурно-механические свойства поверхностных слоев эмульгаторов и механизм стабилизации концентрированных эмульсий. // Коллоидный журнал, 1962, т. 24, № 5, с. 631−638.
  80. Н.Б., Спивак Э. И. Изменение энергии активации в процессе структурообразования в концентрированных дисперсных системах. // Коллоидный журнал, 1981, 31, т. 43, № 1, с. 184−186
  81. Майонезы. Правила приемки и методы испытаний // ГОСТ 300 041–93.
  82. Makritchie F. Monolayer compression barrier in emulsion ad. foam emulsion stability. // J. Colloid Interfase Sci., 1976, v.56, № 1, p.53−56.
  83. Boyd J., Parkinson C., Sherman P. Factors affakting emulsion stability and the HLB concept. // J. Colloid Interfase Sci., 1972, v.41, № 2, p. 359−370.
  84. Schneider N.S., Doty P. Macro-ions. The ionic strength dependence of the molecular properties of sodium carboxymethyl collulose // J.Phys.Chem., 1954, v.58, p.762−769.
  85. Sherman P. Rheological method for studying the physical propertice of emulsifier fils at the oil-water interface in ice cream. // Food Technology, 1961, v.15, p.394−399.
  86. Fukushima S., Jamaqushi F., Harusaiva J. Effect of long chain alcohols on stabilization of oil-water emulsions. // J. Colloid Interfase Sci., 1975, v.51, № 3, p.548−549.
  87. P.A., Паронян B.X., Восканян О. С. и др. Структурно-реологические свойства жироводных эмульсий // Пищевая промышленность, 1988, № 9.
  88. В.Г., Зимон А. Д., Восканян О. С. Физико-химическая механика высококонцентрированных жироводных эмульсий // Сборник трудов. Конференция «Аспекты применения методов инженерной физико-химической механики». -М.: изд-во АН СССР, 1986.
  89. Т.П., Сухонос В. Д., Восканян О. С. и др. Применение загустителей и структурообразователей в пищевой промышленности. М.: АГРОНИИТЭИПП, вып. 2,1987.
  90. Т.П., Роенко Т. Ф., Восканян О. С. Новые жировые составы для пищевых концентратов // Сборник трудов. Всесоюзная конференция «Разработка и совершенствование процессов, машин и оборудования». -МТИПП, 1987.
  91. Р.А., Чекмарева И. Б., Восканян О. С. и др. Оценка эмульгирующих свойств пищевых ПАВ, используемых в масложировой промышленности // Сборник трудов VII Всесоюзной конференции «ПАВ и сырье для их производств», 1988.
  92. Р.А., Чекмарева И. Б., Восканян О. С. и др. Влияние ЫаКМЦ на стабилизацию прямых эмульсий типа майонез в различных физико-химических условиях // Сборник трудов VII Всесоюзной конференции «ПАВ и сырье для их производств», 1988.
  93. В.Г., Восканян О. С. Комплексы молочных белков с полисахаридами и концентрат натурального казеина, как стабилизаторы жироводных эмульсий // Сборник трудов 5 конференции по коллоидной химии. Балатонфюред, 1988.
  94. Т.П., Чекмарева И. Б., Восканян О. С. Разработка новых видов майонезов с биологически ценными добавками. М.: АГРОНИИТЭИПП, вып. 11,1990.
  95. Е.В., Домбровский В. А., Восканян О. С. Комплексный стабилизатор для низкожирных майонезов // Сборник трудов 4 Международной научной конференции «Заочное обучение: стратегия и тактика». -М.:1997, вып.1
  96. Е.В., Чекмарева И. Б., Восканян О. С. Низкожирный майонез с пектином // Сборник трудов 33 Конгресса UIPAK. Будапешт, 1991.
  97. Е.В., Домбровский В. А., Восканян О. С. и др. Майонезы с нетрадиционными добавками // Сборник трудов IV Международного симпозиума «Экология человека. Пищевые технологии и продукты». М.: Видное, 1995.
  98. Е.В., Восканян О. С. Новый метод получения пищевых эмульсий // Сборник трудов научной конференции «Современные проблемы пищевой промышленности», 1997, вып. 5.
  99. В.И., Журавко Е. В., Восканян О. С. и др. Низкокалорийный диетический майонез «Витамол» // Сборник трудов 5 международной научно-практической конференции «Современные проблемы в пищевой промышленности». М.: 1999, вып.4.
  100. Е.В., Панин Д. Ю., Восканян О. С. Низкожирные майонезы с пектином // Сборник трудов 5 международной научно-практической конференции «Современные проблемы в пищевой промышленности». М.: 1999, вып.4.
  101. Е.В., Бабенко П. П., Восканян О. С. и др. Низкокалорийные диетические майонезы с альгинатом натрия // Сборник трудов 6
  102. Международной научно-практической конференции «Пищевая промышленность на рубеже третьего тысячелетия». М.: 2000.
  103. Е.В., Домбровский В. А., Восканян О. С. Комплексный стабилизатор для низкожирных майонезов // Сборник трудов IV Международного симпозиума «Экология человека: Пищевая технология и продукты».-1995.
  104. Д.Ю., Восканян О. С. и др. Структурно-реологические свойства пищевых эмульсий, стабилизированных пектином // Сборник трудов Научно-технической конференции «Будущее за новыми технологиями». -М.: 1999.
  105. Л.И., Михайлова Г. П. и др. Использование пищевых ПАВ в производстве майонеза. // Пищевая промышленность, 1994, № 4, с. 5.
  106. Ю.Н. и др. Маслорастворимые поверхностно-активные вещества. -М.: Химия, 1970. 300с.
  107. В.Х., Восканян О. С. и др. Научное обоснование получения высококачественных жировых продуктов // Сборник научных трудов кафедры ТПП-М.: Пищепромиздат, 2003, с.55−59.
  108. В.Х., Восканян О. С. и др. Современный уровень производства жировых продуктов // Сборник научных трудов кафедры ТПП -М.:Пищепромиздат, 2003, с.68−72.
  109. В.Х., Восканян О. С. и др. Использование эфиров целлюлозы в жиропереработке // Сборник научных трудов кафедры ТПП -М.:Пищепромиздат, 2003, с.88−92.
  110. А.П., Кочеткова А. А. Масложировые продукты здорового питания // Материалы третьей международной конференции «Масложировая промышленность: новые аспекты развития». М.: Пищепромиздат, 2004, с. 29−31.
  111. Н.А., Федорова Е. Б. и др. Эмульгаторы на основе лецитина для пищевой промышленности // Материалы третьей конференции «Масложировой комплекс России: новые аспекты развития», МПА, 2004.
  112. Е.В., Дурнев А. Д. и др. Лечебно-профилактические белково-жировые кремы серии «Здоровье» // Масложировая промышленность, 2002, № 4, с. 24−25.
  113. О.Г., Гагарина А. Б. Витамин, А и Р-каротин как акцепторы свободных радикалов. Биофизические исследования ввитаминологии. -М: Наука, 1981, с. 13−18.
  114. Э.Г. Витамины и жизнь животных. М.: Агропромиздат, 1985. -107 с.
  115. В.Г. Биохимия растительного сырья. М.: Колос, 1999. -376 с.
  116. Л.Ф., Дуденко Н. В. и др. Физиология питания. М.: Высшая школа, 1989. — 368с.
  117. А.В. и др. Использование растительного белка в производстве низкожирных майонезов // Масло-жировая промышленность, 1987, № 5, с. 12−13.
  118. Г. П. и др. Применение модифицированного соевого белка при выработке майонеза // Пищевая химия, 1993, № 10, с. 19−20.
  119. С.Я., Сметанина Т. Д. Новые диетические майонезные пасты на основе молочно-белковых концентратов: Тезисы докладов международного симпозиума.-М.: 1994, с. 154−156.
  120. Г. П. Стабилизация майонеза пониженной калорийности гидроколлоидами отечественного производства // Реферативный журнал. Химия. -М.: ВИНИТИ, 1992, вып.5, с. 35.
  121. Составы, предупреждающие образование свободных радикалов и перекисей липидов // Патент Франции № 2 690 343,1993.
  122. Производные фосфолипидов, способы получения и содержащие их лекарственные препараты // Патент Японии № 100 499, 1982.
  123. Препарат фосфолипидный, способ его получения и применения в качестве противоопухолевого средства // Патент Японии № 60−81 194,1985.
  124. И.С. и др. Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты новые фармацевтические и медицинские аспекты // Вопросы питания, 1977, № 2, с.80−90.
  125. Е.Б., Князев Ю. А. Влияние гипокалорийной диеты, обогащенной ПНЖК на некоторые показатели клеточного иммунитета // Вопросы питания, 1989, № 6 с. 13−16.
  126. С.А., Бурлакова Е. Б. и др. К механизму различной биологической активности а- и p-токоферолов // Вопросы питания, 1974, № 5, с.34−37.
  127. В.А., Левачев М. М. Физиологическое обоснование разработки новых жировых продуктов // Масло-жировая промышленность, 1982, № 6, с. 1−3.
  128. Jeffrey B.G. et all. The Role of Dokosohexanois Acid in Retinol Funktio/ -I. Lipids, 2001, v. 36. № 9.
  129. Lands W.E.M. Две стороны проблемы эссенциальных жирных кислот. Inform // 1997, v. 8, № 11.
  130. М.М., Ноу С-Е. Раннее внесение с пищей структурных липидов, содержащих докозагексаеновую кислоту, влияние на липиды мозга, печени, тканей. // J. Lipids, 1997, v. 2.
  131. В.А., Спиричев В. Б. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. -М.: Колос, 2002. 424с.
  132. А.Н. Система менеджмента качества в производстве БАД. -М.: Пищевая промышленность, 2003, -296с.
  133. М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: МАИК «Наука», 1998. -304с.
  134. .Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию. Л.: Медицина, 1984. — 303с.
  135. В.Н. Биологические функции каротиноидов. М.: Наука, 1998.
  136. Kamal-Eldin A., Ake-Appeigvist L. Химия и антиокислительные свойства токоферолов и токотриенолов. // J. Lipids, 1996, v. 32, № 7.
  137. B.I. и др. Влияние докозагексаеновой кислоты, содержащейся в рационе людей, на функции тромбоцитов. Состав их жирных кислот и коагуляции крови. // J. Lipids, 1997, v.32, № 11.
  138. В.Н., Лисицын А. Е. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов // Масложировая промышленность, 2002, № 2, с. 14−17.
  139. Е.П., Ульянова А. Е. и др. К вопросу о защите промышленной собственности в секторе биологически активных добавок // Масложировая промышленность, 1999, № 4, с. 22−23.
  140. А.Н. им др. Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК. -М.: МГУПП, 1998. 884с.
  141. Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», 1999.
  142. Сборник стандартов пищевой продукции FAO/IHO/ Codex alimentarius.
  143. А.Н., Нечаев А. П. и др. Купажированные растительные масла со сбалансированным жирнокислотным составом для здорового питания // Масложировая промышленность, 2002, № 2, с. 26−27.
  144. Е.В., Дурнев А. Д. и др. Лечебно-профилактические кремы серии «Здоровье» // Масложировая промышленность, 2002, № 2, с. 32−33.
  145. С.А. и др. Майонез, обогащенный БАД растительного происхождения // Тезисы докладов Орел, 1998.
  146. О. Натуральные красители // Масложировая промышленность, 1993, № 2, с.46−47.
  147. М.Б. Еще раз об искусственных сахарозаменителях // Пищевая промышленность, 1999, № 7, с.43−44
  148. А.П. Пищевые добавки. Понятие, аспекты современного использования в пищевых технологиях, проблемы, тенденции развития // Пищевая промышленность, 1998, № 6, с. 12−15.
  149. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. Справочное издание. -М.: Высшая школа, 1991.
  150. В.М. Гигиенические основы питания и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск: Новосибирский университет, 1996.
  151. А. Пищевые добавки. Справочник. С.-Петербург, 1996.
  152. А. П. Кочеткова А.А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. М., 1997.
  153. А.П., Кочеткова А. А. Применение пищевых добавок. С. Петербург: АО Гиорд, 1997.
  154. А.Н., Большаков О. В., Макеева И. А., Тктельли В. А. Использование Б АД в пищевых продуктах. М.: Пищевая промышленность, 1987.
  155. И.В., Белявский И. Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве макаронных изделий. Телер, 1998.
  156. Е.В., Викторова Г. К., Метелкина Н. М. Отечественные пищевые ароматизаторы // Пищевая промышленность, 1998, № 6, с. 32−33.
  157. Драчева J1.B. Правильное питание, пищевые и биологически активные добавки // Пищевая промышленность, 2001, № 6, с. 84−85.
  158. А.п., Кочеткова А. А., Нестерова И. Н. Майонезы. СПб: ГИОРД, 2000 — 80 с.
  159. В.А., Самылина И. А., Северцев В. А., Тихонов В. П. Методы расчета мощностей производства и смесительных аппаратов с тонкослойным движением сыпучих материалов//М.:000 «АНМИ», 2004, 60с.
  160. Shikov A.N., Pozharitskaya O.N., Makarov V.G., Tihonov V.P. New effective phytopreparations from herbal oily extracts // Proc. Book of XXVI Symposium for medicinal and aromatic plants. Bajina Basta, 26−30 September2004, p. 30−41.
  161. В.П., Вишняков А. Б., Власов В. Н., Тырсин Ю. А. Получение масла зародышей пшеницы прессовым способом//Труды XII Международной научно-практической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности"-М-МГУТУ, 2006 вып 11, т.1, с 266−270.
  162. В.П., Вишняков А. Б., Тырсин Ю. А. Разработка методов получения растительных масел из низкомасличного сырья и их применение // Хранение и переработка сельхозсырья, № 3, 2007, с. 21.
  163. А. Д. Тихонов В.П., Тырсин Ю. А. Сушка различных видов растительных субстратов // Сборник научных трудов Всероссийской научной конференции «Инновации в интеграционных процессах образования, науки, производства» -Уфа: Гилем, 2007, с. 136−141.
Заполнить форму текущей работой