Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Определение рациональных параметров работы экструдера и влияние их на качество экструдированных комбикормов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Достоверность полученных результатов базируется на нижеследующем: теоретические исследования проведены с использованием разработанной математической модели, в основу которой положены общепринятые научные положенияэкспериментальные исследования выполнены на специально созданных установках и на промышленном оборудовании, которые позволили реализовать и контролировать исследуемый процесс… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Соременное состояние и основные направления развития техники и технологии процесса экструзии
    • 1. 1. Взможности экструзионной технологии
    • 1. 2. Краткий обзор шнековых прессующих механизмов и конструкции основных элементов шнековых прессов
    • 1. 3. Обзор теорий прессования и экспериментальных исследований экструдирования материалов растительного происхождения
      • 1. 3. 1. Реологические модели экструдируемых материалов
      • 1. 3. 2. Современные представления о движении материала в полостях рабочего пространства экструдера
      • 1. 3. 3. Параметры эффекта оценивающие качество продуктов экструдирования
    • 1. 4. Цель и задачи исследования
  • 2. Оценка процесса смешивания при экструдировании
    • 2. 1. Путь смешивания экструдируемого продукта в канале шнека
    • 2. 2. Сдвиг экструдируемого продукта в канале шнека
    • 2. 3. Сдвиг экструдируемого продукта в компрессионных затворах шнекового прессующего механизма
    • 2. 4. Путь смешивания экструдируемого продукта в компрессионном затворе
    • 2. 5. Смешивание продукта в полости утечек прессующего механизма
    • 2. 6. Смешивание продукта в формующих полостях матрицы экструдера
      • 2. 6. 1. Сдвиг продукта в щелевой фильере матрицы
      • 2. 6. 2. Сдвиг продукта в цилиндрической фильере матрицы
    • 2. 7. Выводы по главе
  • 3. Методика экспериментальных исследований процесса экструдирования
    • 3. 1. Аппаратурное обеспечение экспериментальных исследований
      • 3. 1. 1. Описание лабораторного стенда
      • 3. 1. 2. Описание тензометрической системы измерения давлений в шнековом прессующем механизме
      • 3. 1. 3. Описание системы измерения температуры в головке шнекового прессующего механизма
      • 3. 1. 4. Измерение угловой скорости шнека
      • 3. 1. 5. Описание системы измерения мощности сил полезного сопротивления в шнековом прессующем механизме
      • 3. 1. 6. Измерение производительности экструдера
    • 3. 2. Методика расчета параметров процесса экструдирования
    • 3. 3. Программное обеспечение экспериментальных исследований
      • 3. 3. 1. Описание программы для обработки результатов измерений АЦП
      • 3. 3. 2. Обработка результатов экспериментов
    • 3. 4. Методика проведения экспериментов
      • 3. 4. 1. Обеспечение требуемых режимов экструдирования
      • 3. 4. 2. Оценка качества экструдированного продукта
      • 3. 4. 3. Методика поискового эксперимента
      • 3. 4. 4. Методика экспериментального определения смешивающей способности шнекового прессующего механизма
      • 3. 4. 5. Методика экспериментального определения измельчающей способности шнекового прессующего механизма
      • 3. 4. 6. Определение неизвестных внешних величин математической модели движения прессуемого материала в шнековом прессующем механизме
      • 3. 4. 7. Методика экспериментального определения параметров воздействия на комбикорм
    • 3. 5. Выводы по главе
  • 4. Экспериментальные исследования воздействия шнекового прессующего механизма на качество экструдированного полуфабриката
    • 4. 1. Влияние расхода энергии в процессе экструдирования на параметры качества экстру дированного продукта
    • 4. 2. Исследование измельчающих и смешивающих возможностей экструдера
      • 4. 2. 1. Исследование процесса измельчения при экструдировании
      • 4. 2. 2. Исследование процесса смешивания при экструдировании
    • 4. 3. Определение критериальных значений степени воздействия на комбикорм сдвига и пути смешения
      • 4. 3. 1. Определение коэффициентов местных сопротивлений в головке прессующего механизма
      • 4. 3. 2. Определение показателей качества экструдированного продукта
      • 4. 3. 3. Определение критериев качества комбикорма
    • 4. 4. Выводы по главе
  • 5. Совершенствование конструкции пресса ПЭШ-30/4 и оборудования для исследования реологических параметров
    • 5. 1. Параметрический синтез прессующего механизма экструдера
    • 5. 2. Новые конструкции головки экструдера
    • 5. 3. Разработка нового питателя экструдера
    • 5. 4. Новые конструкции оборудования для исследования реологических параметров экструдируемого материала
    • 5. 5. Экономическое обоснование применения новой математической модели пресса-экструдера
    • 5. 6. Выводы по главе

Определение рациональных параметров работы экструдера и влияние их на качество экструдированных комбикормов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Экструдирование находит широкое применение во многих отраслях промышленности, в том числе в АПК. Это происходит благодаря интенсивным термомеханическим воздействиям на перерабатываемый материал, которые возникают вследствие значительных сдвиговых деформаций, возникающих в процессе экструзии. Уникальность этого вида технологических машин заключается также и в том, что при переработке ряд важнейших технологических операций, таких как составление композиции из нескольких компонентов, перемешивание, сжатие, нагревание, варка, стерилизация, формование, может протекать быстро и непрерывно, и что важно — практически одновременно. Кроме этого желатинизация крахмала и декстринизация белков в биополимерах, которыми являются, например, различные комбикорма, протекают с различной скоростью в зависимости от режимов экструзионной обработки, что позволяет регулировать питательные свойства конечного комбикорма — перевари-ваемость и усвояемость их животными.

Актуальность темы

Несмотря на множество достоинств процесса экс-трудирования как технологии переработки растительного сырья, основным недостатком является ресурсоемкость процесса. Актуальной является проблема снижения издержек при производстве и повышение качества экструдированно-го продукта. Причем качество нужно обеспечивать уже на этапе проектирования экструдеров. Одним из способов решения данного вопроса является возможность прогнозирования, контроля и оперативного воздействия на параметры качества конечного продукта. Определение качества требует, как правило, значительных затрат труда и времени, поэтому для упрощения этой задачи нужно определить взаимосвязь параметров эффекта с параметрами качества конечного продукта.

В качестве параметров эффекта можно взять сдвиг и путь смешиванияпараметры, от значения которых зависит интенсивность важнейших для процесса экструдирования технологических операций и, как следствие, качества конечного продукта. Выбор этих параметров обусловлен еще и тем, что сдвиг и путь смешивания могут быть вычислены в любой полости шнекового прессующего механизма.

Благодаря решению подобной задачи резко снижаются затраты на этапе разработки и проектирования экструдеров, поскольку появляется возможность с достаточной вероятностью определить важнейшие конструктивные параметры пресса-экструдера, которые обеспечили бы на заданных режимах необходимое воздействие на продукт, а значит и качество. Помимо этого становится возможным оперативное управление параметрами качества конечного продукта, изменением технологических режимов, что в конечном итоге снижает количество бракованной продукции.

Работа выполнена в рамках темы «Совершенствование биотехнических систем пищевых производств и кормоприготовления» и включена в тематику НИР Оренбургского государственного университета на 1996. 2000 гг., номер госрегистрации 01.960.5 780.

Цель работы: Определение рациональных параметров процесса экструзии в одношнековых прессующих механизмах для обеспечения требуемого качества экструзионных продуктов, используемых при производстве кормов для животных.

Задачи исследования.

1. Из анализа литературных данных определить современное состояние механики процесса экструдирования и на этой основе оценить возможность определения режимов экструдирования кормов, обеспечивающих заданное качество продукта.

2. На основе математической модели процесса экструдирования комбикормов выявить критерии, позволяющие определить в любой точке рабочего пространства экструдера показатели процесса смешивания кормосмеси и ее интенсивность при теплом режиме экструдирования.

3. Экспериментально исследовать процесс экструдирования комбикормов с целью определения адекватности рабочих характеристик процесса основным параметрам математической модели.

4. Экспериментально установить возможность оценки процесса экструдирования комбикормов деформацией сдвига при теплом режиме для определения качества получаемого экструдата.

5. Разработать методику определения рациональных параметров од-ношнековых прессующих механизмов и режимов экструдирования для обеспечения качества кормов и предложить для этого новые конструкции оборудования. Экономически обосновать эффективность выполненных исследований.

Методы исследования. В работе использованы математические методы исследования и методы экспериментальных исследований с применением регистрирующей и измеряющей аппаратуры. При обработке результатов экспериментальных исследований все расчеты производились с помощью входящей в пакет Microsoft Office ХР прикладной программы — электронных таблиц Microsoft Excel 2002 с использованием встроенных в программу стандартных функций, в том числе и статистических. В качестве критерия оценки достоверности использовался доступный в Microsoft Excel 2002 коэффициент достоверности аппроксимации R2.

Научная новизна. Основные научные результаты, составляющие новизну работы и выносимые на защиту, заключаются в следующем:

1. Создана математическая модель процесса экструдирования комбикормов с учетом особенностей режима теплого экструдирования. Данная модель показала достаточную адекватность с результатами эксперимента.

2. Установлена возможность производить оценку процесса экструдирования деформацией сдвига, которая позволяет косвенно судить о качественных изменениях экструдата.

3. Принятые математическая модель и критерии оценки позволяют определить в любой точке рабочего пространства экструдера показатели процесса смешивания кормосмеси и ее интенсивность при теплом режиме экструдирова-ния.

4. Доказана возможность оценки рабочего процесса и состояния прессуемого продукта за счет изменения его крутящего момента, возникающего в зазоре компрессионного затвора. Использование данного эффекта позволило создать конструкцию вискозиметра, которая позволяет контролировать и управлять процессом экструзии комбикормов.

Практическую ценность имеют:

1. Основные результаты работы, принятые на ОАО «Оренбургском станкозаводе» для использования при разработке новых конструкций прессов-экструдеров.

2. Разработанное программное средство, для расчета и оптимизации параметров процесса экструдирования.

3. Предложенные новые конструкции головок экструдера, защищенные патентами РФ № 2 186 511, 2 182 807- новая конструкция питателя, на которую имеется патент РФ № 2 190 528- новые конструкции вискозиметров — патент РФ № 2 147 995, решение о выдаче патентов по заявкам от 14.05.02 № 2 000 129 792/ 28(31 614) и от 11.09.02 № 2 001 102 883/28(2 760).

4. Методические разработки «Определение параметров процесса экструдирования растительного сырья с применением АЦП LC-212F» и «Электротензометрия с применением АЦП LC-212F» в учебном процессе ГОУ ОГУ при подготовке студентов специальности 270 300 и 170 600 по дисциплине «Технологическое оборудование отрасли».

Достоверность полученных результатов базируется на нижеследующем: теоретические исследования проведены с использованием разработанной математической модели, в основу которой положены общепринятые научные положенияэкспериментальные исследования выполнены на специально созданных установках и на промышленном оборудовании, которые позволили реализовать и контролировать исследуемый процесс экструдирования комбикормовпри исследованиях использовались стандартные методики соответствующие ГОСТамисследования проводились с применением тензометрии и аналого-цифрового преобразователя АЦП LC-212Fобработка результатов исследований выполнялась на персональном компьютере с применением стандартных, а также специально разработанных программ.

Реализация результатов диссертационной работы:

На основании полученных результатов научных исследований разработан пакет конструкторской документации для модернизации пресса-экструдера ПЭШ-30/4 который выпускается ОАО «Оренбургский станкозавод». Результаты исследований послужили основой создания учебно-методических материалов, используемых в учебном процессе кафедры машин и аппаратов химических и пищевых производств Оренбургского государственного университета.

Апробация. Основные положения диссертации были доложены на научных конференциях:

XIX научная конференция студентов" (Оренбург 1997 год) — 2-я международная научная конференция «Управление свойствами зерна в технологии муки, крупы и комбикормов» (Москва 2000) — Международная юбилейная научно-практическая конференция, посвященная 30-летию Оренбургского госдар-ственного университета (Оренбург 2001).

Публикации. По материалам диссертации опубликованы 4 статьи, 4 тезисов докладов на научных конференциях, получены 4 патента на изобретения, получены два решения о выдаче патента.

Объем работы. Работа состоит из введения, пяти глав, списка использованной литературы и приложений. Общий объем диссертации составляет 212 страниц, в том числе: 38 страниц с рисунками и фотографиями, 15 страниц списка литературы из 148 наименований (из них 22 иностранных) и 41 страницу приложений.

9. Основные результаты работы приняты к внедрению на производстве (Приложение Н) и в учебном процессе высшей школы (Приложения П, Р, С).

10. Доказано, что разработка будет иметь экономический эффект, поскольку чистый дисконтированный доход за три года составляет 94 516,11 руб., индекс доходности составляет 1,2, срок окупаемости два с половиной года.

Показать весь текст

Список литературы

  1. X. Шнековые машины в технологии/ Пер. с нем. Под ред. Л. М. Фридмана. -Л.: Химия, 1975. -232 с.
  2. Экетрузионная техника и технология- состояние, перспективы// Пищ. пром-сть. 1995. -№ 7. — С. 4−5.
  3. Г. Шнековые прессы для пластмасс/ Пер. с нем. Под ред. А. Я. Шапиро. -Л.: Госхимиздат, 1962. 467 с.
  4. Э. Экструзия пластических масс/ Пер. с англ. Под ред. С. И. Гдалина. -М.: Химия, 1970. 288 с.
  5. Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование/ Под ред. А. Н. Богатырева, В. П. Юрьева. М.: «Ступень», 1994.-200 с.
  6. X. Экструдеры и экструзионные установки// Материалы семинара по технологии производства комбикормов, фирма Buhler-BiihlerMlAG, 1989.
  7. Seilerk. Technische faktoren und deren bedeutung furdie extrusion von le-bensmitteln// Gordian, 1982.-№ 7−8.-s. 156−157- № 9.-s. 176−178- № 10. s. 202−204.
  8. Большая советская энциклопедия. -M.: Советская энциклопедия, 1978.- т. 30.
  9. Экетрузионная обработка крахмала и крахмалосодержащего сырья/ А. И. Жушман, Е. К. Коптелова, В. Г. Карпов. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1980. — С. 1−36. — (Сер. Крахмало-паточная пром-сть. Обзор, инфор. Вып. 3).
  10. Г. М. Разработка высокотемпературных режимов замеса и прессования теста на шнековых макаронных прессах.// Докторская диссертация. М.: МТИПП.—1990.
  11. Г. М. Использование режимов тепловой экструзии для формования полуфабрикатов крекеров на шнековых макаронных прессах. Обзорная информация.— М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992.— 33 с.
  12. Г. М. Разработка новых видов экструдированных сухих завтраков. Обзорная информация.- М.: ЦНИИТЭИ Хлебпродинформ, 1995.— 18 с.
  13. В.Н., Вартаков К. Б. Экструдирование зерновых кормов.// Научно-технический бюллетень по электрификации сельского хозяйства. ВНИИ электрификации сельского хозяйства, 1984.— с. 152.
  14. Я.Ф. Промышленное производство комбикормов. — М.: Колос, 1975. —216 с.
  15. В .А. Динамика процессов переработки пластмасс в червячных механизмах.— М.: Машистроение, 1972.—147 с.
  16. Seller К. Rohstoffe fur Extrudate zum Anfban vor Riegeln // Cordain. -1985. N4. S. 60−64.
  17. Schneeweib R., Maack E., Schneille W. Die Extrusionein technologisches Verfahren zur Herstellang Von Lebensmitteln // Lebensmittelindustrie. 1983. — № 3, S. 391−396.
  18. Seller K., Rohstoffe und Extrusion. Verholten ligiger Rohstoffe und Cetrei-debasses Wahrenddes Extrusionsprozess //Cordain 1980.- № 9. S. 210,1980- N10, S 235−242.
  19. Г. П. и др. Производство сухих завтраков в США. -М.ЦНИИТЭК Пищепром СССР. 1979, вып. 13, 24 с.
  20. Schneeweib R., Schnellenc W. Der Lebrnsmittelextruder. //Lebensmittelindustrie. 1984. № 4. s. 155−158.
  21. Ledward D.A., Mitchell J.R. Protein extrusion more questions than answers. — In: Food Structure — Its Cretion and Evalution/Eds. J.M.V. Blanshard, J.R. Mitchell.- Butterworths: Elsevier Applied Science Publishers. 1988, ch 12, pp. 219−229.
  22. Van Zuilichem D.j., Stolp W. Survey of the present extrusion cooking techniques in the tood and cofectionary indudtry. Proc. Europ. Conf.: Extrusion Technology for the Food Industry. — Dublin, Rep. Ireland: 9−10 Dec. 1986, pp. 1−15.
  23. Smith O.B. Extrusion cooking. In: New Protein Foods/Ed. A.M. Altscus. -London: Academic Press, v.2, 1976, pp. 86−121.
  24. Lillford P.J. Texturization of Proteins. In: Food Structure — Its Creation and Evaluation/Eds. J.M.V. Blanshard, J.R. Mitchell. — Butterworths: Elsevier Applied Science Publishers, 1988, ch. 8, pp. 355−384.
  25. Guy R.G.E., Home A.W. Extrusion and co-extrusion of cereals. In: Food Structure-Its Creation and Evaluation/Eds. J.M.V. Blanshard, J.R. Mitchell. — Butterworths: Elsevier Applied Science Publishers, 1988, ch. 18, pp. 331−349.
  26. Экструзионная технология перспективный способ создания новых пищевых продуктов/ Б. В. Карабуля. — Кишинев: Молд-НИИНТИ, 1989. — С. 1−26. -(Обзор, инфор.).
  27. В.П., Богатырев А. Н. Физико-химические основы получения экструзионных продуктов на основе растительного сырья. Вестник сельскохозяйственной науки, № 12, 1991.- С. 43−51.
  28. Yuryev V.P., Likhodzievskaya I.B., Zasypkin D.V., AlexeevV.V., Grinberg V.Ya., Polyakov V.I., Tolstoguzov V.B. Investigation of the microstructure of textured proteins produced by thermoplastic extrusion. Narung, v.33, № 9, pp. 823−830, 1989.
  29. Д.В., Юрьев В. П., Алексеев В. В. Механизм формирования структуры и свойств смесей биополимеров с помощью термопластической экструзии. Материалы межд. конф. «Здоровые и диетические продукты питания», 4−9 июля 1993, Астрахань, Россия, С. 36.
  30. YuryeyV.P., ZasypkinD.V., GheninV.Ya., ZhukovV.A., AlexeyevV.V., Tolstoguzov V.B. Role of maltodextrin in promoting structure formation in extruded soya isolate. Carbohydrate Polymers, v. 15, N 3, pp. 243−253, 1991.
  31. Goedeken D. Extrusion cooking of starch — protein mixtures. — M.S. Thesis, Lincoln, NE, USA: University of Nebraska — Lincoln, 1990, 185 p.
  32. Yuryev V.P., Zasypkin D.V., Alexeev V.V., Ghenin Ya.V., Ezernitskaya M.G., Tolstoguzov V.B. Structure of protein texturates obtained by thermoplastic extrusion. Narung, v.34, № 7,pp.607−613, 1990.
  33. Zasypkin D.V., Yuryev V.P., Alexeev V.V., Tolstoguzov V.B. Mechanical properties of the products obtained by the thermoplastic extrusion of potato starch -soybean protein mixtures. Carbohydrate Polymers, v. 18, pp. 119−124, 1992.
  34. П.В., Гришаев И. Г. Основы техники гранулирования (Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии). М.: Химия, 1982.— 272 е., ил.
  35. Г. М. Машины и оборудование для приготовления кормов. М.: Агропромиздат, 1987, с. 98. 102.
  36. В.Г., Попов В. П., Касперович В. Д., Насретдинов P.P., Зиню-хин Г.Б., Мусиенко Д. А. Шнековый экструдер. Патент № 2 147 995. Б.И. № 12, 27.04.2000.
  37. В.Ю., Ханин В. П., Сагитов Р. Ф., Фисенко К. А. Устройство для исследования реологических свойств материала в модели фильеры. Патент № 2 157 321. Б.И. № 28, 10.10.2000.
  38. Н.П. Технология комбикормового производства. М.: Агропромиздат, 1985. — 256 с.
  39. Р.В. Основные процесы переработки полимеров. -М.: Химия, 1972.-456 с.
  40. Порошковая металлургия материалов с особыми свойствами: Межвузовский сборник. Куйбышев: КуАИ. — 124 с. Стр. 29, В. Ю. Полищук. Экспериментальное исследование напряжений в пластическом материале при его прессовании в цилиндрическом канале фильеры.
  41. Мак-Келви Д. М. Переработка полимеров: перевод с английского. М.: Химия, 1965. — 442 с.
  42. Тадмор 3., Гогос К. Теоретические основы переработки полимеров. Пер. с англ. — М.: Химия, 1984. — 632 с.
  43. Van Lengerich В., Mauser F., Pfaller W. Whet is Uni Qui: Structure, Composition Processing End Use Properties and Products. Ed. by Pomeranz Y.- St. Paul Minesota. — Amerikan Associat fo Cereal Chemist., 1989. — Part C, ch.23.
  44. В.Б. Новые формы белковой пищи. М., Агропромиздат, 1987.-236 с.
  45. В. Г. Получение набухающих крахмалопродуктов экструзион-ным методом: Дис. канд. техн. наук/МТИПП: 05.18.05. -М., 1981.
  46. В.П., Богатырев А. Н. «Вестн. с.х. науки», № 12, 1991. С. 25.
  47. Proprietes viscoelastiqueset cinetigueste retrogradation des empois damidcn de mais extrudate Т. Копе, B. Lannay. 41-й коллоквиум Национального института промышленных исследований.
  48. А. И., Карпов В. Г. Применение экструзии для получения модифицированных крахмалов. //Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование. Под ред. чл.-кор. РАС ХН А. Н. Богатырева и В. П. Юрьева, Москва «Ступень» 1994. С. 75−95.
  49. А.Я. Прессы пищевых и кормовых производств. -М.: Машиностроение, 1973. 283 с.
  50. С.В. механизация и автоматизация животноводческих ферм. JL: Колос, Ленингр. отд. 1978. — 560 с.
  51. Я.М. Оборудование для производства комбикормов, обогатительных смесей и премиксов. М.: Колос, 1981. — 319 с.
  52. Производство карбамидного концентрата/Черняев Н.П., Борисенко А. Н., Касьянов Б. В. и др. Под ред. Н. П. Черняева. М.: Колос, 1980. — 160с.
  53. Judson М. Harper Extrusion of Foods, vol 1,2, 1981.
  54. Jl.А., Медведев Г. М. Технологическое оборудование макаронных предприятий. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 248 с.
  55. Н.И. Технология макаронных изделий. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 287 с.
  56. Технологическое оборудование пищевых производств./Под ред. Проф. Б. М. Азарова. М.: Агропромиздат, 1988. — 463 с.
  57. В.Н., Вартанов К. Б. Экструдирование зерновых кормов. Научно-техн. бюл. по электрификации сельского хозяйства. ВНИИЭСХ, 1984, 3/ 52.-С. 58−64.
  58. П.М., Василенко И. И. Механизация и автоматизация процессов приготовления и дозирования кормов. ВАСХНИЛ. М.: Агропромиздат, 1985.-224 с.
  59. Г. М. Машины и оборудование для приготовления кормов. М.: Агропропиздат, 1987. — 303 с.
  60. И.Э. Обработка пищевых масс в шнековых устройствах. Дис.. докт. техн. наук. Л.: ЛТИХП, 1985.-461 с.
  61. И.Э., Горбань Н. В., Корнильев И. Б., ШуваловВ.Н. Структурный анализ шнековых устройств, применяемых в пищевой промышленности. //Интенсификация процессов и оборудования пищевых производств. Л.: ЛТИХП, 1976.-С. 106- 109.
  62. A.M. Винтовые конвейеры. М.: Машиностроение, 1972.182 с.
  63. А.И., Карпов В. Г., Костенко В. Г. Опыт промышленного освоения технологии экструдированных крахмалопродуктов. ЦНИИТЭИ Пищепром СССР. Обзорная информация. Крахмалопаточная промышленность, 1982. -вып. 5, — 32 с.
  64. Darnell W.H., Mol E.A.J. S.P.E. Journal, 12, 20, 1956.
  65. W.L., Мс Kelvey J.M. Theory of Screw Extruders, Rheology Theory a. Applications, v.3, N. Y., Academic Press, 1958.
  66. Wiedman W., Strobel E. Processing and economic advantages of extrusion cooking in comparison with conventional progresses in the food industry, Werner & Pfleiderer GmbH, Stuttgart, BRD.
  67. Л.П., Полищук В. Ю. Системный синтез технологических объектов АПК. Екатеринбург: УрО РАН, 1998.
  68. Ф. Перемешивание и аппараты с мешалками. Л.: Химия, 1975.- 232 с.
  69. Реометрия пищевого сырья и продуктов: Справочник /Под ред. Ю. А. Мачихина. М.: Агропромиздат, 1990. — 271 с.
  70. С.А., Столин A.M. Течение неньютоновской жидкости между двумя параллельными плоскостями. Известия АН СССР, Механика, 1965, N 1.-С. 185−188.
  71. Т.М. Исследование и оптимальное проектирование одношнековых прессующих механизмов экструдеров. Автореф. дис.. канд. тех. наук. Оренбург: ОГУ, 1997. 22 с.
  72. В .Ю. Особенности шнекового прессующего механизма экструдера. Тракторы и сельскохозяйственные машины, 1993, № 5. С. 19−21.
  73. А.И. «Структурно-механические характеристики пищевых продуктов». Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 3 с.
  74. Н.Б., Талейсник М. А. Физико-химическая механика и интенсификация образования пищевых масс. М.: Пищевая промышленность, 1994. — 240 с.
  75. Г. С., Андреев В. И., Атаров Н. М., Горшков А. А. Сопротивление материалов с основами теории упругости и пластичности. М., Издательство АСВ, 1995. — 568 с.
  76. М.И. Грануляторщик. Москва, Колос, 1980. — 4 с.
  77. Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности. Воронеж, 1991.
  78. В.Ю. Концепция развития прессующих механизмов непрерывного действия технологических машин сельскохозяйственного производства. Дис.. докт. техн. наук. Оренбург: ОрПИ, 1994. 393 с.
  79. П.А. Физико-химическая механика новая область науки. -М.: Знание, 1958.-64 с.
  80. М. Деформация и течение. М.: Гостоптехиздат, 1963.-318 с.
  81. У.Л. Неньютоновские жидкости. М.: Мир, 1964. — 216 с.
  82. Д., Маруччи Д. Основы гидромеханики неньютоновских жидкостей. Перевод с английского под ред. Ю. А. Буевича. М.: Мир, 1978. — 309 с.
  83. С. Течение полимеров. М.: Мир, 1971. — 259 с.
  84. Р.Д., Шленский О. Ф. Введение в механику полимеров. Саратов: изд. Саратовского ун-та, 1975. — 231 с.
  85. П.М., Мирзаджанзаде А. Х. Нестационарные движения вязко-пластичных сред. М.: Изд. МГУ, 1970. — 416 с.
  86. Г. В., Малкин Л. Я. Реология полимеров. М.: Химия, 1977.- 440 с.
  87. Чанг Дей Хан. Реология в процессах переработки полимеров. М.: Химия, 1979. — 365 с.
  88. Ю.А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 216 с.
  89. А.В. Реология мясных и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 384 с.
  90. Ю.А., Зурабишвили Г. Г., Панфилова С. Н. Современное оборудование в обработке пищевых материалов давлением. М.: А/О Росвузнаука, 1991.-318 с.
  91. Ю.А., Берман Г. К., Клаповский Ю. В. Формование пищевых масс. М.: Колос, 1992. — 272 с.
  92. П.Н. Исследование насосной зоны быстроходного червячного пресса. Автореф. дис. канд. техн. наук. Л.: ЛТИ, 1967. — 32 с.
  93. Е.С. Определение параметров процесса экструдирования кормов и разработка методики расчета пресс-экструдера. Дис. канд. техн. наук. -М.: ВИЭСХ, 1985.-207 с.
  94. А. Д. Исследование структурно-механических характеристик макаронного теста и течения его в шнековом и других каналах прессов. Дис.. канд. техн. наук. М.: МТИПП, 1971.-209 с.
  95. А.В., Косой В. Д., Виноградов Я. М. Гидравлика и гидравлические машины для пластично-вязких мясных и молочных продуктов. М.: Агро-промиздат, 1991.- 176с.
  96. Е. Разработка и совершенствование процессов и оборудования производства комбикормов. Дис. докт. техн. наук. М.: МГАПП, 1994. -339 с.
  97. С.С. Релогические основы механики грунтов. М.: Высшая школа, 1978. -447 с.
  98. Г. М. Теория прессования металлических порошков. М.: Металлургия, 1978. — 262 с.
  99. М.Ю. Научные основы порошковой металлургии и металлургии волокна. М.: Металлургия, 1972. — 336 с.
  100. З.М., Особов В. И., Фрегер Ю. М. Оборудование для сушки, гранулирования и брикетирования кормов. М.: Агропромиздат, 1988. — 207 с.
  101. Ю.П. Разработка и обоснование технологического процесса экструдирования ощелоченной соломы. Дис.. канд. техн. наук. М.: Машиностроение, 1972. — 184 с.
  102. М.Н. Шнековые макаронные прессы. //Основы расчета и конструирования машин и автоматов пищевых производств. Под ред. проф. А. Я. Соколова. М.: Машиностроение, 1967. — С. 317−330.
  103. В., Ходж Ф. Теория идеально пластических тел: перевод с английского /под ред. Г. С. Шапиро. М.: ИЛ, 1956. — 398 с.
  104. Г. К., Мачихин Ю. А., Лунин Л. Н. Течение вязко-пластичных пищевых масс в предматричной камере шнекового пресса. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1972, N 3. С. 18−20.
  105. Г. К., Мачихин Ю. А. Течение вязко-пластичных масс по коническому каналу. Известия вузов, Пищевая технология, 1972, N 5. С. 122−124.
  106. И.А. Совершенствование процесса гранулирования комбикормов. Автореф. дис.. канд. техн. наук. М.: МТИПП, 1985. — 22 с.
  107. Ю.В. Исследование реологических свойств макаронного теста и течение его в трубах тубусных прессов. Автореф. дис. канд. техн. наук. М.: МТИПП, 1966.-20 с.
  108. С.Н. Исследование процессов макаронной промышленности с целью повышения эффективности их работы. Автореф. дис. канд. техн. наук. М.: МТИПП, 1979. — 32 с.
  109. А.К. Оптимизация процесса экструдирования при производстве комбикормовых добавок для жвачных животных. Дис.. канд. техн. наук. -Алма-Ата: КазСХИ, 1984. 203 с.
  110. И.И. Интенсификация процесса получения саго из крахмала экструзионным способом. Дис. канд. техн. наук. М.: МТИПП, 1990. — 180 с.
  111. В.П. Ресурсосберегающий процесс экструзионной обработки зернового сырья. Дис.. канд. техн. наук. Оренбург: ОГУ, 1999. — 130 с.
  112. ГОСТ 13 496.13−75. Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов и плотности брикетов. 5 с.
  113. ГОСТ 23 513−79. Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия.5 с.
  114. П.Е., Густун М. И. Полнорационный корм в гранулах. М.: Колос, 1974, — 109 с.
  115. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /справочное пособие. М.: Агропромиздат, 1985. 532 с.
  116. В.В. Принципы рационального использования кормов // Эффективное использование кормов: Сборник /Сост. Т. Н. Багдасарьянц. М.: Московский рабочий, 1986, — с. 13−24.
  117. Промышленное производство молока и говядины /Е.И. Адлин и др. -М.: Колос, 1983, 295 с.
  118. Jl.Г. Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота на полноценных объемистых кормах без концентратов //Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных/Всесоюзн. акад. с.-х. наук. М.: Колос, 1986, — с. 113−123.
  119. Г. М. Технология переработки и приготовления кормов. М.: Колос, 1978, — 240 с.
  120. Н.Х. Рациональное использование объемистых кормов и полнорационных кормосмесей при откорме крупного рогатого скота. М.: ВНИИТЭ-ИСХ, 1986,-с. 4−7
  121. Л.Г. Физико-механические свойства брикетов и их влияние на пищеварение, обмен веществ и продуктивность коров. Дис. канд. биол. наук. — Дубровицы Московской обл., 1984. — 167 с.
  122. В.Ф., Каширина Л. Г., Сандриков Н. И. Оптимальная прочность гранулированной кормосмеси //Овцеводство, 1988, № 1. — с. 35−36.
  123. Ф.Д., Пелевин А. Д. Оценка качества сырья и комбикормов. -М.: Колос, 1983.-319 с.
  124. В.И. и др. Биотехнология и оценка качества животных кормов /В.И. Ивашов, А. И. Сницарь, И. М. Чернуха. М.: Агропромиздат, 1991. — 192 с.
  125. А.П., Хазина З. И. Справочник по комбикормам. М.: Колос, 1982.- 192 с.
  126. Зоотехнический анализ кормов/Е.А. Петухова, Р. Ф. Бессаробова, Л. Д. Халенева, О. А. Антонова. М.: Колос, 1981. — 256 с.
  127. И. Практическое применение тензорезисторов. Пер. с чешек. -М.: Энергия, 1970.- 144 с.
  128. Исследование прочности деталей машин при помощи тензодатчиков сопротивления/ Под редакцией Г. С. Писаренко. Киев: Техника, 1967.
  129. М.Е., Медведев Г. М., Негруб В. П. Справочник по макаронному производству. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.—304 с.
  130. В.В., Рыбина Е. Т. Метод определения перевариваемости кормов «in vitro». — Животноводство. — 1983, № 8. с. 37−39.
  131. И.И., Скляров Л. А. Методические рекомендации по определению перевариваемости сухого вещества методом «in vitro» в модифицированном искусственном рубце. — Дубровицы, 1985. — 23 с.
  132. Т. К. Мельников Е.М. Практикум по мукомольно-крупяному и комбикормовому производству: Учеб. пособие для техникумов. 2-ое изд.доп. и перераб. — М.: Колос, 1980. — 200 с.
  133. В.Н., Лысянский В. М., Попов В. Д. Процессы и аппараты пищевых производств. — М.: Агропромиздат, 1985. — 503 с.
  134. Ю. П. Математические методы планирования экспериментов.— М.: Пищевая промышленность, 1979. — 200 с. 144. Патент РФ № 2 092 056.
  135. Е.Д. Методы оценки качества зерна. М.: Агропромиздат, 1987.-216 с.
  136. К. А. Исследование и оптимизация процесса экструдирования кормов с учетом изменения геометрических и режимных параметров рабочего пространства шнекового прессующего механизма. Автореф. дис. канд. тех. наук. Оренбург: ОГАУ, 2000. 22 с.
  137. И.И. Теория механизмов и машин. М.: ГИТТЛ, 1953.-712с.
  138. Л.П., Полищук В. Ю., Зубкова Т. М., Фисенко К. А. Учет изменения параметров прессования в одношнековых прессах. Техника в сельском хозяйстве № 1. 2001 г.
Заполнить форму текущей работой