Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование процесса экстрагирования целевых компонентов при электроконтактной обработке смеси растительного сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время у населения России и за рубежом с каждым годом возникает все больший интерес к потреблению исключительно натуральных продуктов питания. При этом серьезное внимание уделяется профилактическим свойствам потребляемых продуктов. Повышение питательной и биологической ценности сиропов и напитков, придание им профилактических свойств обусловлено введением в рецептуру так называемых… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Состояние теории и практики экстрагирования растительного сырья
    • 1. 1. Состояние теории экстрагирования из сочного и сухого волокнистого сырья
    • 1. 2. Вопросы интенсификации процесса экстрагирования
    • 1. 3. Современное состояние производства безалкогольных напитков с использованием растительных экстрактов
    • 1. 4. Краткий обзор процесса электроконтактной обработки пищевых продуктов
  • Краткие
  • выводы по главе 1
  • Глава 2. Теория процесса диффузии в растительном материале и методики экспериментального исследования
    • 2. 1. Теория процесса диффузии в растительном материале
    • 2. 2. Методика исследования физико-механических свойств растительных материалов
    • 2. 3. Методика исследования и расчета коэффициента диффузии из сырья
    • 2. 4. Методика определения и расчета коэффициента масоотдачи
    • 2. 5. Методика исследования электрических параметров смеси «растительное сырье — экстрагент»
    • 2. 6. Методика исследования химического состава экстрактов
  • Краткие
  • выводы по главе 2
  • Глава 3. Экспериментальные установки для проведения процесса экстрагирования и определения коэффициентов диффузии из растительного сырья
    • 3. 1. Экспериментальная установка для определения коэффициента диффузии из растительного сырья
    • 3. 2. Экспериментальная установка для проведения совместного экстрагирования нескольких видов растительного сырья
    • 3. 3. Характеристика аппаратов для экстрагирования из растительного сырья
    • 3. 4. Экспериментальная установка для электроконтактной обработки растительного сырья
    • 3. 5. Экспериментальная установка для концентрирования экстрактов под вакуумом
  • Краткие
  • выводы по главе 3
  • Глава 4. Исследование диффузионных свойств растительного сырья и массообмена в процессе экстрагирования в противоточном шнековом экстракторе
    • 4. 1. Подбор компонентов, входящих в состав смесей для экстрагирования
    • 4. 2. Исследование компонентов, содержащихся в экстрагируемой смеси растительных материалов
    • 4. 3. Исследование физико-механических свойств сухого волокнистого растительного сырья
    • 4. 4. Исследование процесса экстрагирования из смесей сухого волокнистого растительного сырья
  • Краткие
  • выводы по главе 4
  • Глава 5. Исследование влияния предварительной электроконтактной обработки смеси растительного сырья и экстрагента на эффективность процесса экстрагирования
    • 5. 1. Исследование зависимости электрических параметров смеси «растительное сырьё-экстрагент» от температуры
    • 5. 2. Выделение лимитирующей стадии процесса экстрагирования
    • 5. 3. Исследование спектр о фотометрических характеристик экстрактов из растительного сырья
  • Краткие
  • выводы по главе 5
  • Глава 6. Математическая модель процесса совместного экстрагирования из волокнистого растительного сырья
    • 6. 1. Экспериментально-статистическая модель процесса совместного экстрагирования из растительного сырья
    • 6. 2. Оптимизация процесса получения безалкогольного напитка на основе экстрактов из растительного сырья
  • Краткие
  • выводы по главе 6

Совершенствование процесса экстрагирования целевых компонентов при электроконтактной обработке смеси растительного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время у населения России и за рубежом с каждым годом возникает все больший интерес к потреблению исключительно натуральных продуктов питания. При этом серьезное внимание уделяется профилактическим свойствам потребляемых продуктов. Повышение питательной и биологической ценности сиропов и напитков, придание им профилактических свойств обусловлено введением в рецептуру так называемых «функциональных компонентов», к которым относятся экстракты растительного сырья. Для их получения в последние годы в России используют различные виды местного нетрадиционного сырья, которое все более широко применяется в сфере производства сиропов и напитков с повышенной биологической ценностью.

Вместе с тем, в современных условиях постоянно усиливающейся конкуренции, как отечественной, так и зарубежной, необходима разработка ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих максимальное использование сырья и выпуск продукции высокого качества при одновременном снижении материальных и энергетических затрат.

Одним из методов, позволяющих решить указанную проблему, является предварительная подготовка растительного сырья к экстрагированию с использованием электроконтактной обработки. Этот высокоэффективный метод позволяет по-новому построить технологический процесс, повысить производительность оборудования и улучшить качество экстрактов.

Таким образом, проблема повышения интенсивности процесса экстрагирования путем предварительной электроконтактной обработки сырья в смеси с экстрагентом, является актуальной, поскольку ее решение связано с увеличением глубины извлечения целевого продукта, а также со снижением материальных, энергетических и трудовых затрат.

Электроконтактная обработка является перспективным способом подготовки растительного сырья к экстрагированию, так как обеспечивает вскрытие клеточной структуры растительного материала и получение частиц с хорошей проницаемостью. Процесс является непрерывным, управляемым и универсальным. Для подтверждения перспективности этого способа необходимо разработать процесс и экстракционную установку, оснащенную устройством для предварительной электроконтактной обработки. Использование электроконтактной обработки смеси экстрагента и растительного сырья для подготовки к процессу экстрагирования является новым.

Цель и задачи исследования

Целью данной работы является совершенствование процесса экстрагирования целевых компонентов из растительного сырья путем предварительной электроконтактной обработки смеси растительного сырья и экстрагента и разработка способа получения концентратов безалкогольных напитков на основе полученных экстрактов.

В соответствии с поставленной целью, решались следующие задачи:

— обоснование выбора определенных видов растительного сырья, входящих в состав смеси для экстрагирования, на основе исследования органолеп-тических показателей получаемых напитков;

— изучение физико-механических свойств сухого волокнистого и сочного фруктово-ягодного сырья и получение экспериментальных зависимостей для их определения;

— разработка новой методики, позволяющей определять коэффициент диффузии экстрактивных веществ растительного материала на основе проведения двух сопряженных опытов с учетом влагопоглотительной способности материалов;

— оценка изменения электрофизических параметров смеси «растительное сырье — экстрагент» в зависимости от температурыэкспериментальное исследование влияния параметров водно-спиртовой экстракции и водно-спиртовой экстракции с применением предварительной электроконтактной обработки на извлечение целевых компонентов, изменение клеточной структуры и коэффициента молекулярной диффузии из сухого растительного сырья;

— разработка комплексного экономического критерия и получение на его основе экспериментально-статистической модели, позволяющей определить оптимальные параметры процесса получения экстракта;

— разработка методики определения оптимальных количеств каждого вида растительного сырья, вносимого в экстрагируемую смесь, при соблюдении условия потребления человеком 10% от суточной нормы биологически активных веществ, содержащихся в сырье;

— разработка конструкции противоточного экстрактора, оснащенного устройством для предварительной электроконтактной обработки смеси «растительное сырье — экстрагент» и методики инженерного расчета плоскопараллельного электроконтактного нагревателя;

Научная концепция заключается в применении нового способа подвода энергии в процессе предварительной обработки смеси растительного сырья и экстрагента перед его экстрагированием.

Научное положение, выносимое на защиту: обоснован принцип предварительной обработки растительного сырья и экстрагента электроконтактным способом, позволяющий интенсифицировать последующий процесс экстрагирования путем увеличения коэффициента диффузии, а, следовательно, достижения наибольшего выхода целевых компонентов в экстракт, вследствие изменения клеточной структуры растительного материала.

Научная новизна работы заключается в том, что:

— установлена теоретическая зависимость коэффициента диффузии от влагопоглощения растительного сырья в процессе экстрагирования в виде расчетного уравнения, позволяющего получить значение коэффициента диффузии на основе проведения двух сопряженных опытов;

— установлен механизм применения электроконтактного воздействия в качестве предварительной обработки растительного сырья и экстрагента, позволяющий повысить выход целевых компонентов в процессе экстрагирования, вследствие изменения клеточной структуры растительного материала;

— установлено положительное влияние предварительной электроконтактной обработки на кинетику массообмена при экстрагировании, обеспечивающее повышение коэффициента молекулярной диффузии;

— установлены закономерности процессов предварительной электроконтактной обработки, экстрагирования и выпаривания в виде комплексного экономического критерия оптимизации, на основе которого получена математическая модель, позволяющая определить оптимальные режимные параметры указанных процессов;

— установлена зависимость температуры смеси растительного сырья и экстрагента в камере электроконтактного нагревателя (ЭКН) от продолжительности обработки, межэлектродного расстояния и концентрации спирта в экстрагенте в виде математической модели для исследуемых видов растительного сырья.

Практическая ценность работы заключается в том, что:

— экспериментально обоснован новый способ производства концентрата, для получения безалкогольных напитковновизна технологического решения подтверждена патентом РФ № 2 266 027 «Способ получения концентрата для безалкогольного напитка»;

— разработан способ подготовки растительного сырья к экстрагированию с применением предварительной электроконтактной обработки;

— разработана технологическая схема получения безалкогольных напитков на основе экстрактов, полученных из растительного материала, предварительно обработанного в плоскопараллельном электроконтактном нагревателе;

— разработанная технологическая схема может быть применена для экстрагирования целевых компонентов из различных видов растительного сырья;

— предложенная методика определения количества отдельных видов растительного сырья, вносимых в смесь для экстрагирования, может быть использована в промышленности, при получении экстрактов для новых видов продуктов различного назначения (диабетических, диетических, для детского питания и т. д.);

— экономическая эффективность совершенствования процесса экстрагирования путем оснащения противоточного экстрактора камерой для предварительной электроконтактной обработки, составляет 1712 тыс. руб. в год.

Реализация результатов исследований. Способ получения нового вида напитка функционального назначения на основе растительного сырья подтвердил свою эффективность при проведении производственных испытаний на ЗАО «Пищекомбинат ЭСД», в Кабардино-Балкарской республике, и был рекомендован к использованию на предприятиях по производству безалкогольных напитков.

1. Исследован массообмен в лабораторном горизонтально-шнековом экстракторе при совместном экстрагировании смесей: а) трав душицы, шал фея, эстрагона, мяты перечной, соплодий ольхи, корней девясила, аира, ал теяб) трав зверобоя, мелиссы, липового цвета, корней цикория. Установле но, что конструктивные особенности горизонтально-шнекового экстрактора обеспечивают условия для оптимального протекания процесса, при этом на протяжении основной части времени процесса извлечение растворимых ве ществ лимитируется внутренним массопереносом.2. Получены эмпирические зависимости коэффициента диффузии от продолжительности процесса, от средней по объему частицы концентрации растворимых веществ и температуры процесса в смесях: а) трав душицы, шалфея, эстрагона, мяты перечной, соплодий ольхиб) корней девясила, аи ра, алтеяв) трав зверобоя, мелиссы, липового цветаг) корней цикория.3. Разработана методика определения коэффициента диффузии и коэф фициента массоотдачи при совместном экстрагировании смесей раститель ных материалов на основе проведения двух сопряженных опытов и решения основного уравнения диффузии при введении объемного коэффициента, учи тывающего влияние набухания в процессе экстрагирования.4. Предложен метод предварительной обработки смеси сырья и экстра гента электроконтактным способом с целью интенсификации последующего процесса экстрагирования обработанного сырья. Исследованы зависимости основных электрофизических параметров обрабатываемой смеси «расти тельное сырье — экстрагент» от температуры. Показано, что применение электроконтактной обработки способствует увеличению коэффициента мо лекулярной диффузии на протяжении последующего процесса экстрагирова ния, характер протекания которого соответствует смешанно-диффузионной кинетике.5. Спектрофотометрический анализ экстрактов, включающий качест венное и количественное определение суммы биофлавоноидов в пересчете на рутин показал, что наиболее высокое содержание биофлавоноидов наблюда ется в экстрактах, полученных с применением предварительной электрокон тактной обработки.6. Получена математическая модель процесса совместного экстрагиро вания из нескольких видов сухого волокнистого растительного сырья и уста новлены оптимальные режимные параметры процесса, при которых выход экстрактивных веществ будет максимальным: температура экстрагирования.

7. Предложен комплексный экономический критерий, который позво ляет оценить экономичность процесса в рублях прибыли на килограмм гото вого продукта. С использованием его в качестве выхода процесса получена математическая модель, реализация которой позволяет установить оптималь ные режимные параметры процесса получения экстрактов: продолжитель ность электроконтактной обработки, продолжительность экстрагирования, концентрация спирта в экстрагенте, гидромодуль. Указанный критерий учи тывает не только влияние на процесс указанных факторов, но также стои мость исходного сырья и готового продукта, электроэнергии, производитель ность установок, затраты энергии на выпаривание.8. Предложена методика инженерного расчета плоскопараллельного электроконтактного нагревателя и получены экспериментальные зависимо сти температуры обрабатываемой смеси на выходе из нагревателя от про должительности обработки, межэлектродного расстояния и концентрации спирта в экстрагенте.9. Разработана методика подбора необходимого количества состав ляющих смеси из растительного сырья с целью составления композиции для экстрагирования требуемого химического состава, с учетом перехода в экс тракт не более 10% суточной нормы потребления человеком компонентов, входящих в состав каждого вида используемого в смеси растительного сы рья.10. Разработана технологическая схема производства концентрата для безалкогольного напитка на основе экстрактов из сочного и сухого волокни стого растительного сырья. Получен патент № 2 266 027 от 20.12.2005 г. «Спо соб получения концентрата для безалкогольного напитка».11. Проведены производственные испытания способа получения кон центрата для безалкогольного напитка на ЗАО «ЭСД» в Кабардино Балкарской республике, г. Баксане. Показана возможность его производства на промышленных установках.12. Разработана конструкция горизонтально-шнекового экстрактора оснащенного установкой для предварительной электроконтактной обработки. Ожидаемый экономический эффект составляет 1712 тыс. руб. в год.13. Разработана и изготовлена установка для малых предприятий, по зволяющая получать концентрированные экстракты с содержанием сухих Были получены концентраты напитка № 1 на основе экстракта из плодов ай вы с добавлением экстракта из композиции 1: смеси трав душицы, шалфея, мяты перечной, эстрагона, соплодий ольхи, корней девясила, аира и алтея, с напитка № 2 на основе экстракта из плодов унаби с добавлением экстракта из композиции 2: смеси трав зверобоя, мелиссы, липового цвета, корней цико рия, с содержанием сухих веществ 49,5% при температуре кипения раствора.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Р. Концентрирование водных растворов методом вымораживания. Автореф. дисс. …канд. техн. наук/МИТХТ им. М. В. Ломоносова. 05.17.08.-М., 1992.-23с.
  2. Г. А., Альтшулер М. А. Введение в капиллярно- химическую технологию. — М.: Химия, 1983. — 263с.
  3. Г. А., Лысянский В. М. Экстрагирование. Система твердое тело — жидкость. — Л.: Химия, 1974. — 256с.
  4. Г. А. Массобмен в системе твердое тело — жидкость. — Львов: изд-во Львовского университета, 1970. — 186с.
  5. Г. А. Теория диффузионного извлечения вещества из пористых тел. — Львов: изд-во Львовского политехнич. ин-та, 1956. — 243с.
  6. Л.Г., Пехов А. В., Касьянов Г. И., Криулин В. П., Леон- чик Б.И. Об экстракции веществ растительного сырья сжиженными газами. Известия СКНЦ ВШ, серия «Технические науки» — 1978 — № 4.
  7. В.Е. Организация производства концентратов в пивобезал- когольной промышленности в СССР и за рубежом — М.: ЦНИИТЭИпище-пром, 1985 -25с.
  8. В.Е., Рудольф В. В. Техника и технология пива и безалкогольных напитков — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1988 — 246с.
  9. СИ. Влияние скорости движения экстрагирующей жидкости на скорость диффузии сахара из сока клеток свекловичной стружки. Дисс. …к.т.н./МТИПП-М., 1949−205с.
  10. В.В. Методы расчета процесса экстракции растительных масел. — М.: Пищепромиздат, 1960. — 116с.
  11. И.А. Безалкогольные напитки — Л.: Лениздат, 1987 — 127с.
  12. . В.В. Исследование совмещенного процесса экстракции с измельчением эфирно-масличного сырья. Дисс. …к.т.н./Краснодарский НИ-ИПП: 05.18.12.-Краснодар, 1979- 185с.
  13. А. Интенсификация процесса получения кофейного экстракта. Дисс. …к.т.н./МГАПП: 05.18.12. — М. , 1995 -222с.
  14. И.Н., Лысянский В. М. Интенсификация процесса и совершенствование оборудования для получения настоев. — М.: ЦНИИТЭИпище-пром, 1982, вып.8 — 20с.
  15. Л.М. Экстракционные процессы и их применение — М.: Наука, 1984−144с.
  16. Н.В. Исследование пенообразующих свойств круп и бобовых для разработки технологии молочно-крупяных десертов. Автореф. дисс. …канд. техн. наук/Орловский ГТУ. 05.18.15. — Орел, 2004. -22с.
  17. П.В. Общий коэффициент диффузии сахара при извлечении его из свекловичной стружки // Укр. хим. журн. — т.24, 1958, — вып.4. — с. 554−556
  18. П.В. Теория диффузии — Киев: ВНИТО пищевой промышленности, 1948. — 30с.
  19. Голышенков П. П. Лекарственные растения и их использование — Саранск: Мордов. кн. изд. Управление по печати при Совете Министров МАССР, 1971−380с.
  20. Г. К. Экстракция лекарственных веществ из растительного сырья: Дисс. …д.т.н. —Харьков, 1971. — 300с.
  21. Н.Г. Разработка технологии экстракта хмеля с высокой антиоксидантной активностью и применение его для стабилизации пива. Дисс. …к.т.н./МГУГШ 05.18.07.-М., 2004−171с
  22. Ю.П. Исследование процесса извлечения сахара из свекловичной стружки Дисс. …к.т.н./МТИПП-М., 1956
  23. Ю.П. Исследование процесса извлечения сахара из свекловичной стружки диффузионным способом// Процессы и аппараты пищевых производств — Вып.2 — М.: Хлебиздат, 1958 — с.62−77
  24. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. — М.: Пищевая промышленность, 1979. — 200с.
  25. Ю.П., Тубольцев А. К., Тубольцев В. К. Моделирование и оптимизация тепло- и массообменных процессов пищевых производств — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 — 216с.
  26. СМ. Исследование процесса фильтрации в диффузионных аппаратах свеклосахарного производства и обоснование нового типа не-прерывнодействующего аппарата. Дисс. …к.т.н./МТИПП-М., 1958 — 182с.
  27. СМ. Расчет и конструирование экстракторов пищевой промышленности — М.: Б.И., 1976 — 63с.
  28. Гребенюк С М. Экстракционные аппараты в пищевой промышленности — М.: ЦНИИТЭНпищепром, 1971 — 60с.
  29. И.А. Лекарственные растения. Справочник — М.: Издательство МГУ, 1993 — 272с.
  30. А. Разработка гелиоаппарата для термической обработки соков. Автореф. дисс. …канд. техн. наук/Физико-технический институт АН УзССР. 05.18.12.-Ташкент, 1987.- 19с.
  31. А.А. Разработка технологии производства экстрактов, концентратов и вин из сладкой виноградной выжимки. Дисс. …к.т.н./Кишиневский политехнический институт. 05.18.707-Кишинев, 1991 — 145с.
  32. А.Д. Интенсификация процессов термической обработки пищевых продуктов электроконтактным способом. Дисс. …Д.Т.Н./МТИПП. 05.18.12.-М., 1987−320с.
  33. А.Д. Исследование нагрева вина' и виноматериалов в электромагнитном поле. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов (лабораторный практикум) — М., 1981 — с.27−31
  34. А.Д., Рассохин Н. В. Модельные растворы компонентов сусла в электрическом поле. «Применение вычислительной техники и электроники в пищевой промышленности». — М., 1980 — с. 174−179
  35. А.Д., Романцева Л. М. Эрозия электродов при электроконтактном нагреве. ЦНИИТЭИПищепром. Сер.1, вып.6 — М. , 1982 — с.158
  36. А.Д., Цейтлин Д., Исаев К. А. Теоретический анализ процесса теплопередачи в электрическом нагревателе коаксиального типа. Электронная обработка материалов, № 5, 1985
  37. А.Д. Электроконтактный нагрев жидкостей и определение их активного, емкостного и полного сопротивлений. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов (Лабораторный практикум). -М., 1981-с. 10−15
  38. А.Д. Электроконтактный нагрев электролитов и определение их электрофизических характеристик. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов (лабораторный практикум) — М., 1981 — с. 1−5
  39. Ф. Динамическая теория извлечения сахара из свеклы диффузионным методом — М.: Пищепромиздат, 1952 — 100с.
  40. В.Г. Разработка процесса получения напитков из таблетиро- ванного растительного сырья. Дисс. …к.т.н./Кемеровский технологический институт пищевой промышленности: 05.18.12. -Кемерово, 1991 — 176с.
  41. М.А. Разработка технологий сокосодержащих функциональных напитков, обогащенных композициями нутрицевтиков. Дисс.. .к.т.н./МГУПП: 05.18.07. — М., 2003 — 145с.
  42. О.Ю. Формирование и оценка потребительских свойств концентратов, сиропов и напитков на крупяной основе. Автореф. дисс. …канд. техн. наук/Орловский ГТУ. 05.18.15. — Орел, 2003. — 24с.
  43. .Г. Многолетние травы в Кабардино-Балкарии — Нальчик: Кабардино-Балк. книж. изд., 1963 — 68с.
  44. Ф. Процессы и аппараты свеклосахарного производства — М.: Пищепромиздат, 1958 — 607с.
  45. А.Я. Получение диффузионного сока с помощью электроплазмолиза : Дисс… канд. техн. наук/ ЦНИИ сах. пром-сти. -К., 1958. -240 с.
  46. Д.Г. Разработка технологии инстактированных пищевых добавок для продуктов функционального питения из растительного сырья. Дисс. …к.т.н./МГУГШ: 05.18.01.-М., 2001 -204с.
  47. Запертов С В. Совершенствование процесса экстрагирования при производстве чайных концентратов. Дисс. …к.т.н./МТИПП: 05.18.12. — М., 1981−239с.
  48. Р.Х. Совершенствование процесса выпаривания экстракта лакричного корня. Дисс. …К.Т.Н./МТИПП: 05.18.12. — М. , 1990 -163с.
  49. Н.С. Интенсификация процессов экстрагирования растительных веществ из свекловичной ткани: Автореф. дисс. …д.т.н. — Киев, 1985 -46с.
  50. Г. И. Технология СОг-обработки растительного сырья (Теория и практика) Дисс. …к.т.н. в форме научного доклада/РАСХН: 05.18.13.-М., 1994−58с.
  51. Р.В. Разработка и оценка потребительских свойств сиропов профилактического назначения. Автореф. дисс. …канд. техн. наук/Орловский ГТУ. 05.18.15. — Орел, 2003. — 23с.
  52. Р.А., Ермолаева Г. А. Производство пива и безалкогольных напитков — М.:Агропромиздат, 1985 — 263с.
  53. Ю. Редкие растения. Знаете ли вы? — Кабардино-Балк. Правда, 1986, 11 апреля-с. 11
  54. Кос Ю. И. Лекрственные растения Кабардино-Балкарии — Нальчик: Кабардино-Балк. книж. изд., 1963 — 136с.
  55. Кос Ю. И. Растительность Кабардино-Балкарии и ее хозяйственное использование — Нальчик: Кабардино-Балк. книж. изд., 1959 — 199с.
  56. А.А. Научно-практические основы получения и применения пищевых добавок с комплексными технологическими функциями. Дисс. …д.т.н./МГАПП: 05.18.01., 05.18.06. — М. , 1995−266с.
  57. Е.П., Кварацхелия Д. Г. Моделирование и расчет экстракторов с твердой фазой — Академия наук Грузии. Региональный научный центр Зугдиди: РНЦ «Самегрело», 2001 — 99с.
  58. .И. Исследование процесса жидкостной экстракции многокомпонентных смесей. Дисс. …к.т.н./МТИПП: — М., 1964 — 128с.
  59. И.Н. Исследование биологически активных веществ шиповника и технология их комплексной переработки на витаминные препараты. Дисс. …к.т.н./ВНИ витаминный институт-М., 1965 — 176с.
  60. А.В. Решение задач оптимизации в среде MS Excel. — СПб.: БХВ-Петербург, 2005. — 704с.
  61. .И., Криулин В. П. Экстракция растительного сырья сжиженными газами со сбросом давленияУ/Известия ВУЗов. Пищевая технология. — 1977. — № 1 .
  62. В.А. Повышение эффективности экстрагирования ценных компонентов из цикория. Дисс. …к.т.н. в виде научного докла-да/МГАПП. 05.18.12. — М., 1993 — 24с.
  63. Г. А. Химический состав плодов облепихи культурных сортов и создание безотходной ее переработки. Дисс. …к.т.н./МТИПП, НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. 05.18.10. — М. , 1988 — 178с.
  64. А.В., Михайлов Г. Теория тепло- и массопереноса. — М — Л.: ГЭИ, 1963 -535с.
  65. А.В. Теория теплопроводности. — М.: Высшая школа, 1967 — 599с.
  66. А.В. Тепломассообмен. Справочник. 2-е изд. Перераб. и доп. -М.: Энергия, 1978 — 480с.
  67. В.М., Гребенюк СМ. Экстрагирование в пищевой промышленности — М.: Агропромиздат, 1987 — 187с.
  68. В.М. Интервально-итерационный метод расчета массо- обмена при замкнутой экстракции в системе твердое тело — жидкость // Тео-ретич. основы хим. технолог. — 1968. — № 3 — с. 84−89.
  69. В.М., Миссии О. Н. Расчет тепло- и массообмена в системе твердое тело — жидкость // Известия ВУЗов СССР. Пищевая технология. -1982. — № 2 — с. 61−64
  70. В.М. Процесс экстракции сахара из свеклы. Теория и расчет — М.: Пищевая промышленность, 1973 — 223с.
  71. Е.А. Справочник по экстракции — Киев: Техника, 1972 — 447с.
  72. П.М., Зазирная М. В. Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Специальный курс. Учебник для ВУЗов/П.М. Мальцев, М. В. Зазирная — М.: Пищевая промышленность, 1970 — 354с.
  73. М.Д. Лекарственные средства: в двух томах Т2. — 10-е изд. стер. М.:Медицина, 1987- 576с. 624с
  74. З.А. Совершенствование подготовки растительного сырья к экстракции способом экструдирования. Автореф. дисс. …канд. техн. наук/Майкопский ГТУ 05.18.12. — Майкоп, 2004. — 20с.
  75. Методы биохимического исследования растений/А.И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др.- Под ред. А. И. Ермакова. — 3-е изд., пере-раб. и доп. — Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1987. — 430с.
  76. М.Д. Нестационарный тепло- и массообмен в одномерных телах. — Минск: Из-во ин-та тепло- и массообмена АН БССР, 1969. -184с.
  77. Моделирование процесса экстракции/Семенов Е.В., Коробицин А.А.//Хранение и переработка сельхозсырья — 1993, № 2 — с. 17
  78. Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация./Под ред. проф. В. Л. Багировой, проф. В. А. Северцева. — СПб.: Спец. лит., 2002 — 223с.
  79. И.А. Экстрагирование биологически активных веществ из тонко измельченного сырья: Дисс. …к.т.н. — Киев, 1985 — 180с.
  80. В.Ю. Совершенствование процесса диоксид- углеродного экстрагирования БАВ из растительного сырья. Дисс. …к.т.н./МГУПП: 05.18.12.-М., 2003 — 138с.
  81. A.M. Лекарственные растения — М.: Изд. Эксмо, 2004 — 350с.
  82. Т.К. Облепиха — целебный дар природы Каьарзино- Балкарии — Нальчик: Эльбрус, 1976 — 34с.
  83. Опыт получения концентрированных основ и обогащение безалкогольных напитков биологически активными веществами — М.: АгорНИИТЭ-ИПП, 1987−28с.
  84. Е.И. Исследование процесса экстрагирования из растительных материалов: Автореф. дисс.. .к.т.н. — Харьков, 1965 — 24с.
  85. А.Д. Разработка совместного способа экстрагирования зверобоя и лакричного корня в непрерывном потоке: Дисс. …к.т.н. — М, 1988. -231с.
  86. В.Е. О некоторых полезных растениях КБАССР — Ленинское знамя, 1978, 18 февраля-с. 13
  87. Н.М. Определение некоторых микроэлементов в плодоовощных соках кинетическим методом. Автореф. дисс. …канд. техн. наук/Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. 02.00.02. — М., 1973.-31с.
  88. Ю.М., Горячева Н. Г., Буш Н.К., Гусева М. В., Филатов В. В. Методические указания к выполнению лабораторной работы «Определение теоретического числа ступеней экстракции». — М.: Издательский комплекс МГУПП, 2006.-15с.
  89. Ю.М., Васильева А. С., Гусева М. В. Расчет процесса экстрагирования сухого растительного сырья//Доклады Всероссийской научно-технической конференции «Современные инновационные технологии и оборудование». — Москва — Тула, 2006 — 61 — 64
  90. Ю.М., Лазарев В .Д., Гусева М. В. Циркуляционный испаритель широкого спектра действия. — Пищевая промышленность. — 2007. -№ 10.-с.25
  91. Ю.М., Гусева М. В. Математическое моделирование процесса совместного экстрагирования из смеси волокнистого сырья. — Хранение и переработка сельхозсырья. — 2007. — № 10. — с.34
  92. В.Д. Экстрагирование лекарственного сырья — М.: Медицина, 1978 — 105с.
  93. В.И. Оборудование предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности — М.: Пищевая промышленность, 1977 — 208с.
  94. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков. Справочник/Домарецкий В.А. — Киев: Урожай, 1990 — 224с.
  95. Производство фруктовых глазированных напитков и сиропов (инструктивные указания) — Киев, 1961 — 100с.
  96. М.М., Тедер Р. И. Методика рационального планирования экспериментов. — М.: Наука, 1970 — 76с.
  97. Расчет отдельной ступени процесса массо- и теплообмена / В. М. Лысянский, О. Н. Миссии, О. В. Саввова и др. // Известия ВУЗов СССР. Пищевая технология. — 1982 — № 6 — с. 83−86
  98. Н.А., Горбатов А. В. Физические методы обработки пищевых продуктов — М., «Пищевая промышленность». 1974 — с. 583 ПО. Рогов И. А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. — М.: Агропромиздат, 1988 — 272с.
  99. П.Г., Курчкина М. И. Экстрагирование из твердых материалов — Л.: Химия, 1983 — 256с.
  100. СП., Казуб В. Т., Борисов А. Г. Кинетика массообмена при электроразрядном экстрагировании целевого компонента из растительного сырья // Хранение и переработка сельхоз сырья. — 2005. — № 6. — с. 31−33.
  101. СП. Кинетика массопередачи в системах с твердой фазой (учебное пособие) — М., МИХМ, 1970 — 93с.
  102. В.В. Технология и оборудование производства безалкогольных напитков. Учебное пособие — М.: Пищепромиздат. 1969 — 208с.
  103. Салманова А. С Способы получения высококачественных растительных экстрактов — источников обогащения безалкогольных напитков биологически активными веществами —М.: ПНИИТЭИПищепром, 1981 —27с.
  104. Е.П., Ушева В. Б. Фруктовые и овощные соки. Техника и технология. 2-е изд. Перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990 — 287с.
  105. А.Н., Шобингер Ульрих Плодово-ягодные и овощные соки. Технология, химия, микробиология, аналитика, значение. Законодательство. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982 — 472с.
  106. В.А. Исследование процесса извлечения растворимых веществ травы зверобой в аппарате непрерывного действия: Дисс. …к.т.н. — М., 1979.-200с.
  107. В.Д. Интенсификация процесса экстрагирования лакричного корня в непрерывном потоке. Дисс. …к.т.н./МТИГШ: 05.18.12. — М., 1987−188с.
  108. П.М. Технология сахара. — М.: Пищевая промышленность, 1967.-624с.
  109. В.Б., Шатнюк Л. Н., Позняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. — Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004. -548с.
  110. В.Н., Лысянский В. М., Попов В. Д. Процессы и аппараты пищевых производств. — М.: Агропромиздат, 1985. — 503с.
  111. В.Н. Перегонка и ректификация спирта. — М.: Пище- промиздат, 1962. — 503с.
  112. К.Х., Кобец Л. Г. Напитки из трав — Ташкент: Мехнат, 1988−103с.
  113. З.И., Хата А. З. Целебные и защитные свойства пищевых растений и их выращивание экологически чистыми. Книга I — М.: Евразия +, 2002 — 272с.
  114. З.И., Хата А. З. Целебные и защитные свойства пищевых растений и их выращивание экологически чистыми. Книга II — М.: Евразия +, 2002−432с.
  115. Т.Х. Основные направления развития пищевой промышленности Кабардино-Балкарской АССР в связи с комплексным развитием хозяйства республики. Автореф. дисс. …канд. экон. наук/МТИГШ. — М., 1964.-23с.
  116. Ш. В. Интенсификация процесса экстрагирования чая: Дисс. …к.т.н.-Киев, 1983.-254с.
  117. Экстрагирование натурального коричневого пигмента из кожуры дикорастущих плодов унаби/Li Guiying// Shipin kexue — Food Sci — 1993, № 8, c.24−27
  118. Электрофизические, оптические и акустические характеристики пищевых продуктов/И.А. Рогов, В. Я. Адаменко, С В. Некрутман и др.- под. ред. И. А. Рогова. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 288с.
  119. Bruniche-OlsenН. Solid-liquid extraction- Copenhagen, 1962. -462р.
  120. Imai Т., Uemura К., Ishada N., Yoshizaki S., Noguchi A. Ohmic heating of Japanese white redish Rhaphanus sativus//Int. J. Food Sci. Technol. 1995. V.30. P461−472
  121. Khalaf W.G. and Sastry S.K. Effect of fluid Viscosity on the ohmic heating rate of solid-liquid mixture// Journal of Food Engineering. 1996. V.27. N2. P.145−158
  122. Kulshrestha S., Sastry S. Frequency and voltage effects on enhanced diffusion during moderate electric field (MEF) treatment//Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2003. V.4. P. 189−194.
  123. Lima M., Sastry S.K. The effects of ohmic heating frequency on hot-air drying rate and juice yield//Journal of Food Engineering. 1999. V.41. N2. P.115−119.
  124. Long V.D. Aqueous extraction of black leaf tea. // Food Technology, 1979,-v.l4.-p.449−462
  125. Manvell C. Minimal processing of food// Food Science and Technologies Today. 1997. 11.2, P.107−111.
  126. McLachan D.S. The complexpermitivity of emulsions: an effective media-percolation equqtion//Solid state Communication, 1989. V.72. N8. P.831−834.
  127. J.O., Katz D.L. // Trans. Am. Inst. Chem. Engrs., 1944, — v.40 — p.511−531
  128. EX., Ebel R.A., Kiang C.T. // Chem. Eng. Progr., 1951, — v.47 — № 12.-p.628−636
  129. Shwartzberg H.G. Continuos counter-current extraction in the food industry // Chem. Eng. Progr., 1980, — v.76. — № 4 — p.67−85
  130. Thaddeus J. Polny, Jr. Methods for electroheating food employing concentric electrodes. United State Patent Number: 5,571,550, Date of Patent: Nov. 5, 1996r
  131. Wang. W. Ohmic heating of foods: physical properties and applications// Ph.D. dissertation, The Ohio State University, Columbus, OH. 1995.
  132. Zareifard M.R., Ramaswamy H.S., Trigui M., Marcotte M. Ohmic heating behavior and electrical conductivity of two-phase food systems// Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2003. V.4. P.45−55.
Заполнить форму текущей работой